Найти тему

Дети - невыносимые! Кто виноват?

В наши дни часто приходится слышать высказывания, что «дети нынче пошли невыносимые, а вот в наше время…». Причем многие обвиняют в этом Интернет.

Проблема суицида среди подростков – виноват интернет… Дети жестокие, дерутся – опять виноват интернет…

Чего только ни приходится слышать в адрес современных фильмов и мультфильмов. А задумался ли кто-нибудь из «громкосетующих» о том, что в «невыносимости детей» виноват не интернет, и не фильмы и мультфильмы, которые нынче стало так модно ругать.

Дети воспринимают мир через своих родителей. Сколько в наше время родителей уделяют минимум своего времени развитию детской души? В подавляющем большинстве люди заняты заботой о «добыче хлеба насущного». Только этот самый «хлеб» в наше время несколько отличается от хлеба в то самое время, которое прославляют люди пожилые, ругая современный уклад. В наши дни под маркой «насущного хлеба» выступают дорогостоящие игрушки, фирменная одежда. Такое впечатление, что люди соревнуются между собой – у кого дороже, круче, престижнее.

Дети на отдыхе в детском лагере "Ай-Кэмп" в Крыму
Дети на отдыхе в детском лагере "Ай-Кэмп" в Крыму

А дети? А дети тем временем растут сами по себе в обществе навороченных игрушек, компьютера и смартфона.

Можно ли давать ребенку смартфон с собой в лагерь? Конечно, в лагерях Terra Unique пользоваться телефонами не запрещено! Но у нас есть более 25 занятий в день, которые точно заинтересуют ребенка и заставят позабыть о любимом гаджете и социальных сетях на весь день!

Родители отсылают ребёнка: «Иди чем-нибудь займись». Лишь бы «под ногами не путался», лишь бы не мешал… Вспомните, когда последний раз вы говорили по душам с вашим ребёнком? Многие при этом вопросе задумываются, глядя куда-то вдаль, а потом начинают рассказывать о том, что «работа заела и времени нет»…

Хочется спросить: «А как же наши родители, работая и ведя хозяйство, находили время для своих детей?» Ведь у хозяек тех времен не было многих бытовых машин-помощниц, которыми располагают современные хозяйки. Однако находилось время и на задушевную беседу с дочкой, и на поездку на природу в выходные всей семьёй. И фильмы смотрели вечерами все вместе…

Откуда у детей возьмутся понятия о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», когда дети предоставлены сами себе? Ведь недостаточно одних слов «Это ты смотреть не должен» или «Этот мультик – неправильный». Дети по своей природе любознательны и не принимают сухих запретов. Им нужно знать, «почему?».

К слову – даже в «неправильных», на взгляд взрослых, мультиках и фильмах можно найти полезные нюансы, которые хорошо использовать в воспитательных целях. К примеру, после мультфильма «Корпорация монстров» одна женщина возмущенно жаловалась, что «после этого мультфильма ребёнок стал бояться темноты».

А если посмотреть этот мультфильм с ребёнком вместе? И попутно – невзначай – заметить, что «если монстров не боятся – они боятся сами». Причем не в виде нудной нотации и, конечно же, не в стиле: «А-аа! Позор какой!!! Такой большой, а такой трус...»

Если вникнуть, то любой мультфильм, даже старые добрые сказки, на которых мы выросли, можно объявить губительными и вредными. А как же?

В сказке про Красную шапочку – злодей волк без зазрения совести слопал бабушку. Жестокость, однако! Не посчитался серый, что старость надо уважать.

Любые сказки и мультфильмы – это, в своём роде, отражение жизни. В реальной жизни тоже нет абсолютного добра и абсолютного зла, как нет чего-то абсолютно белого или черного. А вот научить детей отличать хорошее от плохого, отбрасывать ненужное – задача нас, родителей.

Мюзиклы – идеальное сочетание добра и зла, песен и танцев, артистизма и творческих способностей. Каждый раз на Вокально-театральную смену в лагерях «Мандарин», I&Camp и Smart Camp дети ставят мюзиклы, в которых они переживают великие истории от известных писателей. Посмотрите вместе с ребенком наш мюзикл «Красавица и Чудовище» - отличный вечер и позитивные эмоции вам обеспечены!

Дети перед премьерой мюзикла в детском лагере "Мандарин"
Дети перед премьерой мюзикла в детском лагере "Мандарин"

Как сказал кто-то из известных людей, «хочешь изменить мир – начни с себя».

Людям свойственно винить кого и что угодно. Жизнь… гены… интернет… учителей…

Конечно, находить сторонние причины намного проще и удобнее, переложить решение проблемы «с больной головы на здоровую» не получится, как бы нам этого ни хотелось. Поэтому, прежде чем в сердцах крикнуть своему ребёнку: «В кого ты такой...» – загляните в глубины своей сущности, и вопрос отпадет сам собой.