Продолжаем серию постов, в которых рассказываем о наиболее частых заблуждениях связанных с космосом. Сегодня расскажем о нескольких мифах и заблуждениях связанных со спутником нашей планеты — Луной.
Полумесяц образуется из-за того, что тень от Земли падает на Луну
Часто приходится слышать, что смена фаз Луны обусловлена тем, что тень от Земли движется по поверхности Луны и в разное время закрывает разное количество солнечного света.
На самом деле это не так. Луна оказывается в тени Земли довольно редко — раз в несколько месяцев. Когда это происходит говорят о частичном либо полном лунном затмении. в полутени — чуть чаще, в это время Луна приобретает красноватый оттенок, получивший в народе название «Кровавая Луна». А вот смену фаз Луны мы наблюдаем непрерывно каждый день.
Смена фаз Луны вызвана исключительно взаимным расположением Солнца, Луны и Земли. Почти всегда Солнце освещает 50% поверхности Луны. Но при этом Луна далеко не всегда полностью повернута к Земле освещённой стороной. Собственно граница между освещенной и неосвещенной стороной и образует хорошо знакомый нам полумесяц.
Луна не вращается вокруг своей оси
Некоторые люди думаю, что коль скоро с Земли видна только одна сторона Луны (на самом деле примерно 59% поверхности Луны благодаря лунным либрациям), то Луна не вращается вокруг своей оси.
На самом деле Луна вращается как вокруг Земли, так и вокруг своей оси. Однако период её обращения вокруг своей оси совпадает с периодом её обращения Земли, т.е. за то время, за которое Луна поворачивается вокруг Земли на 90% градусов (т.е. проходит примерно четверть своего орбитального пути), она также поворачивается вокруг своей оси на те же 90%, из-за чего оказывается повёрнута к Земле все той же стороной.
Собственно лунные либрации, благодаря которым мы можем видеть часть обратной стороны Луны обусловлены тем, что орбита Луны не является идеальной окружностью, а также из-за того, что ось её вращения вокруг своей оси наклонена по отношению к плоскости её орбиты вокруг Земли. Из-за этого во вращении Луны вокруг Земли и своей оси возникают небольшие рассинхронизации, благодаря чему мы и видим небольшую часть обратной стороны Луны.
Полая Луна
Все в детстве читали «Незнайку на Луне». В повести Носова описана полая Луна, которая внутри обитаема. Но это фантастика. Возможно кому-то это покажется странным, но мне довелось столкнуться с тем, что есть довольно большое количество людей на полном серьёзе считающих, что Луна действительно полая внутри и, как следствие, является искусственным объектом, космическим кораблём рептилоидов с Нибиру или что-то в этом роде.
Если говорить серьёзно, то в том, что Луна не полая никаких сомнений нет. Последним сколько-нибудь серьёзным учёным, кто всерьёз рассматривал возможность полой Луны был, если не ошибаюсь, Эдмунд Галлей, в честь которого названа комета Галлея. Правда он жил в 17-м веке, поэтому ему простительно.
О том, что Луна не является полой однозначно свидетельствует измерение её момента инерции. Момент инерции Луны соответствует моменту инерции плотного тела. Если бы Луна была полой, с тонкими стенками. но такой же массы, то её момент инерции отличался бы.
Другим подтверждением того, что под поверхностью Луны отсутствуют сколько-нибудь значительные полости свидетельствуют сейсмологические измерения осуществлённые сейсмометрами, которые были доставлены на Луну американскими астронавтами. Это подводит нас к последнему заблуждению, которого хотелось бы коснуться в этой статье:
Американцы не были на Луне.
На самом деле были. Ни у одного сколько-нибудь квалифицированного специалиста в области космоса в этом сомнений нет. Сомневаются только люди далекие от космической отрасли.
Подавляющее большинство сомнений в лунных полётах произрастает из невежества, плохого знания физики и истории космонавтики. Примерно для 70% сомневающихся новостью является даже то, что по официальной версии НАСА высадок на Луну было шесть, а не одна.
Впрочем этой теме мы посвятили уже несколько статей, которые легко можно найти на нашем канале, поэтому повторяться здесь не будем.
Читайте также:
Частые заблуждения о космосе. Часть 2
Частые заблуждения о космосе. Часть 1
Авторы: к.т.н. Петров А.В., астрофизик Карасенко Ф.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!