Найти тему
Рядом с детьми

Необщительный ребенок

Бывает, что родители сталкиваются с тем, что их ребенок не умеет общаться со сверстниками. Особенно это случается с теми ребятами, которые не ходили в детский сад. Но даже среди бывших детсадовцев есть те, кто не умеет наладить контакт с ровесниками.

Как же научить своего юного ученика общению с одноклассниками? Надеяться, что все образуется само собой, не стоит, поэтому ребенку надо помочь: тогда успешно пройдет его адаптация к школе, а также его эмоциональное состояние будет ровным.

Не торопите ребенка с выбором друзей. Не забывайте, что в период адаптации первоклассник осваивает новую для него социальную роль: «Я – ученик», а это совсем непросто. «Новоиспеченному» ученику предстоит найти свое место среди таких же как он новичков.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому кто-то быстро находит себе друзей, кто-то только присматривается к товарищам, а у третьего будет только один близкий друг, и лишь с ним ему будет комфортно.

Если ребенок подружился с кем-то из одноклассников, он может пригласить нового друга к себе в гости, чтобы поиграть в компьютер или попить чай. А в выходной день можно организовать совместный поход в кино или посетить кафе, которое выберут дети. Разумеется, с согласия родителей нового друга ребенка.

-2

Ни в коем случае не навязывайте малышу свои предпочтения в выборе друзей! Такую ошибку совершают родители, которые советуют ребенку с кем, по их мнению, нужно дружить, а с кем нет. Для полноценного развития навыков общения первокласснику нужно научиться выстраивать отношения с разными детьми: общительными, малоразговорчивыми, агрессивными и т. д.

У каждого человека, а тем более, у первоклассника, будут конфликтные ситуации: «не уступают друг другу», «толкаются, дразнят, смеются над другими».

-3

Ваша задача – научить сына / дочь делиться с вами тем, что произошло с ним в школе. Вы вместе можете смоделировать правильное поведение, выход из ситуации, найти решение проблемы. Это поможет снять у ребенка эмоциональное напряжение, а также он будет видеть, что вам не безразлична его проблема и, вдобавок, первоклассник приобретет опыт разрешения конфликта.

Радуйтесь вместе с ребенком каждому положительному моменту его общения с одноклассниками. Например, он рассказал о том, как помог товарищу: поделился своей ручкой на уроке, объяснил ему непонятый материал... Активно выражайте свои чувства: «Молодец!», «Как же я рада, что...», «Мне так приятно слышать о...», «Я горжусь тобой, потому что...».

-4

Не все сразу получится. Но получится обязательно. Мне известен случай, когда в близкой мне семье мама обратилась за советом к учителю и та предложила отвести необщительного сына к психологу. Позанимавшись с ребенком, психолог сообщила родителям, что «есть такие дети, которые вполне самодостаточны и им вообще не нужны друзья», но мама знала, что сын хочет дружить со сверстниками, но у него не получается. Тогда родители нашли для ребенка кружок, соответствующий его интересам: там занималось не менее 15 ребят. Общее увлечение, работа над одними и теми же проектами сдружила этих детей. А когда, уже в более старших классах, мальчишка стал занимать призовые места на различных конференциях и семинарах, у него появились друзья и среди одноклассников. То есть, я хочу сказать, что это тоже вариант – первоначально завести друзей среди сверстников в каком-то клубе или секции. Главное, чтобы ребенок шел туда на занятия с охотой.

-5

А насколько общителен ваш ребенок? Легко ли он привыкал к школе? Пишите – комментарии открыты.

Читайте еще:

Тест: готов ли к школе первоклассник

-6

Как помочь будущему первоклашке преодолеть застенчивость

-7

Если не трудно, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-8

Авторское право защищено © Рядом с детьми