сать о бытовом заезде между Питером и Москвой лично для меня казалось бы смешно, если бы не несколько но :
1) До Окуловки от Колпино я прокатился на "Ласточке" , так как тащил на себе телегу со стеклопластиком весом порядка 40 - 50 кг .
2) С маминой дачи в Москву я взял необычный маршрут в один город , в котором находится гранд-заброс . Что за город узнаете в процессе чтения .
На "Ластоне":
Кое как добираюсь своевременно до Колпино , еле загрузившись и выгрузившись из автобуса , кое как втащил телегу в "Ласточку" и поехал . По дороге в "Ласточке" я узнал , что их Wi-Fi пускает только на один единственный сайт под названием медиацентр . Так что надежда только на мобильный интернет . На станции Окуловка произошло самое страшное . Сломалась тележка , точнее её платформа , выполненная из хрупкого силумина (!) что в принципе противоречит всем нормам телегостроения.
Пришлось листы стеклопластика примерно штук по 10 сначала поднимать на мост , потом тащить по нему потом вниз . Там просунув их стопками в решетку забора я оставил их и пошёл в "Магнит" за сигаретами . Я уже как и планировал после этого хотел обратиться к таксерам , но тут джекпот!
Из "Магнита" выходит соседка по даче и предлагает мне свою помощь !
Для загрузки её "Лады Калины" 🇷🇺 пришлось даже откинуть задние сиденья, на что не всякий таксер бы согласился . Но она согласилась на условии того , что её нужно будет подождать в машине . Для опытного автостопщика тем более в таких условиях это было идеальное предложение! Через 10 минут после отъезда я уже выгружал стеклопластик из машины . Заодно поблагодарил её целой пачкой жевательных "Бонпари" . Сгонял я на "джакузи" на реке Перетне , вернулся на мамину дачу , отдохнул немного и стартовал . 3 км пешедрала и я в "десятке" 🇷🇺 , что характерно докатил прямо до промежуточной цели ввиде трассы М11 .Там и встретил тьму .
На заправке "ЛУКОЙЛ" я пробыл совсем немного и надо же , мне попадается практически сразу "VW Passat" 1,8 турбо 🇩🇪 2001 г.в., надо же , и после приятной езды в ритме 150 я доехал до Тверской объездной , на дворе было 1:20 ночи . Ничего не оставалось как с запада на восток Твери топать пешком 14 км .
Пешая прогулка по Твери надо сказать была интересная.
По пути я сфотал вокзал в Твери с непривычного ракурса . Впрочем к 2:30 ночи было уже светло , по этому я двинулся по дворам проспекта Чайковского , параллельно осматривая помойки. Из полезного нашёл там только тапки , которые мне пригодились в тот же день , но об этом Вы узнаете по позже. Центральная часть Твери осталась позади в течении часа , дальше начался пестрый частный сектор , где старые деревянные домики перемежались с трехэтажными особняками . Улица Новая Заря довольно длинная , но она по тихоньку кончалась вместе с Тверью . На последок я застал жжёный "Форд Мондео" где уже было нарисовано граффити в виде галлюциногенной поганки. Пройдя ещё пол километра я оказался около частного автобусного парка "Транспорт Верхневолжья" заодно и обнаружил светофор , где понял , что стопить можно оттуда . Через 10 минут помашинных обходов мне попадается "Santa Fe"🇰🇷 первого поколения в бензиновой версии с мотором объемом в 2,7 л и мощностью в 173 силы . За рулём сидел дальнобойщик , который ехал с работы домой в Бежецк .
В процессе нашей езды до деревни Кушалино я от него узнал много интересного как про его "Сантик"🇰🇷 , так и про "Скамейку"🇸🇪🇷🇺 . Но дело близилось к развилке , там нам было уже не по пути . Пройдя около 1,5 км мне попадается газифицированная "ГАЗель"🇷🇺 , за рулём которой сидел старый шофёр лет под 70 . Шутил на каждом шагу , много интересного друг от друга узнали .
Через полчаса мы приехали в Горицы . Кстати этот ГАЗелист даже не смотря на наличие смартфона почти не пользовался интернетом. Все настройки за него в телефоне делала внучка.
В Горицах я хотел дойти до заправки , но этого делать не пришлось . Не дойдя до заправки притормаживает "Opel Meriva" 2008 г.в. 🇩🇪. За рулём сидел мужик лет 30 , как выяснилось солдат-контрактник . По его словам в армии служить конечно не сахар , но по его мнению стабильности куда больше чем в промышленности. Ехали мы около 100 км/ч и через 20 минут приехали в родную деревню Калинина - Верхнюю Троицу , что стоит на реке Медведица . Красивое место , но нужно было двигаться дальше .
Прошло порядка 20 минут и снова попадается "ГАЗель Бизнес" 🇷🇺 до поворота на Кашин , общение было приятным , но никакой новой информации мы друг от друга не узнали , кроме одной : Вся дорога Тверь - Кашин перемежается нормальными и разбитыми участками примерно в равных частях . Как будто специально для того чтобы не слишком газовали .
