Найти тему

КАК УСПЕВАТЬ В РАЗЫ БОЛЬШЕ, РАБОТАЯ ИЗ ДОМА

Автор статьи: Елена Беляева, блогер, основатель школы женского планирования "ТаймКот"
Автор статьи: Елена Беляева, блогер, основатель школы женского планирования "ТаймКот"

Каждый человек сталкивался с тем, что его план сильно отличался от того, что он видит в конце дня подводя итоги. Иногда планируем 10 дел, а успеваем только 5, а бывает что планируем 5, а успеваем завершить только одно.

Почему так происходит? Из-за чего план не совпадает с реальностью?

Иногда сталкиваемся с форс-мажорными обстоятельствами, но чаще всего просто не понимаем, на что ушло время. Если проанализировать ситуацию, например, каждый 15 минут записывать, что вы делаете, то выявите личных "воров времени".

-2

Но для начала давайте углубимся в теорию.

Тайм-менеджмент состоит из трех основ: время, энергия и внимание.

1) Время. На него мы не влияем напрямую. У всех в неделе 168 часов. Но можем свое время планировать и оптимизировать. Можем для воплощения своих целей купить это время у других людей.

2) Энергия – это внутренний потенциал, благодаря которому мы действуем. Поэтому ее требуется восстанавливать, сохранять и подпитывать.

3) Внимание. Слышали фразу, что наша энергия там, где наше внимание? Без внимания первые два компонента сольются, как вода сквозь сито, разбрызгиваясь в разные стороны. Но стоит взять воронку и поместить еще над нужной емкостью (целью), как эта емкость быстро наполнится водой. Так же и наше внимание, направляет энергию и время в нужное русло.

В статье я раскрою тему Внимания. Так как в современном мире за ваше внимание происходит жесткая борьба. Приложения на смартфонах, соцсети, маркетологи, реклама, телевидение, спам-звонки, листовки – все это растаскивает ваше внимание по кусочкам, завлекая интересными картинками и слоганами и не отпуская до последнего.

Знакомо, когда засыпаете со смартфоном и просыпаетесь с ним? Вопрос: вы управляете телефоном или он вами?

Помимо перечисленного выше, если работа идет из дома, то внимание уходит на домашние дела и на родных.

Давайте по пунктам разберем, что делать и как вернуть себе внимание. Для лучшего восприятия я разделила "похитителей внимания" на две части: общие и домашние.

Общие:

1) Соцсети.

a. Проговаривайте для чего вы заходите в соц.сеть. Если вам нужно по работе проверить пост или что-то еще, то так себе и говорите «я зайду в такой-то аккаунт и проверю все ли опубликовалось». Проговаривая действия – вы даете мозгу правильную команду. Это снижает риск отвлечения.

b. Если вы хотите расслабиться и полистать ленту или вдохновиться, то лучше поставить таймер, например, на 20-30 минут, и как только он сработает, сразу же выйти. Или договориться с собой на то, чтобы дочитать пост и выйти сразу после того, как дочитаете.

Знаете почему мы можем бесконечно скролить ленту? Потому что на нас действует эффект ожидания чего-то более интересного, чем мы увидели. Т.е. листание ленты может стать бесконечным процессом.

c. Заранее определите время, когда вы проверяете соцсети. Например, дважды в день в 10 и 17 часов по 15-30 мин. Этого достаточно, чтобы вас не потеряли. Иногда вы даже удивитесь, что никто и ничего не написал.

2) Телефон.

a. Жесткий совет, но дающий супер результат – сделать смартфон телефоном! А это значит удалить приложения: инстаграм, телеграм, ютуб, ватсап, ВК, одноклассники. Где еще сливаете время? И не возмущайтесь, вы не станете асоциальной личностью, все приложения есть на компьютере. Менее жесткий совет. Во время работы убирайте телефон в другую комнату.

b. Менее жесткий совет. Во время работы убирайте телефон в другую комнату.

c. Если предыдущие пункты вам не подходят, то отключите уведомления, даже если выключен звук! Сейчас сформировалась привычка смотреть в телефон, даже если нет звука. И в верхнем меню видеть уведомления и тут же на них реагировать. Ничего страшного, если они подождут несколько часов.

3) Электронная почта. Мы тратим время и внимание на ненужные подписки. Проблема в том, почистив почту единожды, мы думаем, что это навсегда. Но в реальности каждый месяц (благодаря рекламе и соцсетям) почтовый ящик заполняется хламом. Поэтому чистить почту, которой вы пользуетесь, обязательно раз в месяц. Не бойтесь отписаться или пропустить что-то. Если вы месяц не открываете рассылку, значит не такая уж она важная. И возобновить подписку тоже можно. Поэтому смело заходим в почту и отписываемся.

4) Чаты. После курсов и других мероприятий принято добавлять в чаты. Но со временем их становится так много, что эти чаты забирают уйму внимания и дают тонны ненужной информации. Не бойтесь выйти из них, при большом желании сохраните ссылку, чтобы вернуться.

5) Навязчивые мысли. Они забирают на себя огромное количество внимания. Если что-то беспокоит, то вы постоянно мысленно будете на это переключаться. Есть два способа как с этим справится:

a. Первый. Скажите себе, что подумаете об этом в такой-то день и час. И запишите в ежедневник как задачу. И вернитесь к ней в назначенное время.

b. Второй – дыхательная техника. Поверните голову влево, сделайте вдох, вдохнув все беспокоящие мысли. Начинайте поворачивать голову направо и выдыхать их. Всё! Беспокойные мысли ушли. При необходимости повторите пару раз.

-3

Домашние:

6) Обстановка:

a. Если на столе хаос, то каждый лишний предмет тоже притягивает на себя внимание и перебивает мысли.

b. То же самое относится к компьютерному рабочему столу и браузеру. Закрывайте все вкладки каждый день.

7) Люди. Предупредите близких, в какие часы вас лучше не беспокоить. Отлично работает табличка «не беспокоить». Не поленитесь, сделайте и повесьте ее.

8) Домашние дела. То, что можно сделать в течение 5 минут, я внедряю в свой рабочий день. Это помогает отдыхать во время пятиминутных перерывов. Для остального табу! Только в нерабочее время.

А сейчас действуйте!

Выберите один из перечисленных инструментов, с которого начнете возвращать себе внимание, а вместе с ним и энергию!

Хотите получать электронный журнал "Супер Фриланс" с активными ссылками на авторов? Подписывайтесь на наш канал в телеграме по ссылке: https://t.me/superfreelance Подписка бесплатная!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях! У нас много полезного о фрилансе!