Найти тему

Главбух и субсидиарная ответственность: как выскочить из поезда, который летит в пропасть

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Бухгалтер - второй человек после директора в компании, но в первую очередь сотрудник, который работает по найму. По закону его можно привлечь к субсидиарной ответственности, так как в его силах довести компанию до банкротства. Однако засосать в трясину банкротства может не только главных, но и рядовых, и даже бухгалтеров на аутсорсе. Люди тратят годы, здоровье и нервы, чтобы оспорить субсидиарную ответственность в судах. Но если бы все было так плохо, мы бы не писали эту статью. При соблюдении простых правил можно обезопасить себя. Рассказываем, как главному бухгалтеру подготовиться к СО.

Если вашей компании все же грозит банкротство, наша бесплатная инструкция поможет вам сделать все самостоятельно .

Для начала подробно рассмотрим, какие есть основания для привлечения к субсидиарной ответственности.

Основание No1. Действия контролирующего должника лица (КДЛ), которые стали причиной того, что компания не может погасить требования кредиторов.

С одной стороны главный бухгалтер может управлять ключевыми финансовыми процессами в фирме. У него есть возможность давать руководителю указания, замещать его или иным образом определять действия организации. Но с другой стороны бухгалтер действует только в рамках закона и трудового договора. Дьявол кроется в деталях, фразу “иным образом определять действия” суд может трактовать по-разному. Не в пользу бухгалтера, если тот является родственником руководителя компании, которая задолжала кредиторам. Или если он может ставить свою подпись на ключевых документах, замещать руководителя или определять вектор направления компании.

Однако согласно Постановлению Пленума Верховного Суда No 53, родство с КДЛ или его замещение еще не делает из бухгалтера серого кардинала, который управляет должником как марионеткой. Похожая ситуация с аффилированностью лиц: сделки с родственниками но это еще не значит, что они будут оспорены.

А вот что точно потопит вас перед судом, так это позиция, что вы действовали по указке руководителя. Точка зрения Пленума Верховного суда на этот счет ясна - руководитель и бухгалтер фирмы несут одинаковую ответственность.

Основание No2. Сокрытие или неправомерное изменение бухгалтерской отчетности и первичных документов учета (договоров, актов выполненных работ и т. д.), а также иных документов, за которые как раз отвечает бухгалтер.

Кто должен отвечать за ошибки или отсутствие важных для компании и кредиторов документов? Очевидно, что эти обязанности возложены на лиц, которые отвечают за бухучет и хранение документов, а это всегда руководитель и коммерческий директор или главный бухгалтер.

Но формальное отсутствие документов не может быть для привлечения к субсидиарной ответственности. В Постановлении No53 Верховного суда сказано, что именно заявитель должен объяснить суду, как отсутствие документов или их искажение повлияли на то, что фирма оказалась банкротом.

5 заповедей бухгалтера: как обезопасить себя

1. Не занимайте должности главбуха с другими влиятельными позициями в компании. Даже по просьбе собственника не приобретайте доли/акции компании. Сначала это может показаться невинным, но в других обстоятельствах сыграет с вами злую шутку. Суд может признать вас контролирующим лицом.

2. Не проводите никаких финансовых операций без обосновывающих документов, потому что именно вы несете персональную ответственность за эти действия.

3. Если чувствуете, что дела в компании не идут в гору, и есть подозрения, что фирме грозит банкротство, снимите копии с важных документов. В случае увольнения, попросите директора принять документы по акту приема-передачи. Если вдруг он отказывается, попросите коллег составить акт о том, что руководитель не хочет принимать от вас документы.

4.Если уволились, сохраняйте трудовой договор и должностную инструкцию. Чем меньше ваши полномочия в них, тем лучше.

5. Под каждую проведенную финансовую операцию не забывайте делать подтверждающие документы.

А теперь от теории к практике. Юристы “Бизнес-Гаранта” не раз помогали компаниям и отдельным людям избежать субсидиарной ответственности.

Например, в 2017 году в рамках процедуры банкротства в адрес нашего клиента конкурсным управляющим было подано заявление о привлечении директора и учредителя в одном лице, а также главного бухгалтера организации к субсидиарной ответственности по долгам компании. Судебные тяжбы шли более 2 лет, в итоге сотрудникам “Бизнес-Гаранта” удалось убедить суд, что между действиями клиента и долгами перед кредиторами нет причинно-следственной связи. В 2019 году директора компании не привлекли к субсидиарной ответственности. И таких случаев, когда наши сотрудники проводили доскональную и тщательную работу, из нашей практики очень много. Мы помогаем и в случаях банкротства, когда необходимо сохранить активы и имущество компании. Если вы оказались в похожей ситуации, можете рассчитать стоимость банкротства.

Помните, что есть две причины для привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности - если он способен своими действиями нанести вред кредиторам или исказить бухгалтерские отчетности, чтобы сокрыть активы. Но даже в том случае, если вам уже грозит СО, не сидите сложа руки, и обращайтесь к опытным адвокатам и юристам, которые специализируются на этом. Двери "Бизнес-Гаранта" всегда открыты для вас.