Тротуарную плитку можно сделать самостоятельно. У этого процесса есть плюсы и минусы. Среди его преимуществ — экономичность, возможность проявить творческий подход и нести ответственность за свои действия. На другой чаше весов — высокая трудоёмкость, траты на закупку или аренду оборудования, необходимость занимать большое количество места во дворе. Каким будет результат в таком случае также сложно предугадать.
Альтернатива — производство тротуарной плитки на заслуживающем доверия заводе — позволяет гарантировать высокое качество и эстетичность продукции. В то же время, такие изделия заметно дороже.
Что лучше выбрать — самодельную или заводскую плитку — решать вам. Но, если вы решитесь на самостоятельную работу, то стоит досконально изучить особенности процесса и, что немаловажно, ознакомиться с наиболее распространёнными ошибками, допускаемыми мастерами. Последней теме и посвящена эта статья. Итак, давайте учиться на чужих ошибках, а не на своих!
Ошибка 1. Неподходящий цемент
Для самостоятельного изготовления тротуарной плитки нужно использовать цемент марки M500 (или, как минимум, M400, но лучше не экономить). Этот цемент позволяет выдерживать высокие нагрузки, а растворы на его основе устойчивы к размораживанию и оттаиванию, а также другим видам воздействия окружающей среды.
Применение цемента других марок приводит к тому, что плитка получается с виду обычной (что даёт ложное ощущение безопасности), а затем истирается в пыль или ломается.
Ошибка 2. Некачественный песок
Использовать качественный песок или как минимум просеивать карьерный очень важно. Песок с примесями также может испортить готовую плитку. Например, ракушки либо оседают на лицевой стороне плитки и портят рисунок, либо остаются внутри, из-за чего готовые изделия впитывают воду, губительную при температурных колебаниях. Комья глины не растворяются полностью, вследствие чего плитка лопается.
Ошибка 3. Отказ от пластификатора
Не использовать пластификаторы можно только в тех регионах, где не бывает температурных колебаний (то есть, не в России). Благодаря пластификатору красящий пигмент равномерно распределяется, раствор делается более однородным, а сами плитки становятся более прочными, устойчивыми к морозу и лучше отталкивают воду.
Ошибка 4. Много или мало воды в растворе
В идеале, раствор по своей густоте должен напоминать тягучее тесто, а смесь не должна капать с мастерка. Если же добавить в него слишком много воды, то готовые изделия будут хрупкими; слишком мало — в растворе останутся кусочки цемента, которые впоследствии станут порами на лицевой стороне элемента.
Ошибка 5. Слишком быстрое извлечение из формы
Или перенос залитых форм. Важно, чтобы плитка находилась в форме минимум двое суток при теплой погоде. При нарушении этих норм плитка осыпается, крошится или элементы вовсе не удаётся извлечь.
Ошибка 6. Неверное складирование
После извлечения плиток из форм их можно складывать горками высотой не более 3 штук и так ждать 4 дня. В противном случае элементы лопаются.