Найти в Дзене
Алексей Клюшкин

Страшные сказки

Сегодня, в сообщество, где я являюсь редактором, прислали вот такое сообщение. Мнение не обычное, интересное. Опыт который имеет место быть. А вы как думаете?

"В нынешних условиях мы с дочкой спокойно окончили первый класс и с радостью ждём начала второго. (опережу некоторых, кто считает что ребёнок это личность, и писать в таких случаях "мы" неуместно, и скажу что первый класс окончил именно мы, так как сидели над уроками всей семьёй, особенно во время удалённого обучения, и вспоминали весь материал заново).
Итак, что-то отвлеклась. На лето ребёнку дали список произведений, которые нужно прочесть, ну или просто купить хрестоматию, в которой есть все необходимое.
ОК, нашли, купили, начали читать.
Вот тут я лично в шоке. Сказки Пушкина для нас, для взрослых вполне привычны, а вот для детей.. Я не говорю, что не нужно изучать Пушкина и остальных классиков. Я имею ввиду, что для ребёнка, которому сейчас главное нарастить скорость чтения, данное чтиво трудно.
Мало того, там же постоянно кого-то бьют, обзывают, там умирают, и в красках описываются переживания.
Читая "Аленький цветочек", дочка уже дважды разревелась. А что же будет дальше?
И этот "Аленький цветочек" это не то, к чему мы привыкли, А-ля "красавица и чудовище". Там чёткое описание того что младшие дети самые любимые, старшим кроме папкиных денег и подарков ничего не надо, а уж какие стенания происходят на протяжении всей книги...
В мамочкиных группах писать не стала, интересно послушать мнения взрослых, здравомыслящих людей. Как вы относитесь к такой литературе, и стоит ли детям читать про постоянные смерти и стенания?