Благоустройство общественных территорий, особенно за федеральные деньги, следует отнести к делам, безусловно, замечательным. Они таковыми и являются, но при важном условии – если осуществляются с умом, ответственно, рачительно, с обязательным учётом того, а будет ли на этой территории после её преобразования комфортно людям.
Вот как раз-то указанное условие практически игнорируется смоленскими благоустроителями, начиная от проектировщиков и кончая подрядчиками и городскими чиновниками во главе ныне с господином Борисовым, которые и благословляют всё то, что за последние годы мы имеем.
Вот первый обновленный сквер на улице Коммунистической. В так называемом ржавом стиле. Помните, его авторы и исполнители заверяли: эти высокостенные газоны в железных коробах будут засеваться специальной ниспадающей травой, которая и будет скрашивать всю эту яко бы модную ржавоту. Сходите сегодня туда и посмотрите, куда тянется трава.
А главное: где же то, что ради «любимых смолян»? Травостой выше пояса? Один невразумительный цветник. Лавочки? Так они почти все на солнцепёке. И не только здесь, но и в скверах на улице Фрунзе, в переулке Зои Космодемьянской. Единственное исключение – зелёная зона у самолёта на улице Багратиона.
Почему же сейчас, когда вновь выделены немалые средства на благоустройство, не вернуться к доработке ранее принятых территорий? Ну, например, установить хотя бы над некоторыми скамьями защитные тенты ради, как любит говорить губернатор Островский, «любимых, дорогих смолян».