Найти тему
Клик Сервис

Как оспорить неправомерное увольнение?

Несмотря на то, что большинство из нас “пережили” неблагоприятную ситуацию с коронавирусом, вопросы по увольнению в режиме самоизоляции остро актуальны и сегодня.

Многие отрасли пострадали и режим самоизоляции вынудил часть работодателей уволить своих сотрудников. К сожалению, многие из них поступили с сотрудниками неправомерно. Рассмотрим эту тему подробнее.

«Увольнять сотрудников в период карантина и распространения заболевания в государстве недопустимо» - такое утверждение было озвучено Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Основанием для увольнения не может стать простое желание работодателя или наличие коронавируса. Основания для увольнения закреплены в Трудовом кодексе и за их нарушение работодатель должен нести ответственность. Если такая ситуация произошла с вами, и ваш работодатель повел себя недобросовестно, то есть шанс изменить ситуацию в свою пользу.

Права сотрудников защищает Государственная инспекция труда, в которую стоит обратиться с заявлением о неправомерных действиях работодателя и в Трудовую инспекцию, Прокуратуру, а также в ФНС. На основании вашего заявления будут проведены проверки и, в случае выявления нарушения, работодатель будет оштрафован в соответствии с законодательством, а также его обяжут перечислить все положенные сотруднику компенсации и выплаты.

В случае, если результаты будут неудовлетворительными, не в пользу сотрудника, либо госорганы не усмотрели нарушений со стороны работодателя, то можно сделать следующий шаг – обратиться за защитой своих интересов в суд.

На сегодняшний день статистики по судебным делам, связанным с незаконным увольнением, нет. Так как, и суды, в том числе, находились на изоляции, а соответственно работали ограниченно. Исковые заявления только начинают приниматься к производству, судебные заседания назначаются с учетом загруженности судов. Так что говорить о результатах дел по спорам с работодателями мы сможем не ранее, чем в сентябре.

Самым важным в споре с работодателем – это подойти к вопросу грамотно, без лишних эмоций. И, по возможности, конечно, с помощью профессиональных юристов.