1. Чем раньше, тем лучше. Все начинают учить язык со второго класса? А мы начнем в пять лет. А лучше в три. Ещё лучше - с рождения. Да что уж там, давайте прямо во время беременности говорить с малышом по-заморски, он же всё понимает! А теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос: зачем вы это делаете? Чтобы ко второму классу он свободно заговорил? Много вы знаете второклашек со свободным владением языком? А выпускников школ? А ведь многих из них тоже с трех лет учили! Действительно, маленькие дети очень любят учиться. Каждое новое слово, каждый новый навык для них восторг, волшебство. Но до 5-6 лет они еще не способны оперировать этими знаниями, выстраивать их в какую-то логическую систему, осознанно использовать язык в соответствии с ситуацией. Он просто знает слова и отдельные фразы. И если даже во втором классе ребенок будет знать язык лучше одноклассников, очень скоро эта разница полностью нивелируется. Другое дело, если язык с рождения изучается с носителем-гувернером, которого ребенок видит ежедневно и круглосуточно. Тогда он просто становится "вторым родным" со всеми вытекающими последствиями.
2. А мы уже начали учить язык! Алфавит уже выучили! - с гордостью говорит мама трех-пятилетнего малыша. Скажите, пожалуйста, а читать вы его уже учите? А писать? Как нет?! Почему?! Что значит "он еще маленький"??? Но простите, если он еще даже на родном языке не пишет и не читает, зачем ему иностранный алфавит? Он ему сейчас - как вам деванагри или катакана. Маленьких учат (неизвестно зачем, но все-таки) с помощью песен, стихов, рифмовок, мультиков, игр, говорящих игрушек... Собственно, это тоже к вопросу о том, почему "свободное владение" в раннем возрасте невозможно. Алфавит ему сейчас - как вам вон та груда кирпичей. Когда-нибудь вы, может быть, построите дом. А сейчас они под ногами мешаются.
3. Учить язык нужно только с носителем. Вот честное слово, масштабы "нэйтивомании" растут в геометрической прогрессии и с пугающей скоростью. Нэйтивы, оказывается, нужны всем! Двухлеткам для занятий в игровой форме (Марьванна двухлетку не потянет, конечно. Да и произношение у нее - не Кембридж!). Школьникам для выполнения домашних заданий (по русским учебникам, разумеется, типа Верещагиной или Enjoy English). Подростку для подготовки к ЕГЭ (да, я в курсе, что ЕГЭ - это модифицированный FCE. А что делать с критериями, которые к тому же меняются каждый год?) Взрослому бегиннеру, который путает подлежащее с существительным, а все, что не существительное и не глагол, называет предлогами. По-русски, ибо английская терминология - это для него бином ньютона пока что.
Традиционно, на всех уважающих себя языковых курсах, занятия с носителями вводятся только с уровня Intermediate, когда база уже заложена, терминология знакома, все правила разжеваны по 100500 раз. И их задача - улучшить ваши разговорные навыки, произношение, снять психологический барьер перед разговором с - шутка ли! - настоящими носителями!, научить каким-то лингвистическим и экстралингвистическим тонкостям. Да и то, в случае, если носитель достаточно компетентен. Не забываем, да, что сантехник Вася тоже носитель русского. А вдруг вашего ребенка тоже учит сантехник Джон? Вы ведь документы у него не спросили.
Даже если он инженер или искусствовед, то есть, правила знает явно лучше сантехника Джона, как он сможет их объяснить? Вот вы можете объяснить разницу между "стакан стоит" и "вилка лежит" (кому надо, найдете текст)? А между "выпить чай" и "выпить чаю"? Блины "пекут" или "жарят"? Или почему книги стоят "на полке", а не "в полке"? Или что значит "сел в автобус. Стою"? Или почему одну и ту же фразу можно понимать тремя разными способами, а смысл зависит от интонации или от порядка слов? В общем, в языке - любом! - полно всяческих парадоксов. И знать об их существовании не означает уметь объяснить их.
4. Выучи английский без скучных правил! Ага, сейчас. А музыку без нот. И географию без карт. И математику без формул. Возвращаясь к написанному: такое возможно ТОЛЬКО с детьми дошкольного возраста. Дошкольники учат не правила, а чанки. Готовые фразы, шаблоны на материале тех же стишков и песен. Их немного (покажите мне пятилетку, который знает, например, про Past Perfect), поэтому это несложно. В школе стихи и песни не исчезают, но становятся лишь вспомогательным средством обучения, поскольку материала становится очень много, и его нужно анализировать, структурировать, проводить логические связи между изученным ранее и сейчас, делать выводы и выводить в речь изученное. Песенок и шаблонов для этого уже не хватает. Поэтому таблицы и правила на данном этапе - не нудные мучители, а главные помощники, и кстати, как взрослые, так и дети, вопреки манипуляторам с подобными лозунгами, осознают это.
Мы живем в эпоху постметодики. Все уже изобретено и активно используется. Все курсы иностранных языков и все репетиторы занимаются по одним и тем же "коммуникативным методикам". London is the capital of Great Britain и Лена Стогова забыты как страшный сон, и если свое УТП означенные манипуляторы строят именно на воспоминаниях о них, то это черный пиар, не ведитесь. Везде один и тот же условный English File, одни и те же индивидуальные, парные и групповые задания, и хоть вас и не будут заставлять дриллить How much does it cost?, ну куда без грамматики-то, моя твоя понимать? И да, она абсолютно не скучная.
Какие еще мифы вы можете вспомнить? С какими согласны? С какими нет? Пишите в комментах!