Наконец-то, в Украине с 01.06.2020 г. запустили автоматическую систему фиксации нарушений ПДД. Хотя, по поводу всей страны - это громко сказано. Полноценно система заработала только в Киеве и Киевской области. Здесь установлено 45 камер украинского производства «КАСКАД». Для справки: стоимость одной такой камеры составляет чуть меньше 1 млн грн (примерно 2,6 млн российских рублей или 37 тыс долларов). Всего планируется внедрить порядка 700 шт таких камер по всей территории Украины.
Закон, регулирующий фотофиксацию в Украине, вступил в силу еще в 2015 году. В 2018 году Кабинет Министров начал кампанию по внедрению данной системы на дорогах. И вот только в середине 2020 года в столице появились первые камеры.
Сообщается, что основная задача данной системы – не пополнение бюджетных средств. Камеры должны сократить количество аварий на дорогах. Правда, такие же надежды в своё время возлагались и на реформирование полиции.
На данный момент, система фиксирует только нарушение скоростного режима. В данном случае, нарушением считается превышение разрешенной скорости на 20 км/ч. Учитывая тот факт, что на большинстве дорог Киева ограничение скорости составляет 50 км/ч, получается на скорости чуть больше 70 км/ч Вас уже может зафиксировать камера и Вам придет «письмо счастья».
Превышение скорости на 20 км/ч Вам обойдется в 255 грн (порядка 665 российских рублей или 9,5 долларов), а превышение на 50 км/ч – 510 грн (порядка 1330 российских рублей или 19 долларов).
У водителя есть 30 дней для оплаты штрафа. Этот период времени начинает свой отсчет с момента вступления в силу постановления о правонарушении, а именно: в день получения или отказа от получения самого постановления. В случае, если письмо просто никто на почте не забрал, то постановление вступает в силу в момент получения возврата отправителем. Если Вы иностранец и камера зафиксировала Ваше нарушение, то постановление Вам вручат при пересечении границы.
В случае оплаты штрафа в первые 10 дней, водитель экономит 50% от суммы. А если водитель просрочил оплату (не вложился в 30 дней), то сумма штрафа удваивается.
Учитывая тот факт, что в Украине для передачи управления автомобилем не требуется никакой подтверждающий документ (водителю достаточно при себе иметь только свидетельство о регистрации автомобиля), остается открытым вопрос кому придет «письмо счастья», если за рулем был не юридический хозяин автомобиля. В МВД сообщают, что в таких случаях владелец авто, на которого выписано свидетельство о регистрации, но который не ездит на авто, должен в электронном кабинете сделать соответствующую пометку и указать данные человека, который ездит на данном авто. Лично мне этот алгоритм не совсем понятен. Хозяин машины может внести данные водителя, но ведь новый хозяин должен со своей стороны это как-то подтвердить. Нельзя же просто взять и внести данные другого человека. Но по поводу того, как именно должен (и должен ли) другой водитель подтверждать данную информацию – не сообщается. Уверен, что для адвокатов, которые в судебном порядке будут пытаться отменить штраф – это будет отличной возможностью.
До конца года планируется «обучить» систему видеофиксации распознавать еще и такие нарушения ПДД: нарушение дорожной разметки, проезд на красный свет, остановка/парковка в запрещенном месте. Видимо, 5 лет было недостаточно, чтобы запустить распознавание всех этих нарушений ПДД сразу, вместе со скоростным режимом.
Вот перечень мест в Киеве, где установлены камеры:
· Пр. Героев Сталинграда, 25;
· ул. Елены Телиги, 39;
· Бульвар Дружбы Народов, 27 и 36;
· Чоколовский бульвар, 24;
· Набережное Шоссе, 4;
· Столичное Шоссе, 58;
· Северный мост;
· Южный мост;
· Днепровская набережная/ул. Причальная;
· Броварской проспект (в районе м. Левобережная);
· Броварской проспект/ул. Строителей;
· ул. Братиславская, 18;
· Пр. Владимира Маяковского, 56 и 65;
· Харьковская площадь.
Безусловно, система автоматической фото и видеофиксации нарушений должна быть. Ее нужно развивать, улучшать, интегрировать и так далее. Это поможет лучше следить за ситуацией на дорогах, отслеживать угнанные авто, анализировать особо опасные и аварийные участки дороги и прочее. Надеюсь, Украина с этим справится.
Не нарушайте правила дорожного движения. Ведь иногда цена ошибки за рулем – дороже любого штрафа.
Я желаю Вам хороших дорог и крепкого здоровья!