Найти в Дзене

Что не так с современным российским образованием? Ч.1. Советское образование-лучшее в мире!?

Всех приветствую на своём канале!

Я начинаю вести цикл статей на тему «Что не так с современным российским образованием»…

В данных статьях я изложу своё видение причин, проявлений и последствий проблемы.

На мой взгляд, прежде чем рассуждать о «причинах» кризиса современного российского образования, необходимо провести небольшой «экскурс в историю» отечественного образования.

Я думаю, что нет такого человека, который бы ни разу в жизни не слышал фразы «советское образование–лучшее в мире!», «ЕГЭ убило советское образование, нынешняя молодежь даже Ленина не знает... Позорище!» и т.п.

Давайте разбираться вместе!

Главное отличие советского образования от современного заключается в том, что в советское время образование не было тотальным/массовым/всеобщим.

На мой взгляд, именно этим и можно объяснить веру в то, что «советское образование–лучшее в мире».

Сейчас поясню свой тезис:

Безусловно, в советское время образование было одним из социальных лифтов (к слову сказать, неплохим социальным лифтом!), однако другие социальные лифты тоже работали вполне неплохо.

В советское время в вузы поступали только те, кто действительно хотел и был способен учиться в вузе.

В вузы был довольно жёсткий отбор (при этом, абитуриент имел право подать документы только в 1 вуз и на 1 специальность), а также был довольно жёсткий «отсев» студентов (если студент «завалил» сессию, то его отчисляли после первой пересдачи).

Если человек не хотел и/или не был способен обучаться в вузе, то он мог закончить ПТУ или техникум и пойти работать на завод, при этом получая зарплату больше, чем зарплата врача или учителя с высшим образованием.

-2

Также хотелось бы сказать пару слов о преподавателях.

Для того чтобы стать преподавателем, многие годами работали лаборантами на кафедре и только потом поступали в аспирантуру (чаще всего для поступления в аспирантуру было необходимо вступить в КПСС).

В советское время преподавателем было работать престижно, а зарплата вузовского преподавателя была сопоставимой с зарплатой начальника цеха на крупном заводе.

Преподаватели работали так: 1 человек- 1 ставка и в вузах не было ежегодного сокращения ставок.

Соответственно, оклада на 1 ставку более чем хватало, и преподавателям не было необходимости где-то «шабашить». Также у преподавателей не было системы «эффективных контрактов», т.е. преподавателю не было необходимо помимо преподавания публиковать по 2 статьи Scopus в WoS в год.

Фото из интернета
Фото из интернета

Резюмирую:

На мой взгляд, миф о том, что «советское образование– лучшее в мире» имеет своё логичное объяснение: в советское время высшее образование получали лишь те, кто этого хотел и кто был способен, а преподаватели не были перегружены «обязательствами по эффективным контрактам» и «дополнительными шабашками» и поэтому могли сконцентрироваться на учебной работе и преподавании.

А что Вы думаете по этому поводу?

Я приглашаю Вас присоединиться к дискуссии в комментариях и высказать Ваше мнение.

p.s. Даже если Вы не согласны с автором статьи или другими комментаторами, настоятельно не рекомендую Вам переходить на личности и «опускаться» до оскорблений.