Маринованный чеснок - это просто отличная закуска, которая особенно хорошо идет зимой на праздники. Да и в повседневном меню ароматные чесночные дольки съедаются очень быстро. Я люблю мариновать чеснок в больших количествах. И сейчас для этого самое подходящее время.
Чтобы закуска получалась особенно ароматной, но не слишком острой, лучше брать чесночок "среднего возраста". Он должен быть не слишком молодым, но и не старым.
Ингредиенты:
Чеснок 1 кг
Соль 20 г
Сахар 50 г
Перец черный горошком 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт
Уксус 6% 200 мл
Хмели-сунели 1 ч.л.
Чеснок нужно очистить от кожицы, можно не разбирая, а после немного размягчить. Для этого в кастрюлю наливаем небольшое количество воды и бланшируем чеснок две минуты, не более.
В стерилизованные банки выкладываем лавровые листики, черный перец горошком, а также высыпаем хмели-сунели. В кастрюлю наливаем двести миллилитров воды, кипятим жидкость и растворяем в ней соль и сахар. После того, как кастрюля будет снята с огня, необходимо добавить в маринад уксус.
Заливаем ароматной жидкостью чеснок в банках и закатываем все металлическими крышками. Отправляем заготовку на хранение в погреб.
Также можно прикрыть емкость пластиковой крышкой и отправить чеснок на три часа в холодильник. После этого вкуснейшая закуска будет готовой к употреблению.
☼