Найти тему

Крест XVI века с граффити

Крест с изображением Архангела Михаила
Крест с изображением Архангела Михаила

В 2019 году был обнаружен крест с изображением Архангела Михаила, датируемый XVI в. Подобные предметы личного благочестия общеизвестны [прил. 1-3]. Особенностью описываемого экземпляра является углубленное изображение (граффити) на обратной стороне. Предмет был изготовлен по технологии литья по оттиску прототипа в имитационные формы. Визуальное обследование креста свидетельствует о том, что он был изготовлен из металла белого цвета, высокооловянистой бронзы - для населения среднего и ниже достатка. Автору неизвестны публикации подобных крестов с углубленными изображениями на оборотной стороне.

Датировка: XVI в.

Размеры: 40×30×2 мм; оглавие 5 мм.

Технология изготовления: литье.

Металл: высокооловянистая бронза.

Место находки: Тульская область, Одоевский район.

Аналогии: известны с XV в.

Сопутствующий подъемный материал: серебряные монеты чеканки времени правления Ивана IV Грозного.

Описание. Крест четырехконечный с расширениями на верхней и нижней лопастях и килевидным завершением нижней лопасти. На лицевой стороне - ростовое изображение Архангела Михаила, держащего опущенный меч в правой руке и ножны в левой руке. Над головой - надпись в две строки АРХ | МИХ. Известны аналоги с хорошо читаемым текстом [прил. 1, №№66-67 с. 99; прил. 2, рис. 208, с. 500; прил. 3, рис. 208, с. 518].

На оконечностях горизонтальных лопастей находятся поясные фронтальные фигуры - изображения святых с нечитаемыми надписями над головами. Все изображения и надписи рельефные. По краю креста идет выпуклая окантовка. Оглавие имеет вид параллелепипеда со скошенными углами. В килевидном окончании имеется условное изображение земли, на которой стоит Архангел. На обратной стороне креста просматривается граффити в виде креста. В правом углу над основной перекладиной расположено изображение косого креста или буквы Х. Символы с левой стороны неразборчивы. Изображения граффити на обратных сторонах крестов XVI в. автору неизвестны, и, по его мнению, публикуемый предмет личного благочестия может представлять научный интерес [прил. 4].

-2

Приложения.

1. Спасёных А. Н. Христианская символика в произведениях металлопластики, найденных на Елецкой земле и ее округе. Елец, 2011, с. 181.

2. Спасёных А. Н. Литые кресты XIV–XVI веков как свидетели истории образования Московской Руси. Издание пятое, дополненное. А. Н. Спасёных, 2016, с. 571.

3. Спасёных А. Н. Литые кресты XIV–XVI веков как свидетели истории образования Московской Руси. Издание шестое, дополненное. А. Н. Спасёных, 2016, с. 590.

4. Автор выражает глубокую признательность В. Е. Коршуну за консультации при работе над публикацией.

Алексей Нисифоров

Альманах ДЕНЬГА №1 (28) / 2020