Всем известно, что от алкоголя набирают лишний жир, т.е. прибухнул - потолстел, но на самом деле это не совсем так.
А как? В жир наш организм может откладывать либо глюкоза(углеводы), либо жирные кислоты(жир), а этанол(спирт), имеющий энергетическую ценность около 7 ккал/гр - не может.
Тогда куда же пойдёт полташка выпитой водки? Пойдёт на энергетические нужды, а окисление глюкозы и (или) жирных кислот отложит про запас, ибо нефиг. Более того, часть энергии заключённой в спирте, будет потрачена на его же окисление и утилизацию продуктов его распада, но сейчас не об этом.
Напомню, что в течение дня с точки зрения метаболизма у нас есть несколько периодов.
Для абсорбтивного периода (переваривание пищи) характерны процессы накопления углеводов и жиров в виде гликогена и триглицеридов, а также преимущественное использование глюкозы для обеспечения энергетических потребностей.
Для постабсорбтивного (после завершения пищеварения) периода характерна мобилизация (высвобождение из запасов) депонированных углеводов и жиров и преимущественное использование жиров, а также аминокислот в качестве источников энергии.
Подвожу итог, объясняя, как всё это работает. При добавлении в ваш рацион алкоголя вы не становитесь жирнее, вы просто не становитесь худее.
Поясню и это на примере. Ваш дневной рацион имеет энергетическую ценность 2000 ккал и эта калорийность является поддерживающей, т.е. вы не худеете и не набираете вес. И тут вы решили выпить 100 гр водки, т.е. примерно 50 гр спирта, что эквивалентно 350 ккал. Так вот эти 350 ккал не отложатся в жир, они будут использоваться в качестве источника энергии. Понятно?
Эти 350 ккал из алкоголя заменят те 350 ккал из жира и глюкозы, которые должны были быть потрачены вами, но т.к. появился другой источник энергии, то они не будут использованы и найдут себе пристанище в жировой клетке в виде жира. Но, если калорийность алкоголя будет скомпенсированна снижением других энергоносителей в организме, то жиронакопление не последует, при соблюдении поддерживающей или дефицитной (целевой) калорийности. Проще говоря, если выпил на 500 ккал, то не доешьте из пищи столько же. А вот при добавлении алкоголя к вашей целевой калорийности готовьтесь к тому, что организм, замещённые спиртом калории из жиров и углеводов отправит в жир.
Подчеркну, что здесь я не писал о негативном влиянии алкоголя на многие органы и функции и конечно не пытался сказать, что выпил и не доел – это нормально, но с точки зрения баланса калорий всё происходит именно так.
О ВЛИЯНИИ АЛКОГОЛЯ НА МЫШЦЫ - ЗДЕСЬ
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