Найти тему

Правило пяти секунд.

Оглавление

Наверняка вы знаете, что такое правило пяти секунд. Если нет, то мы вам расскажем.

Давным-давно возникла своеобразная легенда, утверждающая, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.

То есть, микробы, за те несколько секунд, что еда находилась на полу, не успевают ее «атаковать». Конечно, это утверждение актуально только в отношении твердых и сухих элементов еды: печенья, хлеба, фруктов и т.п.

Интересен факт, что во многих народах и на разных языках есть шутки и фразеологизмы на данную тему.

Разумеется, наука не могла оставить без внимания такой злободневный вопрос: вредно ли есть то, что было поднято с пола в течение 5 секунд, или нет.

Первое исследование Правила Пяти Секунд

В начале 2000-х годов исследования по данной теме проводила Джиллиан Кларк, во время практики в Иллинойсском университете, под контролем Мередит Агли.

Опыт был проведен предельно просто.

В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки пола была нанесена культура кишечной палочки. После этого на пол роняли печенье и конфеты, которые затем исследовались при помощи микроскопа.

На всех пробах бактерии были обнаружены в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, «правило пяти секунд» было научно опровергнуто.

Интересен факт, что Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Повторные исследования

В 2016 году специалисты из Университета штата Нью-Джерси провели новые исследования по вопросу правила пяти секунд. Результаты были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

В целом работа опровергает существование «правила пяти секунд», однако подчеркивается, что скорость перехода бактерий с покрытия пола на упавшую еду варьируется для различных видов еды и типов покрытия, и в ряде комбинаций употребление упавшей еды может считаться относительно безопасным.

Правило пяти секунд таки работает

В исследовании, опубликованном в 2017 году, профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон подтвердил обоснованность данного «правила».

Он заявил:

«Очевидно, что если на еде видна грязь, то её нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал».
-2

Конечно, каждый решает для себя, стоит ли есть то, что упало на пол, и было поднято в течение 5 секунд, или нет.