Раньше я думала, что мне нечем поделиться с людьми, что я самостоятельно ничего не сделала. И вот совсем недавно поняла, что есть чем.
Я очень рано (как я думаю) выучила молитву «Отче наш» и стала учить другие молитвы, втайне, жадно запоминая слова, когда молились взрослые. Мне тогда было 4-6 лет.
Ваши книги я, Слава Богу, тоже очень рано заметила, когда их читали моя мама и бабушки. Книги меня просто тянули к себе. А я тогда толком и читать не умела. Иногда, втайне от мамы, вытаскивала книжку из шкафа в надежде найти в ней картинки и хоть что-нибудь понять.
Первую Вашу книгу прочитала до встречи со своей «первой любовью», в 13-15 лет (уже точно не помню), что очень помогло мне преодолеть душевную боль. Я помню, что изо всех сил старалась сохранить любовь к Богу.
В ту пору я писала много стихов, училась в художественной школе, любила петь и танцевать. И думала, в чем же мне все это можно будет совместить и реализовать. А потом, когда по телевизору прошла передача о распаде «Союзмультфильма», я испытала жуткую боль за нашу мультипликацию и поняла, что хочу быть мультипликатором. И даже стала мечтать об открытии мультстудии – для возрождения российской мультипликации. Я понимаю, насколько мультфильмы важны для наших детей и какую роль они играют в формировании и взрослении ребенка.
В художественной школе я заметила, что в процессе рисования какой-либо работы, если я начинаю возвышать сама себя над другими, то работа не получается или с ней что-нибудь происходит, она случайно портится. И я работала над собой. Но меня очень много хвалили, мои работы считались лучшими среди всех работ художественной школы. И я очень возгордилась. Не понимаю, зачем учителям настолько захваливать детей?
После художки я думала, что с легкостью поступлю в институт. И я готовилась, работала. Но меня срезали по всем экзаменам, и на бюджет я не поступила, а на платном учиться не могла – не было средств. Меня тогда хорошо «почистили». Я все-таки поступила, но только в училище дизайна, на подготовительные курсы, – после них можно было поступить на бюджет.
Первые два года обучения в училище я просто летала над землей! Меня совершенно не волновали оценки, успеваемость. Подруги называли меня чокнутой, потому что я не переживала, как они, из-за оценок. А потом я не удержалась и «съехала» в земное. И тут же начались проблемы. Учителя стали ругать меня за мои работы, я ничего не могла сделать.
Стала опять работать над собой. Перед одной из работ по макетированию я очень долго молилась, отстранялась от всего земного. Не садилась за работу в дурном настроении. Я посмотрела тогда фильм про иконописцев, в котором говорилось, что не все иконы лечат или становятся чудотворными. А только те, которые были написаны с любовью к Богу, когда монах непрестанно молился и постился. А так как я тоже хотела помогать людям, как Вы, то я решила, что буду стараться помогать людям через свои работы. Конечно, я не монах и не иконописец. Но та работа, по макетированию, поразила всех учителей моего учебного заведения. Она всем очень нравилась.
Причем в ту пору я отстранялась и от любимого человека и от общения с ним. И чем больше я от него отстранялась, тем лучше у нас с ним были отношения и взаимопонимание. Но в один прекрасный момент это закончилось. Я впадала все больше и больше в корысть и зависимость от удовольствий, человеческих ценностей.
Я пыталась работать над собой, но пришел момент, когда я уже не могла молиться. Я не знаю, каким чудом у меня родилась доченька. Беременность у меня была просто сумасшедшая. Я не могла контролировать ни себя, ни свои чувства. У меня было ощущение раздвоения личности. «Накроет» – и я скандалю, злюсь, обижаюсь. Потом волна схлынет – и я осознаю, что я натворила, но ничего изменить не могу, и меня снова «накрывает». Роды были тяжелыми, но быстрыми. После них у меня 10 дней была температура, и врачи не могли понять, отчего, потому что – все чисто, воспалений нет, а температура есть. Выписать меня не могли. А ребеночек у меня родился очень беспокойным, просыпался через каждые полчаса. А у меня – постоянная температура, слабость, головокружение. Я старалась работать над собой, молиться. Мне снилась чужая тетка, которая хочет забрать у меня ребенка.
