Найти в Дзене

Краткая история воскрешения напитка

Мы не можем представить ни одного дня без него. Для многих из вас это, наверное, самый важный элемент утреннего ритуала. Его потребление некоторые считают зависимостью, его производство и потребление все еще огромны. Кофе - настоящий напиток воскрешения! Неважно, заварен он или растворим. Важно что кофе! С ее чашкой стоит подумать о богатой истории этого напитка.

По сей день почти неизвестно, когда и где началась история кофе. Как растение, оно уверенно росло на протяжении миллионов лет. Когда мужчина начал использовать ее? Вероятно, даже до нашей эры, потому что археологические свидетельства того периода были найдены в современной Эфиопии, где употреблялись вареные кофейные фрукты. Таким образом, похоже, что это продолжалось на протяжении всей античности и в начале средневековья, потому что только в 11 или 12 веке пить кофе, то есть настой жареных кофейных зерен, стало популярным в Восточной Африке. Скорее всего, поэтому восприятие потенциала зерен, их обжаривание и приготовление из них произошло раньше. Можно предположить, что начало употребления кофе восходит к раннему средневековью. Однако это относится только к Африке.

Международная кофейная карьера началась навсегда в 12 или 13 веке, когда арабские купцы вывозили жареные кофейные семена на территорию современного Аравийского полуострова. Исламисты быстро влюбились в черный напиток. Мы также находим упоминания того периода, когда варево с кофейного дерева называлось «черным (или новым) вином ислама». Поскольку настоящие алкогольные напитки были строго запрещены строгими правилами мусульманской религии, арабское население было еще больше убеждено в напитке, который, хотя и ужасно горький, обладает стимулирующими свойствами и, кроме того, действительно добавляет энергии. Каждое утро, когда мы называем наш утренний напиток кофе - слово происходит от древнеарабского слова «кахва».

Карьера кофе продолжалась и во второй половине 15-го века распространилась из Королевства Аравия через Мекку и Медину, а в 1510 году достигла Каира. И тут произошла трагедия! Потребление кофе было настолько популярно в арабских странах в начале 16-го века, что было запрещено. Сначала власти Мекки сделали это в 1511 году, когда закрыли все кафе и приказали наказать любого, кто осмелился пить кофе. Это решение было поддержано религиозными (кофе несовместим с Кораном) и политическими мотивами, по мнению исламского духовенства, употребление горького напитка должно было изменить человека и заставить его перестать подчиняться власти. К сожалению, или даже удачи, эти запреты длились недолго, потому что менее чем через десять лет после их введения власти разрешали кофе и посещения кофе. Но история получения черного напитка повторялась везде, как новинка. Среди прочего, в начале 17 века в Константинополе.

Когда же кофе попал в Европу? Вероятно, через венецианских купцов семена кофейника вместе с обычаем их обжаривания и приготовления настоя попали в итальянские земли еще в конце XVI века. Там их также первоначально приветствовали как «горький орудие сатаны», что было интересно приписывать ему те же греховные качества, что и более 100 лет назад в Мекке (здесь это должно было быть несовместимо с Библией, приводить к отвержению Христа и непослушанию властям). Однако, европейское нежелание кофе было преодолено, когда сам папа Климент VIII убедился. который неофициально разрешил его потребление христианами.

К 17 веку кофе распространился по всей Европе через датских, английских и голландских торговцев и достиг колоний американских британцев. Он быстро завоевал популярность в Италии, Нидерландах и Англии. С большим сопротивлением оно ворвалось в общее сознание элиты в Габсбургских странах, немецком рейхе и Франции. И это определенно пришло в Польшу не позднее. И в целом это немного странно, потому что торговые отношения наших предков с западными странами были вполне правильными.

Переломным моментом в истории Европы и самого кофе стал 1683 год, и в то время велась битва при Вене. На оборудовании османской армии, осаждающей город на Дунае, находилось несколько десятков мешков жареной фасоли, которые после разгрома армии Кара Мустафы попали в руки союзных армий. К счастью, они попали под опеку Ежи Францишека Кульчицкого, который с их помощью развернул свою маленькую империю по торговле кофе, в состав которой входило первое венское кафе. И с возвращением в страну во славу победителей, солдаты Яна III Собеского черного напитка нашли свой путь в Польшу, где он стал популярным на этот раз. В это время? Да, потому что кофе присутствовал в Польше немного раньше, потому что он пришел на юг Польши из Молдавии, которая контролировалась османами около четырех десятилетий назад. Однако оно не прорвалось к общему сознанию и не приобрело популярности. Только после венской Виктории это стало хитом в польских салонах. И так должно было быть до конца его (Речи Посполитой) существования. Интересно, что кофе рассматривался не только как наркотик, но и как лекарство.

То, что случилось с кофе позже, является не только историей, но и легендой и свидетельством невероятного успеха! В целом, вплоть до XIX века он стал настолько популярным и доступным (потому что дешевым), что его пили не только социальные элиты, но и простые граждане. И его успех продолжается и по сей день! И это измеримое число - около пол триллиона Чашек напитка потребляется человечеством каждый год.

Подумай об этом со следующей чашкой.