Из инструкции по уходу за ружьем.
После каждой пальбы в ученье или бою, нужно было промывать ствол, даже если был сделан только один выстрел. После ученья, придя в казарму или на квартиру, должно было для промывки употреблять, вместо шомпола с протиркой, деревянную палку для сбережения канала и всегда горячую воду.
Длина ствола от обреза дула до обреза казны ружья образца 1852 года — 1084 мм. Вес ружья со штыком — 4.7 кг.
Для смазки замочных частей применять костяной жир*, а для канала и всех вообще железных частей — свежее баранье сало, или мазь из бараньего жира и деревянного масла**.
*Костяной жир для смазки замочных частей, вываривался их коровьих ног; для этого очищали их от копыт и шерсти, клали в котел, наполненный чистой водой, и варили медленно, снимая постепенно с поверхности жир, потом давали остынуть и по истечении нескольких дней, сливали с осевшей гущи жир, который процеживали через пропускную наклеенную бумагу и употребляли для смазки замочных частей.
**Для приготовления мази для всех частей ружья, растапливают 1 фунт (0.45 кг.) бараньего курдючного сала, процеживают через тряпку и смешивают с 2 фунтами деревянного или кунжутного масла, очищенного от водяных частиц выпариванием, посредством расплавленного свинца. Когда обе составные части сливают, то помешивают пока не образуется довольно густая помада.
Промывальник с навернутой наконец его паклей, солдат должен плотно ввести в дуло. Для промывки ствол опустить казенной частью в воду настолько, чтобы вода покрыла стержень и палку с паклей; движением вверх и вниз досылать до казенника и подымать до дула, Это продолжать до тех пор, когда из затравочного стержня начнет выходить чистая вода. После это вынуть промывальник, продуть ствол, и оборотя его, поставить дулом книзу, чтобы стекла вода. Потом ствол вытереть сухой паклей или тряпкой, двигая палку вниз и вверх.
Когда тряпка, пропущенная до дна канала, станет сухой, на нее следует пустить 4 капли костяного жира, или обмазать ее немного бараньим жиром, и снова пропустить по каналу несколько раз.
Вытереть ствол до суха, прочистить затравочный стержень перышком и жиром, потом вытереть стержень, прицел и казенник до суха сухой тряпкой и наконец весь ствол обтереть сальной тряпкой. Особенно же внимательно должно обтирать жирной тряпкой прицел.
Чистка ружья
Чистить ружье не следует, а должно стирать с него сырость и смазывать. При появлении ржавого пятна, помазать ржавое место маслом и, дав постоять 4 часа, счистить пятно чистилкой, сделанной из липового дерева, или обтянутой замшей. Этой чистилкой тереть единственно то место, где появилась ржавчина и непременно поперек ствола, кладя при этом ружье всей длинной на скамью.
Медный прибор ружья должно чистить толченым кирпичом. При смазке собранного ружья сальной тряпкой медных частей не касаться, потому что они от сала и масла ржавеют. Если медные части покрылись сильной ржавчиной, то их кладут часов на 10 в квасную гущу, чтобы ржавчина отмокла.
Хранение ружей
В казармах ружья хранить, заткнув дуло свинцовой пробкой. Пробка покрывается жиром и к головке ее приделывается кружок сукна, который должен предостерегать солдата, чтобы второпях не выстрелил из ружья, не вынув пробки. Все ружье должно быть в суконном чехле.
Нельзя ставить ружья с примкнутым штыком к стене; от этого штык со временем согнется. Нельзя допускать, чтобы ружье падало. Строго запрещается приставлять одно ружье к другому или ставить ружья так, чтобы мушка касалась стены. Также осторожно ставить ружья в козлы, а лучше вообще не ставить.
Заряженным ружье может оставаться несколько дней только в сухую погоду; в сырую же погоду или после дождя, ружье следует разряжать как только это возможно, и если нельзя промыть, то по крайней мере салом смазать канал. Зимой не вносить ружья прямо с мороза в жилье, чтобы железные части не запотели. Ружье, принесенное с мороза на квартиру, должно разобрать и несколько раз вытереть сухой тряпкой.
Фото взяты из доступных источников Яндекс.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.