Сын Юрия Долгорукого путем военных походов и междоусобиц расширил Владимиро-Суздальское княжество, а после смерти передал его своим сыновьям.
Потомок византийских царей
О матери Всеволода Юрьевича мало что достоверно известно, поскольку в 1161 году пришедший к власти Андрей Боголюбский выгнал свою мачеху и ее детей из княжества. Считается, что она могла происходить из древнего царского византийского рода Комнинов, которые правили в то время. После изгнания она отправилась в Константинополь к императору Мануилу. Только в 15-летнем возрасте Всеволод вернулся на Русь и помирился с братом.
Большое гнездо
Свое прозвище Всеволод получил за плодовитость. От первой жены Марии Шварновны у него было 12 детей — 8 сыновей и 4 дочери. Детей назвали Сбыслава, Верхуслава (стала женой своего троюродного брата Ростислава), Константин (Новгородский князь), Всеслава, Борис, Глеб, Юрий (Владимирский князь), Елена, Ярослав (Переяславский князь), Владимир, Святослав (князь Владимирский и Новгородский) и Иван (Стародубский князь).
Дон шлемами вычерпать
Правление Всеволода было ознаменовано подъемом и силой Владимиро-Суздальского княжества. В своем правлении он опирался на новые города, такие как Владимир и Переславль-Залесский, в которых было слабое боярство, и на дворян. Он даже пять недель княжил в Киеве, куда его и Ярополка Ростиславича посадил старший брат Михаил в 1173 году.
После смерти Андрея Всеволод вступил в борьбу за власть во Владимиро-Суздальской земле со своими племянниками Мстиславом и Ярополком. При поддержке Михаила и черниговского князя он сумел одолеть противников. В 1176 году он разбил Мстислава у реки Липица, а вскоре победил Глеба рязанского и Ростиславичей. В 1205 году развязалась новая война из-за того, что сын Всеволода хотел занять Галич и поссорился из-за этого с Ольговичами. В ходе междоусобицы Всеволод пошел на Рязанское княжество, посадил там своего сына, а в ответ на восстание сжег Рязань.
Жадный сын
Всеволод всегда стремился, чтобы в землях правили его сыновья и следовали заветам родителя. Но когда в 1211 году встал вопрос о престолонаследии, то старший сын, ослепленный жадностью, потребовал себе оба старших города — Владимир и Ростов, а Юрию предлагал отдать Суздаль. Тогда Всеволод призвал на помощь бояр, попов, купцов, дворян и людей из других своих земель, чтобы те помогли рассудить. На соборе подтвердили решение князя о лишении Константина права на великое княжение в пользу Юрия.
Юрий стал Владимирским князем, Константину же, несмотря на старшинство, достался Ростов. После смерти Всеволода Большое гнездо из-за этого разразиться новая междоусобица.