Розовые озёра – одна из «фишек» туристического Крыма. И в череде таких водоёмов выделяется Сасык-Сиваш. Он расплескался между Саками и Евпаторией на западе полуострова.
Озеро манит завораживающим цветом, который красиво «ложится» на снимки во время фотосессий. Розовый оттенок Сасык-Сиваш получает благодаря водоросли вида Дуналиелла солоноводная. При этом содержащаяся в водоёме соль является целебной, поэтому он выполняет ещё и оздоровительную функцию.
Хотите «прогуляться» по озеру прямо сейчас и полюбоваться его завораживающим цветом? Тогда смотрите нашу фотоленту. Обещаем, вы не просто получите эстетическое наслаждение, но и влюбитесь в этот умиротворённый уголок Крыма.
Сасык-Сиваш - одно из крупнейших солёных озёр Крыма. Находится оно между Саками и Евпаторией и тянется на 14 километров.
Туристов водоём привлекает в первую очередь своим необычным цветом: озёрная вода может приобретать оттенок от нежно-розового до насыщенного красного.
Такой цвет - это заслуга водорослей вида Дуналиелла солоноводная (они активно вырабатывают β-каротин) и определённых микроорганизмов.
Розовая гладь у ног и голубое небо над головой - завораживающее сочетание для любителей фотосессий.
Ещё одной особенностью озера является повышенная солёность, благодаря чему оно считается лечебным.
Целебные свойства Сасыка известны далеко за пределами Крыма. Поэтому не удивительно, что многие туристы приезжают сюда ради того, чтобы ощутить на себе целительную мощь здешней рапы.
Но не только в оздоровительных целях используется сасыкская соль. Её также применяют в кулинарии.
Блюда, приправленные крымской розовой солью, в прошлые века вкушали даже императоры.
Соль на озере добывают и в наши дни. Несколько лет назад здесь развернулся настоящий солепромысел. Ведь розовая продукция Сасыка - это не только привлекательный цвет, но и отличные вкусовые качества.
Поэтому многие туристы, оценив целебные свойства крымского озера, стараются увезти домой и его солёный кусочек - собранные в товарную упаковку сасыкские кристаллы.
Кстати, начало сбора розового урожая здесь, как правило, приходится на конец августа - сентябрь.
Добраться до озера не сложно. От Чёрного моря Сасык отделён перешейком, по которому пролегают автотрасса и железная дорога.
Водоём неглубокий, но широкий. Так, максимальная глубина достигает чуть более метра, а наибольшая ширина составляет 9 километров.
Озеро является частью комплексного ландшафтного заказника регионального значения «Сасыкский».
Всего же к природоохранному объекту относятся шесть озер, расположенных на западе и востоке Крыма. Однако Сасык-Сиваш по площади превышает общий размер остальных пяти водоёмов.