В конце концов, одного из врачей осенило, и мне, после чистки, сделали простое промывание, и температура прошла. А у дочери, как оказалось, лактазная недостаточность – непереносимость белка молока. Сильное раздражение на попке, боли в животике. Нам посоветовали перед каждым кормлением давать добавку «Лактаза беби». Всем советую. Через какое-то время доченьке стало полегче. Она уже не ходила в туалет по 15 раз в день, лучше стала спать.
У меня было в то время много претензий к мужу, и я тогда подумала, что эта неусвояемость – защита от моей информации, которую я могу передать ребенку через молоко. Не знаю, может, я ошибаюсь.
В два месяца доченька перенесла бронхит. Я молилась, работала. И, несмотря на все, кормила я доченьку грудью до двух лет. И мне кажется, это хорошо. С мужем мы расстались. И когда я окончательно его простила и приняла ситуацию, мы с ним помирились вновь. Но долго не продержались, опять разошлись. Думаю, что окончательно. Меняться он не хочет, книги Ваши не принимает, живет ради себя. Я все принимаю и прощаю его!
Благодаря Вашим книгам, знаю, что это отрыв от всех душевных привязанностей. Молюсь. Иногда возникает боль в груди, причем она перемещается то в правую, то в левую. Сейчас уже меньше. Работаю, принимаю. Я только сейчас стала понимать, что молилась о благополучной судьбе, наслаждениях и всяческих благах. Спасибо Господу за осознание всего этого. Стали раскрываться способности. Но вот вчера не выдержала и возгордилась. Болели руки. Сегодня решила отдохнуть от работы, устроить «Субботу». Поститься легче, когда молюсь Господу. Просто есть не хочется. А пост ради поста – не выходит.
Я работала художником-портретистом и многое поняла на своей работе. Если во время рисования портрета я допускаю хоть одну мысль о том, что я заработаю, то портрет человеку не понравится. И здесь нет связи с техникой исполнения портрета. И не дай Бог мне подумать, как я эти деньги, которые заработаю, потрачу. Люди уйдут со скандалом, не заплатят. Но вкладывать душу – тоже какой-то не совсем верный путь. Лучше всего состояние отстраненности. Некоторое забытье, в котором не думаешь о работе. Так и в училище было. Работы, в которые, как я считала, я вкладывала душу, людям не нравились. А были и работы, которые я делала наотмашь, – так они, наоборот, пользовались большим успехом.
Боженька дал мне возможность немного прикоснуться и к моей мечте, и я даже нарисовала два мультфильма. Первый понравился комиссии, – это был мой дипломный проект. Работа над ним спасла меня от депрессии, когда мы расстались с мужем. Второй я делала на конкурс. Было огромное чувство превосходства. И меня сильно унизили, но испытание я не прошла, долго обижалась. Мультфильмы делать перестала. Задумок было много, а толку мало. Даст Бог, что-нибудь еще сотворю. Но, наверное, при работе над мультфильмом отстранение от всего земного должно быть гораздо сильнее, чем при работе над отдельной картиной. Это же видеоматериал, доступный для множества людей. И неправильная моя ориентация при создании его может искалечить множество душ. А я так не хочу. Может быть, справлюсь.
Пыталась организовать виртуальную мультстудию в Интернете. Люди даже поучаствовали в обсуждениях. Общими усилиями сочинили сценарий. Но работать, рисовать никто не хочет. Это же не за деньги, а на общественных началах. Если даст Бог, буду работать сама. Кстати, даже творчеством долгое время заниматься не могла. Я была настроена не на отдачу, а на получение наслаждения от творчества. Даст Бог, мы все найдем верную дорогу.
Я Вас очень благодарю за все, что Вы делаете! Мне кажется, что в душе Вы ребенок: искренний, нежный, добрый, отзывчивый.
Спасибо Вам за Вашу любовь!
Непереносимость молока у детей – это, как правило, подсознательное отстранение от матери. Через молоко передаются ревность и гордыня.
