Удивительно, но такой простой продукт, как соль, может быть средством самой действенной защиты человека от негативных воздействий недображелателей и врагов.
У людей с давних времен особое отношение к соли. Соль почитали не только как продукт, который может улучшить вкус блюда или как консервант для сохранения продуктов. Соли приписывали особые сверхестественные свойства.
В чистый четверг Великого поста готовили четверговую соль, пережигая её в печи. Считалось, что такая соль лечит любые болезни.
В современной жизни не осталось места русской печи. Но вера в магические свойства соли жива.
Места, где соль выходит на поверхность земли, у многих народов считаются священными. Так, в Астраханской области священной считается гора Богдо - самая высокая точка Прикаспийской низменности, представляющая собой соляной купол. "Богдо" - современная фонетическая передача калмыцкого слова "святой". Конечно, гору считают священной не только из-за ее соляного происхождения. Но то, что места, содержащие повышенную соленость лечат многие болезни, люди заметили давно. На соляных озерах Баскунчак, Эльтон даже действуют санатории. Соленым воздухом лечат заболевания нервной и легочной систем.
Но соль помогает справиться не только с физическими заболеваниями. Возможно потому, что физические болезни берут свое начало на тонком уровне.
Для привлечения удачи и достатка в свой дом считается важным при присаливании пищи думать о хорошем, не отвлекаться на разговоры и не злиться.
А на востоке есть даже такая поговорка: "О пище, в которую положена соль, дурное не говорят".
С солью связано множество обрядов, призванных защитить человека от темных сил и недобрых людей.
Так, в моей молодости, когда мы, воспитанные в Советском Союзе, не верили ни в какие приметы и обряды, одна моя коллега пожаловалась, что как сходит с ребенком в поликлинику или погулять, так он ревет так, что не успокоить, и никак не может заснуть. Другая наша сотрудница, пожилого возраста посоветовала ей: "А ты его посоли!". Очень нас развеселил этот совет. А она на полном серьёзе объяснила : "Ребенок у тебя очень красивый, глазят его. Придешь домой - возьми щепотку соли, посыпь на макушку и стряхни к лицу. Соль все и заберет". Несмотря на наше веселье, та так и сделала. И потом нам рассказывала, крик ребенка после этой манипуляции "как выключили".
Неспроста, видимо, в старину ставили на стол соль в открытой солонке. Если не с добром человек пришел - соль удар отводила.
А уж если встретил недоброго человека, да злые слова от него услышал, советовали старые люди про себя проговорить заговор-защиту от сглаза: "Все свое возьми себе. Соль тебе на глаза, соль тебе на язык, соль мне защита".
Да и нам, людям 21 века не помешает щепотка соли в сумке или кармашке, и на рабочем столе можно красивый флакончик с солью пристроить. Так, для самоуспокоения, чтобы комфортнее в сложных ситуациях себя чувствовать. А может, и для защиты.
#приметы #обряды
#традиции
#заговоры
#обереги