Товарищи, вы помните, что такое "шпора"? Конечно, помните! Нет, ну были отдельные, самые ответственные (или умные) личности, которые без шпор сдавали. Но их немного среди нас, как ни крути. Ведь сам процесс написания шпаргалки часто приводил к тому, что запоминалось все намного лучше, и на экзамене "шпора" оставалась неиспользованной за ненадобностью. Но писать-то все равно писали.
История вторая. Ностальгично-юмористическая.
Да что говорить. Я сама писала шпаргалки. И на экзамены их с собой брала. Но ни разу не пользовалась. Потому как трусила страшно. Казалось, что меня насквозь преподавателям видно (а может, так оно и есть). Но почему-то мне так спокойнее было.
Это ж целое искусство! Сначала из кучи необходимой информации нужно "выцепить" самое, самое нужное. Потом перебрать это нужное и оставить то, без чего совсем не обойтись. Потом записать отобранное меееленьким, но очень разборчивым почерком (не педагог же будет каракули разбирать, а ты сам, причем в режиме "разведчик в тылу врага"). Помните, как взахлеб смотрели фильмы про героев, которые умудрялись на листочке размером со спичечный коробок уместить донесение на три листа А4? Вот у них мы теории как раз учились. А практику уж сами оттачивали, щедро делясь секретными разработками друг с другом.
Мало все записать, нужно же еще придумать, как этим пользоваться на экзамене. Ведь шпаргалка должна систематизироваться так, чтобы легко и незаметно добраться до нужной информации за то время, что у экзаменатора уходит на "опустить глаза в документы". Представляете бурную мыслительную деятельность, которую вызывал процесс?
Девчонкам было несколько проще. Юбки, понимаете ли. Верхняя часть ноги исписывалась до почти приличного уровня, шпоры-гармошки можно прикрепить к подолу, или вшить кармашек специальный. Папа мой вспоминал, как на экзамене по какой-то древней терминологии (истфак) обнаружил, что рядом сидит однокурсница с умопомрачительными ногами, на которых написаны самые заковыристые термины. По другую сторону от прелестницы его друг закадычный обнаружил то же самое. Через некоторое время девушка начала раздражаться и возмущаться тем, что её главная гордость вызвала слишком уж нездоровый интерес соседей по экзамену. В ответ на протесты услышала: "Да отстань ты со своими ногами! Дай списать спокойно!"
У мальчишек тоже были свои "примочки". Галстук прекрасно подходил для этих целей, пиджак - вообще отлично! Ручка, карандаш, линейка, транспортир, даже циркуль вполне могли при необходимой сноровке послужить на пользу сдающему. Ну, и карманы обычные никто не отменял.
А был еще более наглый способ списать, на который решались самые отчаянные или отчаявшиеся. Бомбы! То есть тетрадные листочки, на которых записывались полностью ответы на экзаменационные билеты. Оставалось мастерски заменить черновик домашней заготовкой - вуаля, готово!
Казусы, конечно, случались частенько. Шпора вываливалась из тайника, или не доставалась из-за того, что слишком тщательно была прикреплена. Или элементарно преподаватель был "ну зверь прямо" и бдил так, что не забалуешь! Драматичные истории случались, товарищи!
Одна из моих подруг на устный экзамен по математике как раз "бомбы" написала. Ну не срослось у подруженции с "царицей наук". Для надежного крепления заготовок к телу был приобретен специальный предмет женского гардероба. Это сейчас все носят "с утяжкой". А тогда он был "с начесом". Утягивал, правда, не хуже нынешних "фитюлек". Процесс надевания так и назывался- "попробуй, натяни".
Так вот. Несколько раз были проведены полевые испытания в домашних условиях. Лина дефилировала в конструкции по дому, крутя кормой в разные стороны и корректируя степень прижима листочков. Все было продумано до мелочей. Успех казался неизбежным. Но закон подлости никто ведь не отменял, правда?
В назначенный день трясущаяся, как лист, подруга вошла в класс, протянула руку за билетом ииии..... Фрррр - из-под юбки веером разлетелись листочки, исписанные аккуратным почерком. Ужас, охвативший Лину, трудно описать. Она потом рассказывала: "Я увидела перед собой один листок, встала на него - и стою. Спрятала, ага!" Экзаменационная комиссия (математичка, еще одна математичка и физик) дружно взглянули на безобразие, дружно подняли глаза и математичка сказала: "Бери билет и садись на место".
Так и лежали эти произведения школьного искусства, пока подруга сдавала экзамен. Самое интересное, что Лина со страху вспомнила очень и очень многое из того, что кропотливо записывала на "бомбы".
Выходя из класса с "четверкой" (представляете, да?) за спиной услышала бас физика: "Лина, Вы свои вещи забыли. Заберите уж, ладно".
В общем, хорошие у нас были учителя)))
Сегодняшние школьники и студенты продолжают писать "шпоры", не смотря на все технологии, которые вошли в нашу жизнь. Еще и новенькое выдумывают. Такая вот преемственность. И вот честно, не вижу я в этом ничего плохого.
А что вы думаете про шпаргалки? Может, у вас тоже случались веселые или драматические истории "по теме"? Буду рада, если поделитесь со мной ими в комментариях.
Если статья вам понравилась - не забудьте сделать так, чтобы я об этом узнала (кликнуть "палец вверх"). Мне будет очень приятно. И буду рада, если подпишитесь на мой канал. Нам есть о чем поговорить.