Всем мое рыжее Мяу!
Вот и подходит к концу первый месяц лета.
С одной стороны немного грустно от того, что хорошее очень быстро заканчивается, а с другой, еще впереди целых два месяца, этого замечательного времени года.
Ну а я хочу продолжить свои рассказы.
И сегодня я поведаю вам о том, из чего состояла на Руси изба.
Кстати, обязательно прочитайте о том, какие виды жилищ преобладали на Руси, о том, каким образом, появлялись первые города на Руси и обязательно о том, что входило в состав древнерусского города.
Ну а мы, давайте перейдем к нынешней теме.
Изба – такое название получил наземный дом, от слова «истопить» и означало – отапливаемое помещение. Данное строение представляло собой бревенчатое жилище, сделанное из сруба, то есть каркаса из бруса или бревен.
Это сейчас, особо не вникают в значение этого слова, называя так любой деревенский дом. А вот раньше, как назвалась только часть большого дома-комплекса в пределах четырех стен, которая отапливалась печью.
Честно говоря, когда я узнал об этом, то был сильно удивлен.
Со временем, к избе стали пристраивать сени – своего рода прихожую, шириной около двух метров.
В них обычно хранили имущество. В теплую погоду сени часто использовали в качестве мастерской, а в летнее время, могли уложить гостей на ночлег.
Начиная с X в. распространились неотапливаемые пристройки к избам – клети. Данное помещение могло выполнять довольно разнообразные функции. Это могла быть и летняя спальня, и кладовая, а зимой с легкостью заменяла холодильник. Клеть и изба сообщались через сени.
Постепенно, у многих домов стали появляться подклеты – нижний этаж, в котором у богатых людей, могли проживать слуги или же быть кладовые для имущества, а обычные крестьяне устраивали погреб или держали скотину.
В жилых подклетах ставили печь и делали окна. А вот нежилые состояли из глухих стен.
Над подклетом, часто делали горницу – помещение, которое могло состоять из одной, или нескольких комнат, как отапливаемых, так нет.
Цари, князья, бояре, купцы, да и просто богатые люди могли позволить себе жить в хоромах.
Хоромами называли комплекс, который состоял из отдельных строений, соединенных сенями. Все вместе – это было огромным, просторным домом.
Сейчас очень часто красивые большие дома называют теремами. А вот на Руси так называли третий этаж, который строили над подклетом и горницей.
Многие князья, любили пристраивать к терему балкон, который ограждали перилами или решеткой.
Кстати, хоромы имели различное назначение, в связи, с чем именовались тоже по-разному.
Например, покоевые хоромы – это были жилые помещения, которые состояли из сеней, молельной комнаты и постельной, то есть спальни. Чем богаче и знатнее был человек, тем больше комнат и помещений входило в покоевые хоромы.
В непокоевых хоромах проводили пиры, важные встречи или переговоры.
А еще в хоромы могли входить амбары, конюшни, стряпные избы, то есть, то, что являлось хозяйственными постройками.
Ну и обязательно, каждый дом имел крыльцо – небольшую площадку перед входом в дом, которая устанавливалась на бревнах. К крыльцу вела лестница, огороженная перилами с балясинами или решетками.
Вот так, казалось бы, простая изба, а сколько интересного можно узнать.
Ну а на сегодня это все. Если я где-то ошибся, прошу строго не ругать, а подсказать. Не забывайте, ведь я всего лишь КОТ.
Спасибо за внимание. Если понравилось, ставим коготь вверх.
Всем ласкового солнышка и заМУРРРчательного настроения.
Уникальность текста зафиксирована на text.ru
Навигация по каналу здесь.