Александр Миротворец — основоположник мирных отношений с другими государствами.
В 1881 он стал императором земли русской. И вел курс на дружелюбные отношения с другими странами. Для Александра превыше всего были национальные интересы. Он поступал так, как лучше для России. Не навязывал своё мнение иностранным государствам. Часто другие страны просто обращались к Александру за советом и поддержкой.
Он умело балансировал и вел мирную внешнюю политику за счёт создания коалиций.
Конец XIX века — нестабильное время. Во всем мире бурно происходили изменения. Страны зачастую не держали себя в руках, вспыхивали конфликты и войны.
Мироощущение и характер Александра
Как человек осознанный, придерживался норм морали. Был бережливым и экономным. Не устраивал пышных приемов и балов. Сбережённые деньги вкладывал в развитие искусства. Благодаря императору оперы и балеты в России давали концерты гораздо чаще, чем в Европе. После 30 лет Александр стал прочным приверженцем православия. Библия стала его любимой книгой. Он приобщал народ к религии. Достроил Храм Христа Спасителя, строительство которого началось в 1833 году.
Перед коронацией 1883 года Александр объявил, что в первую очередь займется укреплением народного единства. А после приступит к активному участию в международных отношениях. Александр объединил в единый дух около двухсот национальностей и народов. В этом помогала политика русификации.
Внешняя политика Александра III
Император оберегал Россию от конфликтов. И всегда учитывал интересы России.
Присоединение части Средней Азии при Александре III
Действо разворачивалось с 1865 по 1881 года. Александр приступил к укреплению позиции России в Средней Азии. На юго-западе Азии, на земле туркмен Британские агенты развернули военные действия. Россия утихомирила Британию и присоединила Туркмению. Так российское государство заняло положение влиятельного друга в Средней Азии.
Отношения с Китаем
В 1881 году Александр подписал с императрицей Цыси договор. Документ точно определял линию границы между российской империей и империей Цин (предшественницей Китая). Для Цыси было важно сохранить контроль над Илийским краем. Александр не препятствовал этому. Его решение положило конец кризису цинско-российских отношений.
Россия — плечо для Франции
В 1891-1917 годах Франция и Россия были главными соратниками. Они действовали сообща в политической и военной сферах. Общая цель — не допустить доминантное положение Германии в Европе.
В России в конце XIX века возросла надобность в иностранном капитале. Тогда русское государство бурно развивало промышленность и строительство железных дорог. Франция, напротив, хотела отдавать свой капитал за рубеж. Так как имела мало собственных объектов для капиталовложений. В этом-то и сошлись русские с французами. Россия открыла 18 иностранных предприятий, 10 из которых были французскими. Военную мощь Россия и Франция развивали тоже вместе. Александр III попросил своего брата Владимира Александровича создать выгодный для обеих сторон заказ на изготовление винтовок. И разместить его на французских заводах.
Ещё одна причина дружбы — культурный обмен между странами. Французские философы Вольтер, Руссо и писатель Оноре де Бальзак крепко засели в сердцах русского народа. Александр III содействовал внедрению русского искусства в культуру Франции. Он открывает путь к массовому тиражированию шедевров русской классики. Гончаров, Достоевский и Толстой появляются на книжных прилавках. Тургенев проживал и творил в пригородном городке Парижа, Буживале. Он и его произведения очень сильно запали в душу французам.
При Александре III Россия обрела стабильность и сделала скачок в развитии. Если и были войны, то происходили крайне локально в Средней Азии. При нём даже бомбы гремели меньше.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересных статей!