Найти тему
Мистер Рынок

Как долларовые пенсионеры лишились своего пассивного дохода

Пока молодой - подобные кризисы на фондовом рынке переживаются довольно легко. Вот держите вы долгосрочный портфель активов. Упали в цене? Ничего, отрастут. Упали еще сильнее? Отрастут за чуть больший промежуток времени... У нас впереди 5-10-20 лет до наступления наших финансовых целей, есть возможность подождать.

А представляете, что сейчас испытывают те, кто уже живет на пассивный доход со своих инвестиций?

20 лет назад в США в среднем можно было получать
5-6% годовой доходности по банковским депозитам, чем и пользовались многие тамошние пенсионеры. Деньги в безопасности, причем дают стабильный пассивный доход. Потом наступил кризис доткомов, ФРС резко снизила ставки до 1,25%, упали ставки и по депозитам... Пришлось пенсионерам на старость лет уходить с депозитов и становиться инвесторами, чтобы не проедать свой капитал.

Напомню, что работать капитал должен так: он должен приносить пассивный доход в необходимом вам размере, чтобы вы ежемесячно снимали сливки и могли на них жить, при этом капитал не должен уменьшаться. Возможны, конечно, варианты, когда вы снимаете больше, чем прирастает, но в этом сценарии есть две проблемы:
1.
Вы можете прожить дольше, чем хватит вашего капитала, в этом случае финал вашей жизни будет несладким..
2. Вы не оставите после себя наследство тем, кого любите и о ком хотите позаботиться - детям и внукам.
Поэтому важно, чтобы вы могли жить на проценты с вашего капитала, не уменьшая общий его объем. При этом важно помнить, что вы уже пенсионер, и вы не можете рисковать капиталом, вам нужен стабильный денежный поток от консервативных инструментов.

Соответственно в 2001-2002 году пришлось пенсионерам становиться инвесторами и осваивать фондовый рынок. Последующие 18 лет были довольно неплохи и позволяли жить на широкую ногу, фонды облигаций давали 5-6% (ФРС после кризиса всегда поднимает ставки, чтобы иметь возможность для маневра в следующем кризисе). Плюс различные фонды акций также давали хорошую доходность от прироста стоимости капитала, хоть и составляют очень небольшую долю в портфеле консервативного инвестора.

-2

А что пенсионеры имеют сегодня?

1. Доходность по депозитам в американских банках колеблется на уровне 0.25% годовых. Вообще не имеет смысла.
2. Недвижимость превратилась в очень рисковый актив. Уровень просрочки оплат ипотек утроился за последнее время. Многие люди потеряли работу, у них нет денег ни на оплату ипотеки, ни на оплату ренты. Это происходит на фоне сильно подорожавшей за последнее десятилетие недвижимости, что делает покупку недвижимости в текущих условиях просто нерентабельной. О том
как выгоднее всего инвестировать в недвижимость с маленьким депозитом, я рассказывал в отдельном видео.
3. Доходность по 30-летним (самым доходным) трежерис США колеблется на уровне
1.5% годовых. Доходность надёжных корпоративных облигаций в среднем 2.35%, в отдельных случаях может доходить до 4%. Кстати на своём канале я уже рассказывал о надежных и доходных российских облигациях, которые несут стабильный денежный поток.

Это то что касается консервативных инструментов. Может рассмотреть вариант принять на себя побольше риска?

4. Высокодоходные (мусорные) облигации, которые давали 7-8% доходности, сейчас находятся в предкризисном состоянии, т.к. в ближайшие пару лет именно там сосредоточится основная масса дефолтов по обязательствам. Да и нельзя такие вещи брать пенсионеру даже в спокойные времена.
5. Рынок акций вошел в стадию иррациональности, когда экономические показатели и фондовый рынок смотрят в разные стороны и идут разными дорогами... Ожидания и реальность сильно разошлись. Будет ли вторая волна или не будет - тут можно порассуждать, а вот выйдет ли фондовый рынок на новые исторические максимумы в ближайшие пару лет - тут даже обсуждения не ведется ))) Если пока не будет продолжения роста и велик риск падения, то можно ли брать фонды акций в портфель? Нет, конечно...

Вот и откуда брать пенсионеру ренту на поддержание достойного уровня жизни?

Товарные рынки? Они не генерируют денежный поток.
Развивающиеся рынки? По уровню риска не подходят для пенсионеров, плюс велика вероятность локальных кризисов.
Хедж-фонды? Больше половины из них показывают себя лучше рынка во время кризисов, но... По пальцам можно пересчитать тех из них, которые по уровню риска можно пенсионерам. Да и уметь искать их нужно.
Уходить в бизнес? Можно, но как-то в 60+ сил особо нет на это, да и экономическая ситуация не способствует. Единственный вариант - использовать автоматизированную торговлю на различных рынках. Например, я
использую торгового робота на валютном рынке, который приносит мне от 5 до 15% пассивного дохода в месяц, про этот инструмент я рассказывал на своем канале.

При этом, если судить по отрыву фондового рынка от фундаментальных показателей, то по аналогии с 2000-2002 подобная патовая ситуация может продлиться от одного до трех лет...

Единственный способ сегодня получать доходность - это добавлять спекулятивные элементы с свою торговлю. Не всякий инвестор на это согласится, особенно после 10-летней волны популярности пассивного инвестирования. Но попробовать всё же стоит, в недавнем видео я поделился способом как можно заработать 100 тыс. руб на рыночном обвале. Но в этом случае нужно морально и финансово готовиться к всевозможным рискам, так как стратегия спекулятивная и рассчитана на рыночную панику.

Мне искренне жаль сегодняшних рентных пенсионеров. На какое-то время придется пойти по пути проедания капитала... Будем надеяться, что кризис кончится, ставки поднимутся и снова начнётся волна роста, благодаря которой у пенсионеров будет рентный поток, а у нас с вами - прирост капитала!

Как вы считаете долго ли продлится нынешний кризис и как его можно преодолеть сегодняшнему пенсионеру?

Если вам интересна тема инвестиций на фондовом рынке и заработка в интернете , то добро пожаловать на мой Youtube канал и в мою группу Вконтакте. Вся актуальная и полезная информация всегда публикуется там.