Найти в Дзене
Оксана Фадеева

Что мешает нам зарабатывать больше и в чем опасность денег?

фото автора
фото автора

Есть супербыстрый тест, позволяющий узнать, есть ли у вас внутренние ограничения на больший заработок. Всего один вопрос. Инфа сотка.

Вы довольны своим нынешним доходом?

Нет? Поздравляю, у вас есть внутренние ограничения.

Их не так чтобы много, но, сочетаясь друг с другом, они создают разнообразные констелляции. Иногда к ним добавляются установки, касающиеся себя, своих качеств и своей работы. Вот пример:

- Я родился не в своё время, мне претит всеобщая гонка за деньгами, я поэт (музыкант, художник), у меня особое призвание, я не умею продавать себя и не обязан уметь, меня должны поддерживать другие люди, я ни за что не предам свои принципы.

Как вы думаете, есть ли у того, кто придерживается подобного мнения, шанс на лучший доход?

При этом существует целый ряд расхожих установок по поводу денег.

Но давайте сперва разберёмся, что такое «установки». Предлагаю понимать под этим словом гласные и негласные правила, убеждения, мнения, оценки, которые мы впитали в себя настолько рано, что это произошло без их критического осмысления.

Откуда впитали? Из воздуха. Из разговоров старших, их действий и бездействия, их эмоций и​ реакций. Из семейной ​ мифологии. Из выражения лица значимых людей, их недомолвок и молчания. Из фото и вещей, переданных по наследству, из анекдотов и страшных историй.

Как правило, мы не осознаём свои установки​ как что-то отдельное​ и выстраиваем своё взаимодействие с окружающим миром таким образом, чтобы они снова и снова​ подтверждались. Следовательно,​ возможность их самостоятельно, без помощи другого, увидеть и​ ​ оспорить​ очень низкая.

Пожалуй, первая и самая расхожая установка​ —​ «деньги —​ это опасность».​ И потому деньги двулики. На первый взгляд, они могут что-то дать и от чего-то защитить, а с другой —​ благодаря им можно потерять всё, включая голову.

Примеры?

Да сколько угодно. Раскулачивание тех, кто жил чуть лучше остальных. Соседские доносы с целью отхватить​ хорошую квартиру. Ещё раньше —​ «грабь награбленное», попадание в жернова революции и Гражданской войны.

И волей-неволей складывается представление, что жизнь в обрез, может, и не совсем комфортна, но в то же самое время даёт что-то вроде гарантий, что беда обойдет стороной.

Сиди тихо. Не высовывайся. Будь скромнее. Довольствуйся малым.

Неудивительно, что при подобном раскладе случайно свалившиеся деньги жгут руки так, что хочется их немедленно потерять. Например, отдав в долг, который не вернут, или потратить на врачей, потому что кто-то из домочадцев немедленно заболевает, или попасть в аварию и спустить на ремонт машины ровно столько, сколько пришло.

Ну как, знаком вам подобный расклад? Сталкивались с похожими историями?