Признаюсь, я тоже иногда помогаю детям больше, чем им необходимо. И ругаю себя потом за это. "Как же они будут самостоятельными, если я им этого не позволяю?" - думаю я. Но в следующий раз обязательно даю им сделать самостоятельно. Пусть с ошибками, пусть коряво и неумело, но зато - сам. Ошибки потом исправит, делать будет более умело, а вот стремление делать самому можно убить на корню, если постоянно делать за ребёнка.
Вспомните, когда вы учитесь готовить новое блюдо, когда учите новый язык, когда осваиваете новую программу — всё ли получается с самого начала идеально? А ведь у вас нет рядом человека, который сделает за вас. Максимум — есть преподаватель, который объясняет вам ваши ошибки и то, как их исправить. Мама для ребёнка - тот же самый преподаватель, который только подсказывает ребёнку, как нужно, но не делает за него.
Какая мотивация ребёнку что-то делать самому, если вокруг него порхает мама, которая сделает всё идеально? А мама часто хочет просто в глазах других (или своих) показать, что она — идеальная мама. И ребёнок у неё идеальный. А ребёнку, может, это вообще не надо — быть идеальным. Ему надо быть собой и учиться делать хорошо. Но как он будет учиться делать хорошо, если не имеет возможности делать это вообще?
Поэтому, если ребёнок надевает майку задом наперёд, мама может: подсказать, что ребёнок надел майку неправильно, показать, как надевать правильно, и даже немножко на начальном этапе помочь. Но никак не сделать за него. Пусть учится делать сам — как оденется, так и оденется. Главное, что оденется сам. И на своих ошибках учится сам. Мама для ребёнка в этом случае — только направляющий. Она только показывает, как надо.
И выбирать должен ребёнок сам, в то время как мама и папа только дают ему этот выбор. "Ты хочешь ходить на танцы или на рисование?", "Давай ты возьмёшь шапку с собой, и, если станет холодно, наденешь её", "Когда ты уберёшь игрушки — сейчас или вечером?" — всё это ребёнок должен решать сам. Он должен учиться нести ответственность за свои действия, договариваться, делать выбор.
И, даже если ребёнок ошибся, сделал что-то не так, он сам это увидит и почувствует. Но будет способен сам свою ошибку исправить, научиться делать без ошибок. Ребёнок не будет их бояться, не будет думать, что ошибка — это какая-то трагедия. Просто сделает в следующий раз иначе. Он будет уверен в том, что когда-нибудь у него получится всё правильно.
Это очень-очень важно во взрослой жизни. Дети, которым родители давали ошибаться и делать по-своему, чаще добиваются успеха, не прекращают делать из-за того, что не получилось, уверенно могут признать свою ошибку и исправить её. В конце концов, кто из нас не ошибается? А мама, она не сможет вечно надевать своему ребёнку рубашку правильно. Когда-то всё равно придётся научиться.