Претензии к мужу – это результат протеста против его неправильного поведения. Но нужно понять простую вещь: протест должен превращаться не в обиды, осуждение и уныние, а в реальные действия, направленные на изменение ситуации. Обида и осуждение – это примитивные формы воспитания. Нужно и самой заботиться о любимом человеке, и требовать, чтобы он заботился о вас. Нужно и самой быть активной, отдавать энергию, и учить этому близкого человека.
Любовь превращается в энергию, а энергия должна реализовываться. Потому Христос и утверждал, что нельзя закапывать талант в землю. В природе так устроено – выживает и побеждает тот, у кого больше энергии. Тот, кто основную часть энергии направляет во внешние сферы жизни, побеждает тактически. Тот, для кого более значимо внутреннее, побеждает стратегически. Гармоничное развитие – это соединение противоположностей. У нас ведь две руки и две ноги. Вспомните, что говорил Христос: «Кесарево кесарю, а Божие Богу». Но если на первое место выходят амбиции, деньги, мечта о благополучии, то любое дело потом начинает разваливаться. Первый импульс должен исходить из любви.
Лет 25 назад у меня была любопытная ситуация в Крыму. Я приехал туда без копейки в кармане и на жизнь зарабатывал, рисуя портреты. У нас была небольшая компания художников, к обеду мы выходили на набережную Ялты, а вечером скидывались и на все заработанные деньги устраивали праздник.
Мои друзья учились в художественной Академии, но их портреты успехом не пользовались. У одного дело сразу не заладилось, и он, чтобы чувствовать себя нужным, часами стоял у меня за спиной и отпускал замечания, как правильно рисовать. Меня это злило, но я старался не подавать виду. А потом, когда я вернулся в Питер, у меня ни с того ни с сего обнаружилась язва двенадцатиперстной кишки. Я тогда сразу понял, что причиной послужило мое постоянное раздражение, которое я долгое время загонял внутрь.
Позже, читая Библию, я осознал важность фразы Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». «Чистый сердцем» – это искренний человек. Он не станет держать внутри недовольство и обиду, не позволит им разъедать свою душу, убивая любовь. Свой протест он переведет в действия, направленные на воспитание окружающих и изменение ситуации. Но тогда, в Ялте, я этого не знал.
У меня была мечта отложить немного денег, но все мои заработки тратились на общий стол. И вот однажды, уже в конце отпуска, я решил отправиться на набережную пораньше и поработать один, чтобы все деньги забрать себе. Наверное, недовольство друзьями у меня тогда присутствовало.
Итак, я занял место рядом с другими художниками и стал ожидать клиентов. Мимо проходила симпатичная девушка, и я предложил написать ее портрет. Я был в форме, работа продвигалась хорошо. Я видел, что портрет получается. А потом произошло нечто необъяснимое. Проходившая мимо женщина вдруг, ни с того ни с сего, остановилась и воскликнула: «Девушка, что же вы сидите здесь, посмотрите, что этот парень делает! Он же вас уродует!» Я был настолько ошеломлен, что не смог ничего возразить. Поэтому молча сидел и продолжал писать портрет. Я смотрел на свою работу и не видел в портрете никаких недостатков. Девушка была очень миловидной, и портрет получался похожим.
Но это еще не все. Через несколько минут та же женщина вернулась, снова взглянула на портрет и закричала пуще прежнего: «Вы только поглядите, что он тут наделал! Девушка, уходите отсюда, бегите!» Девушка вскочила и убежала.
Ситуация была настолько дикой и нелогичной, что я даже не обиделся на агрессивную женщину. К тому же у меня сразу возникло ощущение, что главной причиной всей этой нелепости являются мое недовольство друзьями и сильное желание заработать побольше денег. Этот случай я помнил долго и выводы, судя по всему, сделал правильные.
Если мы хотим развиваться, не стоит искать виноватых. Нужно понимать, что все проблемы исходят из тебя самого. Источник всех проблем – это наше несовершенство, которое является результатом нехватки любви.
Любая проблемная ситуация – это возможность развития. А для того чтобы развиваться, нужно увеличивать отдачу энергии, познавать мир, меняться при этом и постоянно помнить о том главном импульсе, который лежит в основе любого действия.
С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 6
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие Друзья! Если Вам понравилась информация, и Вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!