Во второй половине XVII века Россия, осваивая все новые территории Сибири и Дальнего Востока, присоединяет к своим границам Приамурье и подчиняет себе местное население, облагая его ясаком. Этим обстоятельством оказывается недоволен китайский император Канси ("богдыкан" или "богдыхан" - так на Руси именовали китайских правителей) новой манчжурской династии Цин, считавший эти территории законно принадлежавшими династии со времен Чингиз-хана. Разгорается русско-цинский военный конфликт, в центре которого оказался небольшой острог в Даурии занятый русскими и прозванный Албазином. Результатом войны становится подписание первого русско-китайского соглашения (Нерчинский договор) о разграничении территории России и Цинской империи в Приамурье, который будет действовать вплоть до середины XIX века.
22 марта, в Православии почитается Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» — великая святыня Приамурья, свое название получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре. Основанием крепость обязана знаменитому русскому первопроходцу Ерофею Хабарову. А события, развернувшиеся вокруг этого места, стали воистину героическими страницами русской военной истории.
Земли Приамурья были дикими, но китайский император считал их своей родной вотчиной и появление на них людей белого царя не могло не вызвать определенной реакции. В 1682 году начались первые обострения русско-китайских отношений. Енисейский воевода отправляет в отдельно созданное Албазинское воеводство воеводу Алексея Толбузина укреплять русское присутствие по р. Зея, обложить коренное население ясаком (налог пушниной). Китайцы же готовят свои планы по выдавливанию русских из Приамурья.
Первая оборона и разрушение Албазинского острога
После разведки, проведенной китайским военачальником Лантанем, в 1683 году богдыхан распорядился о начале военных действий. Сравнительно быстро, в течение 1683-84 гг. китайцы смогли захватить ряд пограничных русских острогов и укрепиться на Амуре.
В поддержку существующему гарнизону в Албазин был отправлен наскоро собранный отряд сибирских казаков и служилых людей во главе с сыном боярским из прусского дворянского рода Афанасием Бейтоном, к тому же, нерчинский воевода Иван Власов отправил 100 человек с 2 пушками, но вовремя прибыть они не успели. Китайцы штурмовали Албазин 5-тысячной армией так, что гарнизон и гражданские оказались под угрозой гибели. Алексей Толбузин смог выговорить у Лантаня отход выживших в Нерчинск. Албазин же китайцы сожгли.
Восстановление Албазинского острога и вторая оборона
В конце июля 1685 года, после сообщения разведчиков, что цинские войска покинули Албазин, Афанасий Бейтон со своими двумястами казаками выдвигается к сожженному острогу. Афанасий выставляет дозорные отряды, и начинается строительство. Бейтон, знакомый с европейской оборонительной фортификацией, предлагает построить не совсем обычный для сибирской острожной архитектуры городок. По плану предлагается окружить острог валами и рвами и выстроить не только башни, а еще и бастионы, на манер европейских крепостей, которые позволят держать оборону на дальних подступах к острогу.
В конце августа 1685 года на Албазин прибывает воевода Толбузин, с ним более чем пятьсот служилых людей и казаков и более ста пятидесяти промысловых людей и крестьян. Строительство начинается с новой силой, и уже к зиме 1685 года был закончен острог и построено несколько деревень.
7 июля 1686 года командующий цинскими войсками Лантань появился с флотом у берегов Албазинского острога. Более 10000 человек насчитывала цинская армия против русских, которых было менее тысячи. Началась массовая высадка. Одним махом взять берег и укрепиться на нем не вышло. Предугадывая развитие дальнейших событий, Афанасий просит воеводу разрешить помешать им благополучно высадиться. Толбузин соглашается, и конный отряд казаков во главе с Афанасием Бейтоном внезапным ударом вносит смятение в ряды десанта императорских войск. Завязывается сражение на берегу. Казаков Бейтона с крепостных стен поддерживает пушечный огонь. Если бы командующий Лантань лично не вмешался, то защитникам Албазина удалось бы сбросить первую волну богдойцев в Амур. Через некоторое время китайским войскам удалось оттеснить албазинцев обратно в крепость, и началась осада.
Надежды Лантаня на дальнобойную стенобитную артиллерию, как это случилось в первую осаду Албазина, не оправдались, но массированный артиллерийский огонь все равно привел к гибели и увечьям четырех десятков защитников острога. Одним из первых пострадал сам воевода - ему оторвало ногу ядром, когда он, поднявшись на башню, наблюдал за ходом осады. Через четыре дня он скончался, передав руководство обороной Афанасию Бейтону. Китайцы решили взять крепость измором.
По приказу Лантаня вокруг албазинской крепости китайцы выстроили лагеря и укрепления. Были насыпаны "раскаты", с высоты которых их пушки попадали по строениям острога. В моменты самых тяжелых обстрелов защитники Албазина прятались в землянках, отрытых для этого на всякий случай. За несколько месяцев бои шли с переменным успехом. Однажды, в конце августа 1686 года, русские совершили вылазку. Начался бой, в результате которого цинцы потеряли почти 150 человек, а русские всего 20.
1 сентября командующий Лантань начал масштабный штурм. Китайские инженеры к этому времени уже прорыли подкоп, но в разгар боя, в месте, где они оказались, прогремел страшный взрыв. Планы Лантаня на взятие крепости провалились.
В последующие месяцы защитники, осажденные в крепости стали испытывать острую нехватку продовольствия. При полных подвалах зерна, но при отсутствии мяса и других продуктов, их стала одолевать цинга. Один за другим, десяток за десятком, сотня за сотней она уносила жизни острожцев, но выжившие сохраняли стойкость и держали оборону.
В стане богдойских войск с ранним ледоходом тоже начались серьезные проблемы с поставками вооружения и провизии. Цинцы умирали от холода и голода. После долгих переговоров со своими командирами командующий Лантань приказал готовиться к решающему штурму, чтобы одним ударом покончить с русскими. В октябре 1686 года начался последний штурм ненавистной крепости. Но и он оказался неудачным.
В начале декабря было получено известие о том, что в Пекин прибыли русские послы, и богдыхан согласился на перемирие. Лантань больше не предпринимал попыток взять крепость, но осада продолжалась, он до конца надеялся, что русские сдадут ее. К концу этого же месяца в Албазине в живых осталось лишь 150 человек. До самого конца весны 1687 года русские защитники Албазина были заперты в крепости.
Спустя 2 года.
В начале сентября 1689 года из Нерчинска окольничий Федор Алексеевич Головин сообщает в Албазин Афанасию Бейтону, что с богдыханом подписан мир. В сообщении также указывается немедленно уйти всем албазинцам в Нерчинск, а острог срыть и сжечь.
Подписанный Головиным Нерчинский договор, определивший отношения между Цинским Китаем и россией, установил границу не по Амуру, а несколько выше, причем крайне неопределенную (некоторые считают, что Головин получил за это взятку от китайцев). Тем не менее, китайское правительство больше не имело притязаний на русские территории. Этот статус-кво установился вплость до второй половины XIX века.
Так закончилась русско-китайская (-цинская; -манчжурская) война, в которой особое место занимает, конечно, героическая оборона Албазинского острога.
Жду твоего мнения в комментариях! Подписывайся на канал и ставь лайк! Дальше еще интереснее!
Ссылка на статью в группе канала ВК