Доброго времени суток!
Я занимаюсь изготовлением ножей уже больше 10 лет. И всегда стояла задача защиты стали от ржавчины. Самым популярным методом является среди ножеделов травления различными кислотами: азотная, ортофосфорная, лимонная и отдельно стоит хлорное железо.
Принцип травления прост. обезжириваем клинок и отпускаем его в раствор кислот или хлорного железа. Через несколько минут достаём, протираем и смазываем маслом нейтральным.
И вроде простой и проверенный способ. Только есть пара недостатков.
Первое время пачкается. Покрытие не сильно стойкое. Ну и защита от ржавчины условная. Скажем если попользовали нож в обед, то если не протереть: появится ржавчина.
Мне же вовремя подсказали как для защиты стали использовать кофе.
Принцип тот же самый как и с кислотами:
1. Обезжириваем клинок
2. Отпускаем его в кофе. Использовать лучше молотый кофе: чайная ложка на поллитра воды. И варим не менее часа. Лучше 2 часа.
Тут чем дольше варишь тем чернее становится покрытие. За счет чего получается покрытие? Это танины, те самые танины которые придают горечь кофе. Они вступают в реакцию с железом и образуют танитин железа. Он по прочности значительно превышает все типы травления.
Поверхность сразу получается более привлекательной. Можно получить радужный эффект на поверхности. Как на фото ниже.
Если нож нельзя нагревать, скажем рукоять из пластика, то можно просто положить его в охлажденный кофе. Правда тогда необходимая реакция будет идти 3 дня.
Этот способ защиты от ржавчины можно применять не только к ножам, но и другим изделиям из углеродистой стали. Собственно сами танины в промышленности применяют для ингибирования сталей. Надеюсь мой опыт был вам полезен.
Другие статьи канала:
Трудно ли придумать новый нож? Рассказываю свой опыт
Нож сталкера. Рассказ.