В рамках всероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид» сотрудники Управления Росгвардии по Тюменской области в День партизан и подпольщиков, который отмечается в России 29 июня, возложили цветы к памятнику Зое Космодемьянской и рассказали об улицах населённых пунктов региона, названных именами легендарных героев партизанского движения в годы Великой Отечественной.
По улицам Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Марите Мельникайте, Константина Заслонова, Олега Кошевого проходят маршруты патрулирования нарядов групп задержания вневедомственной охраны в областном центре и других населённых пунктах региона.
Одна из главных улиц Тюмени носит имя литовской партизанки, Героя Советского Союза Марите Мельникайте. О подвиге отважной девушки напоминает и барельеф на перекрестке улиц Мельникайте и Республики.
После оккупации Литвы Марите оказалась в Тюмени, где до отправки на фронт работала в колхозе, на лесозаготовках и токарем на заводе «Механик». В 1942 году она написала заявление в военкомат с просьбой дать ей возможность «своими руками мстить врагу». Храбрую комсомолку направили на курсы при разведотделе штаба 16-й Литовской стрелковой дивизии, а позже девушка оказалась в составе партизанского отряда.
Гитлеровцы охотились за бесстрашной подпольщицей. Но одна из операций по подрыву вражеского эшелона стала для нее роковой. В неравном бою Марите потеряла своих боевых товарищей, а ее поймали полицаи. Фашисты издевались над храброй партизанкой пять суток, но не услышали и слова мольбы о пощаде. В 1943-м году Мельникайте была расстреляна.
Имя первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, Зои Космодемьянской носят улицы Тюмени и села Большое Сорокино.
В октябре 1941 года, в самые тяжелые дни обороны Москвы, ученица 10 класса по собственной инициативе была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной группы одной из воинских частей. Тогда новобранцев предупредили, что большинство из них будут убиты, а попавшие в плен погибнут от мучительных пыток.
В числе других добровольцев Космодемьянскую обучали навыкам разведывательной работы, умению минировать и взрывать, нарушать проводную связь, совершать поджоги, добывать информацию. В ноябре 1941 года Зою в составе группы из 10 человек направили в тыл немецкой армии для выполнения задания, где ее взяли в плен и подвергли жестоким пыткам, а позже казнили. Росгвардейцы Ишимского межмуниципального отдела вневедомственной охраны почтили память и возложили цветы к мемориалу легендарной разведчицы времен Великой Отечественной войны.
О бессмертном подвиге Лизы Чайкиной также напоминает улица в Тюмени, названная ее именем. «Наши придут. Победа будет за нами!» - именно такие слова вырвались за несколько секунд до расстрела из уст 23-летней девушки Лизы Чайкиной, которая пожертвовала собой ради спасения партизанского отряда.
Ещё одyа улица столицы тюменского края носит имя партизана Константина Заслонова, который с октября 1942 года командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны. Легендарный командир пал смертью храбрых в бою с карателями 14 ноября 1942 года в районе деревни Куповать Оршанского района Витебской области Белоруссии.
Помнят росгвардейцы и имя основателя подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. Под началом Кошевого молодогвардейцы каждый день совершали героические поступки: распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, которые предназначались для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для красноармейцев и подпольщиков. Зимой 1943 года гитлеровцы захватили Олега и после мучительных пыток расстреляли. Звание Героя Советского Союза Кошевому было присвоено посмертно. В Тюмени справа от Червишевского тракта между улицами Зои Космодемьянской и Молодогвардейцев, соединяя их и пересекая улицу Лизы Чайкиной, расположилась небольшая улочка, носящая его имя.
Сегодняшние защитники правопорядка на примере подвигов своих дедов и прадедов стоят на страже безопасности и мирного покоя граждан в городах и населённых пунктах Тюменской области, а также продолжают изучать и сохранять историю родного края, свято беречь память о боевых подвигах соотечественников.