Вокруг букета невесты ходит много разных примет и традиций. Наверное, в 2020 году сложно разобрать что из этого правда, а что нет. Начнем с самого начала.
Немного истории.
В Россию традиция бросать букет невесты пришла к нам относительно недавно из Америки, а точнее из Голливуда. Все же смотрели фильмы, где показывают шикарные свадьбы?
Но сама традиция намного старше и зародилась в Европе. Считалось, что можно оторвать кусочек платья невесты. Тем самым невеста делилась своим счастьем. Вы бы хотели провести такой эксперимент на свадьбе?
Позже, чтобы не портить платье, стали прикреплять цветы к подолу. Постепенно подол превратился в современный букет невесты.
На Руси была похожая традиция, но были свои особенности. Жених собственными руками собирал цветы, дарил их невесте, и на протяжении всей свадьбы она не выпускала букет из рук. Считалось, что он оберегал ее от сглаза.
Ненадолго можно было передать его маме или сестре. В конце тожества невеста становилась в центр круга незамужних девушек. Невеста кружилась и случайным образом указывала на стоящую девушку, ей и передавался букет.
Был и другой расклад. Невеста не передавала никому букет, а сохраняла его себе. Считалось, что вместе с букетом передается и семейное счастье.
Теперь перейдем к основному вопросу. Дублер – это необходимость или трата денег?
Конечно, можно найти несколько причин покупки дублера, когда габариты или хрупкость основного букета не позволяют его кинуть. Например, пыльца может испачкать девушек. Но на мой взгляд, это не так уж и страшно.
Есть куда более веские причины.
Если вы хотите сохранить свой основной букет на память, верите в древнерусскую примету, то букет дублер - ваш вариант.
Если вы не хотите сохранять настоящий букет, то нет смысла тратить деньги на дублер.
Вы за или против дублера?