Предметом основной массы споров, связанных с разделом имущества супругов, в нашей стране, является, с трудом приобретенное, супругами жилое помещение. При этом жилое помещение приобретено с привлечением средств материнского капитала. В связи с чем у простого обывателя возникает вопрос как поделить такое имущество. Для вычисления стоимости имущества, которое им причитается либо доли в этом имуществе, бывшие супруги придумывают способы расчета, конечно не обделив себя, над формулами которых могут долго ломать головы лучшие математики мира.
А на самом деле формула, в данном случае очень, проста. И с учетом Семейного кодекса РФ и Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выглядит следующим образом. Доля квартиры, стоимость которой прямо пропорционально равна размеру средств материнского капитала, направленных на ее приобретение, делиться равными долями между всеми членами семьи, оставшаяся доля в квартире делиться между супругами исходя из размера долей каждого супруга в имуществе. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ доли супругов в имуществе при его разделе признаются равными, однако суд может отступить от равенства долей. Еще одной причиной признания за одним из супругов доли в недвижимом имуществе большей, является то, что жилое помещение, частично было приобретено за счет личных денежных средств конкретного супруга. Например, оплата жилого помещения, частично за счет средств, вырученных от продажи квартиры, принадлежащей одному из супругов до вступления в брак или полученной в дар или в наследство.
К таким случаям можно с уверенностью отнести приобретение недвижимости, допустим по договору долевого участия с оплатой в рассрочку, когда часть рассрочки была оплачена до вступления в брак, а другая часть после его заключения. В этом случае доля в квартире, стоимость которой прямо пропорционально равна сумме денежных средств, внесенных до заключения брака, будет принадлежать супругу, который был покупателем по договору долевого участия.
Количество ситуаций, связанных с разделом недвижимости приобретенной супругами в период брака, не ограничиваться ситуацией, рассмотренной в настоящей статьи. В следующих статьях я попробую рассказать и об иных нюансах раздела недвижимости приобретенной супругами.