Тряпичная кукла Агнеша оглядывала свои владения. Вот уже три года прошло с тех самых пор, как она была назначена ответственной за Творческий Поток в мастерской художницы, которая создавала в ней свои творения.
Агнеша была счастлива. Она находилась именно там, где и должна быть. И должность, несомненно, ей нравилась. В мастерской царила атмосфера любви и особенной благодати. Женские энергии, как невидимые бабочки игриво кокетничали с солнечными зайчиками. Важно было поддерживать целостной эту территорию созидания и гармонии.
Тряпичная кукла знала свое дело: все, что находилось в мастерской, работало для одной единственной цели – вдохновлять хозяйку на создание картин, которые должны были исцелять других людей.
Когда-то и сама Агнеша была сшита из разрозненных обрезков. Лоскутки тканей перешептывались между собой, соединялись. Из, казалось бы, чего–то разрушенного, шаг шагом зарождалась новая жизнь.
В этот вечер Агнеша привычно осматривала мастерскую и неожиданно на глаза ей попалась маленькая красная коробочка. Она ее видела не раз, но именно сегодня подумала: «А что внутри нее? Я вижу, как художница иногда заглядывает туда и потом создает новые картины. Из-за ее спины виден яркий свет, но там, внутри коробки, ничего не видно»
Она подошла к полке, где стояла эта коробочка. Осторожно приоткрыла крышку, оттуда резким потоком вырвался наружу яркий свет. Агнеша от неожиданности закрыла глаза, окончательно открыв крышку:
- Что ты такое? Можно ли убавить свет, чтобы я могла тебя увидеть?
- Простите, - услышала она робкий голос, - Да, конечно, уже можете смотреть.
Когда кукла открыла глаза то, перед ее взором возник конусообразный предмет, как будто из стекла. Смущенно мерцая, он произнес:
- Я – Алмаз. Живу здесь очень давно, помогаю художнице напитываться идеями.
- Но почему она прячет такую красоту? Ведь ты для нее огромная ценность, - Агнеша залюбовалась необыкновенной красотой диковинного предмета, - ты один можешь вдохновить ее и заменить всех нас!
- Я не могу светить всегда, - испуганно произнес Алмаз, - мне страшно, а когда мне страшно, то я прячу свой свет.
- Но здесь все свои, - Агнеша распростерла руки и улыбнулась, показывая свои миролюбивые намерения.
- Так было не всегда. Это давняя история, - вздохнул Алмаз-затворник.
- Ну, так расскажи. Мне давно никто не рассказывал удивительных историй, - Агнеша устроилась на полке рядом с коробкой, расправила свое платьице, встряхнула меховую пелерину на миниатюрных плечах и вытянула идеально-синтепоновые ножки в вязаных туфельках с бусинкой на боку.
Жители мастерской притихли. Кисточки скучковались тесным кругом в своих спаленках-банках. Новенький холст удобно устроился на подставке, задремавшего было Мольберта. Акриловый табор притих и окружил Агнешу с ее новым знакомым. Интересно было всем. Даже красавец Закат уютно расположился на карнизе окна послушать новую волшебную историю.
Алмаз, осмелев начал свой рассказ.
***
Давным-давно я жил в большой семье алмазов. Каждый из моих родственников был особенный. У всех был свой собственный дар. Дар был и у меня. Я напитывался солнечным светом и отдавал этот свет другим, отчего мир вокруг становился ярче. Кругом царило вдохновение и творчество.
Но однажды какие-то страшные руки схватили меня и унесли от того места, где была моя семья. Я очутился в старом гараже, где было множество страшных инструментов.
- Я уничтожу твой яркий свет, - услышал я злобный голос.
Мне стало страшно. Оскал пилы до сих пор стоит у меня перед глазами. Трехгранные напильники то и дело намеренно задевали меня своими шершавыми боками, причиняя боль. Сверла при каждом удобном случае наносили мне раны, отчего на моем теле до сих пор остались следы. Особенно пугал огромный гидравлический пресс. О, это был главный палач в том гараже. После него никто и ничто уже не становилось прежним. Каждый, кто попадал к нему, был раздавлен. Эта участь, возможно, ждала и меня.
Я старался не светиться. Чем меньше меня замечали, тем спокойнее мне было пребывать там, где я оказался. Так я приспосабливался, чтобы выжить.
Меня спасала вера в чудеса. Спустя какое-то время это чудо и произошло.
В один из летних дней, когда двери гаража были открыты, в него вбежала девчушка. Она с интересом разглядывала лежащие повсюду инструменты. Любопытно заглядывала в каждую коробку. Увидев меня, произнесла: «Какой красивенький камешек… блестит. Пойдем со мной». Маленькие ручки осторожно вытащили меня из коробки, в которой было много всякой мелочи.
Это был день моего спасения.
С тех пор я и живу в доме этой самой девочки. Я был свидетелем того, как она начала рисовать. Видел ее любовь ко всему живому. Каждое утро она брала меня с собой на прогулку, где я вновь мог напитываться солнечным светом, а днем она снова убирала меня в коробку, чтобы никто больше не смог причинить мне зла. Это был наш с ней секрет.
За ее доброту и мое спасение я решил отблагодарить девчушку. Когда она рисовала, я направлял весь свой накопленный свет на ее картины, чтобы они исцелили и ее одинокое сердце.
***
На некоторое время в мастерской повисла тишина.
- Какая трогательная история, - произнесла Агнеша. – Ты знаешь, как-то художница поделилась со мной тем, что в ее картинах не достает особенного ингредиента. Она вспоминала, что в детстве видела яркий свет, и этот свет исцелил ее, но с тех пор не может его отыскать. Слууушай… Ты должен принять свою ценность, свой дар и подарить его людям через те картины, которые пишет наша хозяйка.
- Да, моя алмазная бабуля говорила мне, что наш дар не может принадлежать только лишь нам самим. Наша особенная ценность в том, что мы разделяем этот дар с другими, - теплый свет осторожно начал заливать всю мастерскую. – Я принимаю свою ценность.
Картины в мастерской одна за другой стали наполняться новыми красками и дарить в ответ новое содержание. Энергии стало так много, что распахнулись окна и, казалось, что рассвет наступил в этой самой комнате, а не за ее пределами.
Агнеша была счастлива. Она находилась именно там, где и должна быть. И должность, несомненно, ей нравилась.