Найти в Дзене
Елена Вахрамеева

Шесть "глупых" вопросов психотерапевту, которые вам неловко задать...

Всем привет! С вами специалист по психосоматике Елена Вах!

Я в своей практике неоднократно наблюдала историю типа- «Я не знаю, для чего меня к вам направили, у меня ничего такого, что вы лечите нет».

Или, «Я не знаю, зачем меня к вам направили, у меня просто бессонница».

«У меня просто болит желудок, но мой терапевт настаивает на вашей консультации».

Все эти ситуации можно объединить в одну мысль, которую хочет донести клиент до психотерапевта. 1. «Зачем мне психолог/психотерапевт, если я нормальный?»

Ответ. Дело в том, что психолог/психотерапевт не работает с психическими расстройствами. С ними работает психиатр. А психолог/психотерапевт работает с психологическими особенностями, которые есть у любого здорового человека. При условии, что эти его особенности каким- то образом ему мешают жить.

2. «Как мне может помочь психолог/психотерапевт, если у меня, например, язва желудка?»

Ответ. Ранее считалось, что только 7 заболеваний имеют в основе психологическую причину. В настоящее время признано, что абсолютно любое заболевание имеет психологическую подоплеку. Именно выявлением и устранением этой причины и занимаются психологи/психотерапевты. Более того, если психологическая причина не осознана и не устранена, заболевание может не излечиваться, хронизироваться и систематически обостряться.

3. «Говорят, что психологи сами не могут решить свои проблемы и консультируются у других психологов?»

Ответ. Да, это так. И обусловлено это тем, что со стороны всегда виднее. И тем, что в нашей психике есть «слепое пятно», которое не позволяет увидеть собственные особенности и «косяки». Другой психолог помогает заметить в себе то, что собственная психика оберегает ввиду болезненности ее содержимого в данном моменте.

4. «Как понять, что пора обратиться к психологу/психотерапевту?»

Ответ. Если у вас все идет гладко и получается так, как вы хотите, приносит одну только радость и удовольствие, вы кайфуете от жизни и идете в гору в своем развитии, то смысла обращаться к психологу нет. Hо, как показывает реальность, такого не бывает. Если что-то вызывает у вас длительные или чрезмерные переживания, у вас не выходит получить что-то, что очень хочется, вы не можете справится со стрессовой ситуацией, выстроить отношения, либо начинают появляться соматические заболевания, то пора поискать причину в собственной психике.

5. «Я был у трех психологов и мне никто не помог!»

Ответ. И четвертый тоже не поможет. И пятый…и шестой. Важно понять, что психолог не решает ваши проблемы. Решение всегда находится внутри вас. Психолог лишь помогает вам его обнаружить. Ответственность за вашу жизнь всегда лежит на вас. И пока вы не возьмете эту ответственность на себя, ни один психолог будет не в состоянии вам помочь. К тому же, важно найти «своего» психолога, который подходит именно вам. Того, кто специализируется на том вопросе, который вам нужно решить.

6. «За что вам платить деньги, если вы просто разговариваете, как и все остальные люди?»

Если человек считает, что психолог разговаривает так же, как и «теща на кухне», или «сослуживец в курилке», то обращаться к психологу действительно не нужно. Разговаривайте с тещей или сослуживцем. Однако, встреча с психологом происходит по определенным правилам, а беседа и вопросы выстроены так, чтобы человек научился замечать, как он сам себе мешает жить. Замечать свои потребности и как человек с ними обходится (удовлетворяет или нет). Одним словом, после общения с психологом, вы становитесь более осознанным в отношении своей проблемы. А значит, у вас появляется выбор, жить как прежде или жить лучше.

Запись на консультацию по тел. 8 911 083 09 90 либо в группе ВК https://vk.com/vah_psy

Поэтому выбор всегда за вами. Всем здоровья!