Найти тему
Природа Карелии

В Европе набирает обороты сильная засуха

Наряду с пандемией, в этом году Европа столкнулась с самой сильной за последние 500 лет засухой.

Даже в Карелии стали заметны ее признаки. За последние недели полностью высохли несколько небольших речек и ручьев, исчезла вода из мелиоративных канав на болотах. Это в республике, где с пресной водой никогда не было никаких проблем.

Пересохшие от засухи ручьи под Петрозаводском:

-2

Южнее Карелии все значительно хуже. Зима 2019-20 гг. в Европе и в Европейской части России была самой теплой и бесснежной за всю историю метеорологических наблюдений. Апрель, май и июнь тоже были аномально теплыми и сухими.

Специалисты прогнозируют, что в июле и августе количество осадков будет значительно ниже обычной для этого времени года нормы. Разразившееся засуха уже сейчас ставит под угрозу продовольственную безопасность большинства стран Европы.

Одной из самых чувствительных к засухе сельскохозяйственных культур является пшеница. Снижение ее урожая в этом году может опосредовано сказаться на цене на хлебобулочные изделия и макароны.

Например, на Украине уровень воды в реке Десна достиг самой низкой отметки за 140 лет наблюдений. Днепровский водораздел, являющийся источником половины потребностей страны в воде, получил только 70 процентов своего обычного количества осадков с сентября по май. В начале июня водохранилища вокруг Киева стояли на самом низком уровне за последнее столетие.

В Польше уровень более 40 рек и ручьев упал значительно ниже нормы. Низкий уровень воды создал проблемы для гидроэлектроэнергетики, которой не хватает достаточного количества воды для нормальной работы.

Во многих регионах России вводится режим повышенной готовности из-за засухи. При чем у нас засуха затрагивает не только Европейскую часть, но и Сибирь. В Алтайском крае, в степных районах Новосибирской области власти готовятся ввести режим ЧС.

Аналогичные процессы происходят и в Африке. Знаменитый водопад Виктория, из-за отсутствия осадков в верховьях реки Замбези, практически остался без воды.

Водопад Виктория. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Водопад Виктория. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Глобальное изменение климата затрагивает всю планету. Поэтому очень важно, чтобы страны мира вместо конфронтации друг с другом объединялись вместе для борьбы с серьезной природной угрозой.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии