В Свердловске 1920-х – 1940-х годов были возведены огромные архитектурные ансамбли социального назначения для рабочих и служащих заводов. Причем это не только клубы и фабрики-кухни, но и профилактории и больницы. Именно в Свердловске, а также в Москве и Саратове, были возведены экспериментальные дома со знаменитыми двухуровневыми квартирами-ячейками типа F (о таком сохранившемся доме рассказано во второй статье на тему Свердловского конструктивизма, можно посмотреть по ссылке) и системой общественного обслуживания.
Теперь Свердловск носит имя Екатеринбург
Но несмотря на огромные трудности, стремление отечественных зодчих быть на гребне общеевропейских профессиональных тенденций было тогда определяющим. Мы называем стиль их творений – «авангард», хотя часто как синоним этого термина в архитектуре СССР применяют термин «конструктивизм».
Многие постройки периода авангарда во всей Европе и СССР независимо от их назначения – жилые дома, административные здания и конторы – напоминают корабли с их закругленными «носами» и «палубами», огражденными металлическими перилами, украшенные цилиндрическими «трубами».
Таким кораблём является, например, Дом физкультуры и стадион общества «Динамо» (О котором можно прочитать в этой статье), а также Клуб ОСОАВИАХИМа (см. первую часть статьи). Типичны также цилиндрические завершения углов зданий, эркеров или балконов. Во второй половине 1920-х и особенно в начале 1930-х годов, в цилиндры вписывали лестничные площадки и целиком винтовые лестницы, как например, в упомянутом выше жилом комбинате Уралоблсовета (см. первую часть статьи). Закругленные лестничные клетки стали главным средством выразительности корпусов. Круглые окна, которые чаще говорят о необычности постройки на фоне типовых аналогов, больше всего используются в общественных зданиях (вестибюлях, технических этажах, чердаках). Часто именно они – главная примета «корабельного» стиля тех лет.
Видео первой экскурсии по объектам конструктивизма.
Видео второй экскурсии по объектам конструктивизма.
Видео третьей экскурсии по объектам конструктивизма.
Клуб металлистов ВИЗ ул. Нагорная, 16
Годы создания: 1928-1941
Клуб запроектирован в 1928 г., строительство началось в 1930-х и продолжалось до 1941 г. В настоящее время находится на закрытой территории завода "Уралкабель".
Клуб Дорпрофсожа (дк Железнодорожников) ул. Челюскинцев, 102
В 1929—1933 гг. совместно с архитектором X. Потаповым К. Бабыкин создал свою последнюю практически завершенную работу — клуб Дорпрофсожа Пермской железной дороги, ныне — Дворец культуры железнодорожников имени А. Андреева в Свердловске. Тогда в городе было начато строительство нескольких клубных зданий: для строителей, для работников просвещения и др. Они создавались в духе конструктивизма с резким функциональным разделением клубной и зрелищной частей. Клуб Дорпрофсожа стал завершением тех композиционных поисков, какие вел автор в предыдущие годы, проектируя клубы для уральских городов и поселков. Избранная им в 1929 г. асимметричная композиция плана есть следствие конкретных условий участка застройки, а не плод отвлеченных исканий. Для клуба Дорпрофсожа выделен угловой участок, здесь и поныне стоит двухэтажный каменный особняк дореволюционной постройки. Именно из-за этого здания зрелищная часть нового клуба сдвинута в глубину участка. Клубная часть расположилась поблизости от перекрестка улиц Свердлова и Челюскинцев.
Внешне клуб Дорпрофсожа до своего расширения в 1933—1938 гг. отличался изящной простотой облика. Асимметричная композиция из разновысоких объемов параллелепипедов и полуцилиндров с крупными окнами хорошо дополнялась строгой лоджией входа с простыми круглыми столбами на низких гранитных пьедесталах. После 1933 г. зрелищная часть здания подверглась перестройке, но и сейчас здесь заметна архитектурная логика размещения больших пространств — признак почерка солидного архитектора.
Баня ул. Свердлова, 64
"В привокзальном районе по ул. Я. Свердлова (Свердловск) заканчивается постройкой новая городская баня пропускной способностью в 310 человек в час. При бане строится общественная прачечная производительностью 1800 кг белья в смену. Общая стоимость постройки с оборудованием около 500 тыс. рублей" (Журнал «Опыт стройки», 1932, № 10).
Фабрика-кухня ул. Свердлова, 8
Одна из первых и самых крупных фабрик-кухонь в Советском Союзе, построенная по проекту В.П. Парамонова и Грекова. Ее производительность составляла 10 тысяч обедов, 3 тысячи из них предназначались для просторной столовой, устроенной на втором этаже, остальные развозились в термосах или в виде полуфабрикатов по другим столовым. Часть продукции реализовалась в магазине на первом этаже фабрики-кухни. Первый двусветный этаж был полностью производственным. Подвал использовался для хранения продуктов. Перемещение тяжестей между этажами производилось с помощью подъемников, в пределах этажа — на вагонетках.
Фабрика-кухня составляла единый производственный комплекс и образовала замкнутый хозяйственный двор с хлебозаводом, построенным в 1926 году. Сложное Г-образное здание было расположено вблизи от городского центра, на пересечении улиц Мельковской и Свердлова. Неправильная, уступообразная форма здания обусловлена формой земельного участка, отведенного для строительства.
Асимметричный трехчастный главный фасад с угловым входом отражал функцию объемов. Крупный северный объем, выделенный размером окон, угловым балконом, закругленный южным углом и шрифтовыми композициями в завершающей части фасада предназначался для общественных помещений: столовой, читальни, красного уголка во втором этаже и вестибюля в первом.
Центральная часть фасада с мерными рядами окон соответствовала производственным помещениям. В южной части здания располагался магазин, и фасад был оформлен витринными окнами.
Спортивный городок «Динамо»: Дом физкультуры ул. Василия Ерёмина, 12
Водно-лыжная станция «Динамо», как она изначально называлась, построена в 1934 году по проекту архитектора Вениамина Дмитриевича Соколова, который также участвовал в проектировании Городка Чекистов и Первого Дома Советов совместно с И.П. Антоновым.
При проектировании клуба «Динамо» В.Д. Соколов стремился отойти от сложившихся стереотипов архитектурной композиции спортивных клубов. Тогда было время поиска новых архитектурных форм и композиционных решений, архитектор хотел объединить функциональную основу и художественный облик здания, результатом этих творческих исканий и стал образ дома-корабля.
Перед главным зданием устроили гранитный спуск к воде, рядом располагалась водная станция с площадками для соревнований по прыжкам в воду, бассейнами и детскими купальнями. На другом берегу пруда были зрительские трибуны.
Здание состоит из двух разноэтажных объемов, соединенных закрытым наземным переходом. В полукруглом крыле размещалась администрация клуба, раздевалки, гостиница и лекционный зал. В трехэтажном корпусе — хранилище инвентаря, комнаты массажистов, медпункт, душевые, малый гимнастический зал. Двухэтажный корпус полностью занимал большой спортзал, а в подвале размещался стрелковый тир. Южный трехэтажный корпус с полукруглым объемом на торце. Треугольный эркер лестничной клетки напоминает нос корабля, балконы похожи на спасательные шлюпки, большие лоджии-солярии — на палубы, а обзорная площадка наверху — на капитанский мостик. Раньше наверху были еще длинные антенны-мачты. Многочисленные перепланировки и неконтролируемые реставрации привели к тому, что на каждом этаже установлены оконные рамы разного цвета и формы.
Клуб союза пищевиков ул. Первомайская, 24А
Клуб профсоюза мукомольной промышленности - перестроенный в 1926 г. двухэтажный особняк. Позже в здании находился Клуб союза пищевиков.
После войны здание было реконструировано в неоклассическом стиле по проекту Домбровского С.В. и получило название Дворца культуры.
Гостиница «Большой Урал» ул. Красноармейская, 1
Гостиница «Большой Урал» — архитектурный памятник федерального значения, по плану был частью единого проекта площади Парижской коммуны, куда входил также Дом промышленности. Площадь Парижской Коммуны, в прошлом Щёлковская, позже Дровяная, пережила все этапы архитектурной эволюции Екатеринбурга. Она возникла как торговая и сохранила эту функцию до конца ХIХ века. ... Гостиница построена в стилистике конструктивизма, как и многие другие здания Екатеринбурга тех лет. В начале 40-х годов по проекту М.В. Рейшера фасад гостиницы переделали согласно пришедшей на смену конструктивизму «неоклассике». Добавили лепные барельефы, вазоны и скульптуры.
