Продолжаем актуальную как никогда тему водоснабжения. Далеко не в каждом белорусском населенном пункте есть централизованный водопровод. Решением проблемы может стать бурение скважины. Что важно учитывать, добывая воду на своём участке? Сколько это стоит? Разбираемся в вопросах.
На белорусском рынке представлено много организаций, которые оказывают услуги по бурению. Раньше такой способ добычи воды был связан с определенными законодательными сложностями. Поэтому многое делалось негласно. Сейчас законодательство упростилось, если вы добываете воду не для промышленных нужд, а для частного потребления, никаких предварительных согласований не нужно. Достаточно уведомить госорганы.
Вода распространяется в водоносных слоях. Считается, чем глубже находится скважина, тем вода чище. Часто владельцы загородной недвижимости экономят и бурят неглубокие скважины, иногда даже ограничиваются так называемой «верховодкой» (слой до 10 метров), куда попадает дождевая влага, удобрения с полей и т.д. Мы не рекомендуем экономить на этом вопросе. Качество воды – это ваше здоровье. Оптимальная глубина скважины - от 30 до 100 метров, в среднем же бурят на 30-60 метров.
Важно обращать внимание на грамотный подбор оборудования водоочистки. Несмотря на то что вода из подземных источников обычно достаточно чистая, в ней (это особенность нашей страны), как правило, много железа. Чтобы правильно подобрать оборудование, нужно провести химический анализ добываемой воды. Его нужно делать систематически, поскольку состав воды с годами может меняться.
В целом обустройство скважины с системой химводоочистки обойдётся в 5 – 12 тыс. бел. рублей.
«Надёжный дом» располагает широкой базой данных партнёров. Мы готовы рекомендовать нашим клиентам компании, специализирующиеся на бурении скважин, которые зарекомендовали себя как профессиональные и ответственные исполнители.