В последние годы все чаще жители разных городов Свердловской области встают на защиту зеленых зон своей малой родины. Для Среднего Урала – старопромышленного региона, битком набитого горнодобывающими, металлургическими, химическими предприятиями, озеленение жилых кварталов – вопрос не надуманный.
Тем острее воспринимается любое посягательство на парки, скверы, зеленые островки посреди загазованных улиц. Противостояние застройщиков и жителей получает большой резонанс, сторонам приходится искать компромиссные решения. Одной из самых заметных парковых «войн» последних месяцев стал конфликт вокруг большого парка в районе Уральского государственного университета путей сообщения в Екатеринбурге.
Место силы
Как можно активизировать наш иммунитет? Метод удивительно прост: достаточно просто гулять по лесу! Лесной воздух содержит фитонци́ды. Эти вещества снижают артериальное давление, увеличивают активность и количество защитных клеток организма. Этот факт подтвержден научными исследованиями. Для горожан обязательно посещение леса хотя бы раз в неделю. Так что если вы живете рядом с парком, то вам сказочно повезло!
В Екатеринбурге, на берегу городского пруда раскинулся старый парк. Сначала его называли Генеральские дачи уральских горных начальников, затем – парк Железнодорожников.
В детстве мы бегали сюда на каток, а теперь уже который год каждое утро приходим за здоровьем. Час прогулки бодрым шагом – и ты действительно чувствуешь себя энергичнее, здоровее, не поверите – моложе! Не могла и представить себе, что это место вдруг станет объектом нешуточного конфликта.
Место конфликта
В декабре прошлого года мы обнаружили, что на большом участке парка вырублены деревья: в целом – около 50.
Места, где они были выкорчеваны, забрасывал снегом мужчина, от которого мы и узнали о том, что готовится площадка под строительство бассейна для кафедры физкультуры УрГУПСа.
…Душа радовалась, когда университет отремонтировал корпуса общежитий, привел в порядок спортивный комплекс. Это замечательно – иметь такой студенческий городок, да еще и с парком в придачу! Но парк – хоть и федеральная земля, находится на территории города, конкретного микрорайона. Вырубка деревьев на значительной территории городского зеленого массива не могла оставить равнодушными тех, кто считает парк частью своей жизни.
Встреча жителей окрестных домов с представителями администрации «железнодорожного» вуза имела целью с нашей стороны – узнать причину вырубки такого количества деревьев, со стороны руководства учебного заведения, как выяснилось, – усыпить нашу бдительность. Они ссылались на федеральное министерство, которое настаивает на строительстве бассейна в соответствии с требованиями учебных планов, на отсутствие намерения идти при выполнении министерского приказа на конфронтацию с жителями микрорайона… Наша попытка предложить перенести место застройки на 30 метров в сторону стадиона, где отсутствуют деревья, не нашла поддержки: мол, там проложена труба, хозяин которой неизвестен. Ценность бесхозной трубы оказалась выше ценности срубленных деревьев и интересов горожан.
Тем не менее сохранялась надежда на то, что консенсус будет найден. Увы, не получилось. Утверждая, что массовой вырубки деревьев на берегу городского пруда не было, а проводилась лишь санитарная вырубка, которая почему-то не коснулась действительно больных тополей у кромки пруда, администрация УрГУПСа провела экспертизу спорного земельного участка, на портале госзакупок был объявлен аукцион от имени вуза на разработку проектно-сметной документации для строительства бассейна.
Выяснилось, что вырубка производилась без согласования с городскими властями. Пришлось обратиться в природоохранную прокуратуру, которая перенаправила обращение в прокуратуру транспортную. Та в свою очередь усмотрела в действиях УрГУПСа несоблюдение установленного порядка сноса зеленых насаждений на территории, причинение имущественного ущерба РФ, нарушение прав граждан на благоприятные условия проживания, окружающей среды Екатеринбурга и вынесла предписание: в течение месяца принять меры к устранению и недопущению впредь выявленных нарушений действующего законодательства в области охраны окружающей среды.
Благими намерениями…
Не рассчитывая на исполнение руководством вуза предписаний прокуратуры, патриоты парка на свои средства высадили на месте «санитарной» вырубки 47 деревьев парковых пород: клены, ели, сосны, яблони, ясени. Схему посадок разработал специалист по ландшафтному дизайну.
Спустя несколько дней обсуждение этой ситуации состоялось на заседании экологического совета при главе Екатеринбурга. Незаконная вырубка деревьев в центре города, где их в 2 раза меньше нормы, и то, что предписание прокуратуры вузом не выполнено, хотя назначенный срок исполнения истек, не смутило участников брифинга, как не смутило и отсутствие честного, открытого обсуждения проблемы с 1760 жителями микрорайона, которые поставили свои подписи под обращением за сохранение парка.
Зато возмутило чиновников наше якобы самоуправство, введение в заблуждение жителей Екатеринбурга, незаконные действия в период карантина… Но мы имеем все основания эти же претензии предъявить руководству УрГУПСа!
Жираф большой
По мнению председателя экологического совета при главе Екатеринбурга Ольги Старцевой, посадка жителями саженцев на месте санитарной вырубки, а вовсе не на участке, отведенном под бассейн, осуществлена «без учета воздушных потоков, аэрации, управления климатом, радиации, температурного режима, сочетания пород, расстояний между деревьями, теневых и солнечных сторон…», что категорически недопустимо. Хотя, признаться, мы не поняли, какое отношение это имеет к сути спора.
Первый зам главы Екатеринбурга Александр Ковальчик и вовсе расценил 47 саженцев как угрозу государству!
«Мы будем обращаться в правоохранительные органы, МВД, ФСБ для правовой оценки действий активистов… По вновь открывшимся обстоятельствам, думаю, мы направим новый запрос в прокуратуру, чтобы их позицию скорректировать. По всей видимости, они были тоже введены в заблуждение, и их предписание, скажем так, необходимо поправить», – такой вердикт вынес он на брифинге после заседания экосовета по поводу искреннего желания жителей сохранить уникальный уголок природы в центре огромного мегаполиса.
Вот я и думаю: а нужно ли нам гражданское общество, если чиновники лучше всех знают, кого и как надо оценить, скорректировать и поправить? Им-то оно точно тыщщу лет не нужно.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Людмила Овчинникова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.