Дом начальствующего состава №2 (Жилой дом Городка военведов) ул. Куйбышева, 48Б
Годы создания: 1933-1935
В начале 1930-х гг. был спроектирован комплекс жилых зданий для городка военнослужащих (Военведов), состоящий из 4 зданий, выходящих торцами к улице Куйбышева. Однако в стилистике авангарда был построен только 1 корпус, а остальные были возведены уже позднее.
На плоском участке кровли здания был предусмотрен солярий; сейчас он перекрыт скатной крышей.
Фабрично-заводская школа №11 ул. Куйбышева, 48
Самая большая школа Свердловска первой половины 1930-х годов
Школу — фабрично-заводскую семилетку (девятилетку) - на территории Первомайской (Сенной) площади начали строить в 1929 году.
Проект кирпичного здания был разработан Горкомхозом. В его обсуждение принимали участие педагоги и врачи; окончательное решение было вынесено Окружным и Областным строительным контролем.
Сперва школу хотели возводить на ул. Ленина, возле Театра им. Луначарского (Оперы и балета). Но затем место постройки было изменено: учебное заведение на 1000 учеников Президиум Горсовета решил строить ближе к Ленинской фабрике.
Все работы городу обошлись в 361 000 рублей.
На 1 этаже разместились раздевалки, умывальни, столовая с мойкой, кухня, помещения для хранения посуды, сушилки, мастерские, кабинет врача и комната швейцара.
На углу находился центральный вход с вестибюлем.
На других этажах были классы, припаровочная, кабинет для хранения кислот и физическая лаборатория, музей, читальный зал.
При школе была и своя котельная.
Занятия начались в ноябре 1930 года. С первого дня работы ФЗД стала политехнической школой и была прикреплена к заводу имени Воровского, «Уральскому пролетарию» и ткацкой фабрике.
В 1934 году учебное заведение стало средней школой № 11; чуть позже ей было присвоено имя убитого С.М. Кирова; оборудована физкультурная площадка, а в 1935 году — первое школьное звуковое кино.
Интересный факт: с 1930 — 1939 годы в школе не только работали, но ещё и жили. Например, один из преподавателей вместе с супругой, не имея квартиры, был вынужден заселиться в школьный радиоузел; а заведующему школьными мастерскими нашлось место только в коридор.
Здание Геодезического управления ул. Вайнера, 55
«В начале 1930-х годов для руководства геодезическими работами, проводившимися в регионе, в центре Уральской области было создано Геодезическое управление. Участок под возведение здания был отведен на углу Сибирского проспекта (улица Куйбышева) и улицы Вайнера.
Необычную объемно-пространственную композицию поддерживали в верхней части две геометрические фигуры, расположенные на обзорных площадках над кровлей управления: пятнадцатиметровая ажурная пирамида триангуляционной вышки (символ геодезической сети страны) и купол астрогеодезической обсерватории (символ прогрессивных достижений науки и техники). Они не только формировали современный силуэт здания, но и подчеркивали вертикальные выступающие объемы лестничных клеток с входными узлами».
Здание партшколы ул. 8 Марта, 66
Год 1928
Здание состоит из трех объемов: 5-этажного с учебными аудиториями, 3-этажного центрального со зрительной частью и 4-этажного административно-бытового корпуса. В начале 1930-х здесь размещался Уральский строительный институт, позднее здание передано под партшколу.
Гаражи треста «Автодвижение» ул. Чапаева, 7
Годы создания: 1927 - начало 1930-х
В 1927 г. было построено одно кирпичное здание гаража; в начале 1930-х гг. к его северному фасаду пристроен новый объем, выполненный по аналогии с первым корпусом, но отличный по габаритам.
В 1925 году в Екатеринбурге решили открыть автобусное движение. Для города было приобретено 12 автомобилей марки «Форд» вместимостью 12 пассажиров. Автобусное движение было поручено осуществлять предприятию «Автодвижение», — рассказывается на сайте Управления госохраны ОКН. — Гараж автобусного движения первоначально располагался на улице Троцкого (ныне 8 Марта). После передачи бывшей усадьбы Баландина предприятию началась реконструкция хозяйственных построек. Проект разработал инженер Валентин Кохманский.