На мой взгляд, Российская Империя была самым масштабным государственным аппаратом России, за всё время её основания. Но с виду нерушимая, грозная Империя рухнула за несколько лет, и даже не от рук внешнего врага. Почему это произошло, я расскажу Вам в этой статье.
Интересную статью о политиках из-за которых разрушилась Российская Империя можно читать здесь.
№1 Проблема крестьян
Надо признать, что несмотря на то, что Российская Империя была очень могущественной державой, она так и оставалась аграрной, а большую часть населения страны составляли крестьяне, и их положение было весьма "плачевным".
Дело в том, что даже учитывая отмену крепостного права в 1861 году, положение крестьян практически не изменилось. Большая часть земель так же принадлежала дворянам, а не простым людям. Да, государство предлагало крестьянами льготные кредиты для покупки земель, но даже на таких условиях они не могли совершать выплаты. Поэтому единственным выходом для крестьян оставалась работа на дворян и других представителей "высших сословий".
Это недовольство в дальнейшем послужило отличной почвой для агитационных действий революционеров, а затем этим пользовались и большевики, обещая "Землю-крестьянам".
№2 Экономический кризис
Несмотря на неплохие показатели российской экономики перед началом Первой Мировой Войны, на момент революции, экономика была на грани полного краха. Причин такого положения несколько:
- Огромные расходы на участие России в Первой Мировой Войне.
- Ставка на "аграрное развитие". Как я уже говорил, что до начала Великой Войны, Российская Империя была аграрной страной, промышленность развивалась медленно.
- Прекращение торговли и любого экономического взаимодействия с Германией, Австро-Венгрией и их союзниками.
Разумеется, что такое положение ещё сильнее разозлило и без того недовольных рабочих и крестьян. К моменту революции, во многих городах были проблемы с поступлением продуктов в магазины, что вылилось в забастовки и протесты.
№3 Первая Мировая Война
Наверняка, многие из Вас, дорогие читатели, поставили бы этот пункт на первое место. Я же считаю, что в российском обществе того времени были более старые и глубокие проблемы, чем вступление Российской Империи в войну.
Но разумеется, это тоже сыграло "свою роль" в российской революции. Несмотря на множество побед, в целом Российская Армия была не готова к Первой Мировой Войне (читать об этом подробнее можно здесь). За время войны было мобилизовано более 15 млн. человек, а это почти 9% от общего населения страны. Так же, потери Российской Империи составили 2 254 369 человек убитыми, и более 7 млн. пленных и раненых. Помимо этого был и и проблемы с продовольствием. Армия потребляла 250-300 млн пудов из 1,3-2 млрд пудов товарного хлеба.
Но главной проблемой стала мотивация граждан страны. Если в случае Великой Отечественной Войны, люди знали что воюют с внешним врагом, который первый объявил войну, то в Первой Мировой Войне люди не понимали зачем им эта война, и считали её политическими играми Николая II, а пропаганда большевиков и реформы Керенского только подкрепляли эти теории.
№4 Положение рабочего класса
Промышленность в Российской Империи развивалась, однако почти во всех сферах уступала западным странам. Одной из таких сфер стала защита прав рабочих, а вернее её отсутствие. Государство очень "вяло" пыталось защитить права рабочего класса, чем и вызывало его недовольство. Вот основные аспекты, которые критиковали рабочие:
- Заработная плата была гораздо ниже, чем в европейских странах.
- Несмотря на то, что в 20 веке были введены ограничения на работу в ночное время и продолжительность дня (не более 11.5 часов), условия всё равно были ужасными. К примеру, во многих западных фабриках рабочий день составлял 8 часов.
- Отсутствие безопасности на промышленности и страховки от несчастного случая или смерти на производстве.
На момент революции рабочий класс не составлял большинство в Российской Империи, однако настроения внутри этой социальной группы так же влияли на общее недовольство.
№5 Упадок православной церкви
Православная церковь стала терять свое влияние ещё задолго до начала революции. В 20 веке страну захлестнули западные идеи либерализма и большевизма, а церковь стала уходить на второй план. Это важный аспект, ведь церковь обычно вставала на сторону государства.
Интересную статью о причинах поражения Белой Армии можно читать здесь.
№6 Недовольство царской властью
Николай II был попросту не способен решить проблемы которые встали перед его государством. Разумеется, что большая часть этих проблем начала своё формирование ещё до его прихода к власти, однако он лишь усугубил положение своими решениями. Из основных ошибок можно выделить следующие:
- События января 1905 года, когда мирное шествие рабочих было жестоко подавлено, а сам Николай получил прозвище "Кровавый".
- Игнорирование большевистской и либеральной пропаганды в армии и флоте.
- Вступление в Первую Мировой Войну без подготовленной промышленности и армии.
- Позволение своему двоюродному брату Николаю Николаевичу возглавить армию.
- Отсутствие решительных действий и отречение от престола.
Разумеется, что в своей статье я перечислил лишь основные причины революции, но там было и множество второстепенных. Именно совокупность этих причин и ошибок руководства страны привело к огромной трагедии.
А теперь вопрос читателям:
Какие ещё причины революции я не назвал?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"