Пройдя до прямого участка Кашинской объездной я потопал и дальше пешком , тут мне попадается Mitsubishi Outlander 2,5 🇯🇵🇷🇺 , где в процессе езды зашла речь об "Ониксах" 🇷🇺 , "Томагавках" и прочих ПКР . Но шофёр задал мне наводящий вопрос , в честь чего же названа ПКР "Томагавк" (Tomahawk🇺🇸) , когда я ему на это ответил он мне показал видео на своём телефоне как метает топор и попадает несколько раз подряд в деревяшку . Красота , да вот только жаль что пришла ему пора сворачивать в ту самую деревню , где он кидал столь метко свой топор.
Пришлось с ним расстаться и продолжить движение пешком по автодороге, до Калязина оставалось примерно полчаса , а до встречи целых 5 . Ещё через 15 минут попадается старенькая "Cheri Amulet" 🇨🇳 2007 года . В машине было 2 мужика моего возраста и от них я услышал просто прикол без толуола о китайском автопроме . Владелец сказал , что он за год владения машиной ничего не менял кроме расходников . Надо сказать что владелец "Chery" 🇨🇳 намотав небольшой "шланг" довёз меня прямо до станции Калязин .
В Калязине как бы невзначай появляется ещё один участник сходки - Боржемский ! Потом со стороны Кашина на подкидыше приезжает Григорьев . В общем собравшись втроём мы идём купаться на водохранилище . Сначала купались у недостроенного пирса , глубина маленькая,а вот арматуры тьма . Ещё у берегов полным полно камней потому мне и пригодились тапки , найденные мной на Тверской помойке . Они легко помогали преодолеть кучу камней в воде . Потом мы пошли купаться по ближе к легендарной островной колокольне , узнав цену посещения этого места на катере мы решили доплыть до неё вплавь .
Григорьев остался на берегу, а Боржемский поплыл вместе со мной, но развернулся на 180° и поплыл назад , я же продолжил движение вплавь в сторону колокольни . Доплыв до неё я обнаружил, что во этого острова камней ещё больше. Так же узнал обидную новость что она под замком.
Пришлось плыть обратно на берег .
На берегу хозяева катеров меня пугали , что можно попасть под катер , но ввиду их бизнеса это было очевидно . Когда мы вышли из воды уже подходило время встречать с подкидыша нашего именинника и компанию . Новицкий приехал на подкидыше во время . Для тех , кто не знает что такое подкидыш я объясню отдельно: Подкидыш это пригородный поезд , состоящий из локомотива и одного, двух , реже трёх сидячих вагонов. По номерации и тарификации приравнен к пригородной электричке . На этом же подкидыше приехали практически все участники кроме тех, кто на машине.
Гранд - заброс :
Наконец то мы посетили магазины и двинулись пешком в сторону заброшенного санатория . Через полчаса мы были в нём и там была просто потрясающая картина . 12-этажный дом по среди леса с видом на Волгу , красота со всех сторон , конечно в этом недострое проблема с дровами так как оконные рамы там поставить ещё не успели . Высота здания где-то 45-50 метров , здание построено лесенкой , так что там практически нет мест откуда можно упасть ниже чем на 1 этаж . Мы расположились на крыше этого чудесного недостроя и там поставили генератор , кирпичи для шашлыка , с другой стороны организовали сцену .
Палатка на этот раз была только одна и погода позволяла спать на улице, что мы и сделали. Ещё за светло мы как то ходили купаться . Там надо сказать тоже было не плохо . Когда вернулись наконец то начало темнеть . Ночевали практически все на открытом воздухе . Интересно что посреди ночи мы ещё и взрывали баллоны в костре . 2 из 5 дали факел , у остальных вылетели зады как и подобает . Кстати наконец то на том мероприятии побывала Вика , но её было просто не узнать. Наконец то наступило утро , пришла пора уезжать , те, кто были на машинах , как например Fis попросили нас спустить с крыши по единице оборудования , кто то спустился с генератором, кто-то с канистрой , лично я уже не помню с чем спускался , но прекрасно знал , что в состоянии отходняка автостопить не реально . Пришлось идти со всеми на подкидыш Сонково - Савелово. На этом подкидыше ехали Dong и Абрамов . В результате событий , случившихся с Донгом автостопить не смогли даже бывалые деятели автостопа . На подкидыш пришлось покупать билет за 140 рублей. Из Кимр мы уже ехали на обычной электричке зайцами .
Отдельная благодарность :
Владельцу "ВАЗ 2110" за идеальный подвоз до М11.
Владельцу "Пассата" Павлу за идеальный автостоп в ритме 150 и другим шоферам что подвезли .
Неизвестному жителю Твери за абсолютно новые тапки .
Фису за генератор и отличное звуковое оборудование .
Манул за отличный вискарь .
И конечно же Тиму за организацию мероприятия .
Итог :
1) Как обычно процесс автостопа бывает нестабильный , но в целом по прежнему результативный .
2) Заезд вышел де-юре полностью легковым.
3) Само мероприятие было отличным .
4) Если ты пьёшь, то автостопить лучше не стоит .
Статистика :
Общее расстояние, км: ____________435
Из них автостопом , км : ___________421
Пешком, км : _______________________17
Кол-во машин : ______________________8
Максимальная скорость, км/ч :___180
Лучшая машина: Mitsubishi Outlander.
Максимальный пробег на одной машине, км:______________________250
Потрачено времени на весь маршрут:
11 ч 30 мин.
Потрачено на общественный транспорт, руб: ___________________ 0
Потрачено на покупку товаров , руб: 400.
А вот наконец то появилось видео , по этому смотрите !