В последние дни июня российский рубль вновь начал дешеветь к ведущим мировым валютам. Официальный курс доллара на 1 июля снова превышает 70 рублей - ЦБ РФ установил его на отметке 70,4412. Ослабление происходит на фоне снижения нефтяных цен из-за угрозы второй волны мировой пандемии и нового витка замедления экономики. Кроме того, некоторые эксперты предупреждают - уже в июле российское государство может приступить к управляемой девальвации национальной валюты. Самый свежий прогноз курса доллара на июль 2020 года допускает, что стоимость “американца” в России задержится на отметках выше 70 надолго.
Давление на рубль нарастает
Настроение на мировых рынках в конце июня ухудшается. Новая волна пандемии выглядит вполне реальным сценарием на ближайшие недели, и инвесторы всё реже готовы вкладывать в рискованные активы. К которым, например, относится российский рубль и отечественные ценные бумаги.
Отражается начинающийся пессимизм и на нефтяных котировках - достаточно бурный рост цены барреля завершился 22 июня на отметках выше 43 долларов. После этого последовала коррекция, и сейчас за “бочку” сырья дают чуть больше 40 долларов.
В конце месяца поводы для ослабления рубля появились и внутри страны. Во-первых, завершился очередной налоговый период, и спрос на рубль у компаний-экспортёров снизился. Во-вторых, аукционы ОФЗ не проводятся уже две недели. Наконец, после снижения ключевой ставки до 4,5% потенциал дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики практически исчерпан.
Эксперты ожидают, что Центробанк осенью снизит ставку до 4,0%. На этом многораундовое смягчение политики регулятора завершится. Минус столь низкой ставки - большая зависимость от глобальной конъюнктуры. Рубль не будет поддерживаться за счёт играющих на разнице ставок спекулянтов, которые придерживаются стратегии carry trade.
Конечно, исчерпаны далеко не все факторы поддержки, в том числе и внутренние. Центробанк активно присутствует на открытом рынке, где реализует валюту в рамках бюджетного правила. А экспортёры, хотя и уплатили налоги, продолжают готовиться к выплате дивидендов. Для чего также покупается российская валюта.
Девальвация рубля в июле 2020 года - вполне возможный сценарий
Заслуживающие внимания соображения доцента РАНХиГС Сергея Хестанова публикует РБК Quote. Приведём их тезисно.
Прежде всего эксперт напоминает о зависимости рубля от нефтяных котировок, предсказать которые невозможно. Однако возможно сравнивать течение текущего кризиса с событиями 2008 года. При таком сравнении значимый подъём мировой экономики, по мнению специалиста, возможен не ранее 2021 года.
Объёмы поступлений в бюджет от экспорта нефти будут восстанавливаться очень медленно. Власть должна это понимать, и полное отсутствие реакции в виде сокращения бюджетных расходов и/или девальвации рубля выглядит необычно. В 2008 и 2014 году Минфин реагировал на признаки кризиса намного быстрее.
Доцент РАНХиГС указывает на две возможные причины необычного поведения монетарных властей:
- они не верят в то, что падение доходов от экспорта нефти - это надолго, и планируют дождаться восстановления мирового спроса на сырьё;
- девальвация рубля - решение непопулярное, даже если экономике и многим компаниям оно выгодно, поэтому до голосования по Конституции такую политику не проводят.
См. также: Поправки в Конституцию РФ 2020 года – в чём подвох власти
Сергей Хестанов полагает - если дело во внутренней политике, и девальвация отложена на “после голосования”, рубль начнут ослаблять уже в первых числах июля. Эксперт даже называет 2 июля как вполне вероятную дату начала этого процесса.
Контролируемая девальвация, которую власть может провести в июле 2020 года, поможет снизить дефицит бюджета до необходимого безопасного процента. Быструю девальвацию и панику, скорее всего, не допустят, но рубль ослабят ощутимо.
Рассуждения доцента РАНХиГС, напомним, приводит проект РБК Quote.
Сколько будет стоить доллар в июле 2020 года - прогноз курса
Сергей Хестанов предупреждает, что колебания рубля могут оказаться очень широкими. Если появится вакцина против коронавируса, а котировки нефти восстановятся, доллар может подешеветь до 60 рублей. А вот если в мире случится вторая волна пандемии или произойдут другие внешние шоки, 90 рублей за доллар будут вполне вероятным сценарием.
Девальвацию рубля в июле допускают не все аналитики. Так, более или менее уверенный для рубля прогноз на следующий месяц даёт агентство АПЭКОН из Москвы. В свежем прогнозе экспертов этого агентства приводится курс доллара в июле от 69,5 до 71,5 рублей.
Таблица от АПЭКОН с прогнозом курса доллара в России на июль 2020 года по дням приводится ниже.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/currency/prognoz-kursa-dollara-v-rossii-na-iyul-2020-goda/