Найти в Дзене
Нагуглила карьеру

Как выжать максимум из стажировки

Стажировки — один из способов найти работу выпускнику. Не те, где вы только варите кофе и разбираетесь с принтером 😀 А те, где учитесь нужным hard skills, участвуете в реальных проектах и перенимаете опыт так называемых «миддлов» и «сеньоров» в вашей области.

Именно такая стажировка может стать трамплином к работе в штате этой компании либо солидной строчкой в резюме для подачи в другую.

Как сделать так, чтобы период стажировки прошел с пользой?

✅ Делайте shadowing 

Попросите закрепить за вами более опытного специалиста и на время стажировки (или ее часть) станьте его «тенью». Преследовать, конечно, не нужно 😀 Но наблюдать за его работой и просить делиться опытом — хороший способ самому прокачаться в нужной сфере.

✅ Проявляйте инициативу

Стажировка — это период, когда от вас не ждут особых достижений, поэтому это хороший шанс попробовать себя во всем, что вам интересно. Исследуйте, какими проектами занимается компания (помимо тех, в которые вас посвятили коллеги), и не отказывайтесь, когда вам предлагают поучаствовать в мозговом штурме или в презентации.

✅ Поставьте цели 

Если стажировка слишком короткая (какими бывают учебные практики в некоторых российских вузах), то, скорее всего, за неделю вы сможете только чуть-чуть вникнуть в суть происходящего. 

Но если вы пришли стажироваться на 3 месяца, то стоит проговорить ожидаемые итоги вашей стажировки с руководителем и обсудить, каким целям компании вы можете помочь. Тогда в резюме вы сможете написать не только о своем первом практическом опыте, но и о результатах, которых смогли достичь 

✅ Помните, что стажировка — это не только про hard skills

Вливайтесь в корпоративную культуру, учитесь общаться с коллегами и строить нетворк внутри компании. Да, об этом не напишешь в резюме, но в будущем эти навыки очень пригодятся. 

В дополнение к посту про поиск работы посмотрите 👉 мой ролик👈 с несколькими крутыми лайфхаками для студентов и выпускников.