Найти тему
Евгений Касперский

Неизвестные чудеса Китая: гора Хуаншань 黄山

Много раз уже говорил, что Китай очень богат на запредельно, уникально красивые места. Горные массивы, разноцветные скалы, восхитительных раскрасок озёра. Именно по этой причине мои туристические осенние заезды в Китай становятся всё более традиционными.

Сегодня на повестке турпрограммы - рассказ о горе Хуаншань. Той самой, по которой мы в прошлом году бродили в плотном тумане и практически ничего не увидели. Именно по этой причине год спустя мы первым делом решили исправить эту оплошность, прицелиться в погожие солнечные деньки и самостоятельно убедиться в правдивости восторженных комментариев об этой горе.

Ну что сказать... Не врут интернеты! Действительно уникально красивый горный массив, гранитные скалы, разлапистые пейзажи, отвесные стены. Камень имеет немного желтоватый оттенок, потому и название: Хуаншань (黄山), что дословно означает "Жёлтая гора". Гранитные откосы, вычурные пейзажи с зелёными соснами и осенне-яркими прочими деревьями. Смотрите сами, обалдеть можно:

-2
-3
-4
-5

Интернеты подсказывают, что горы эти образовались ~100 миллионов лет тому назад (то есть, в эпоху динозавров), потом ледники и прочая эрозия сотворила вот такие причудливые дизайнерские конфигурации. Сейчас это охраняемый национальный парк, а из тех же интернетов сквозит, что местные пространства - это одно из самых популярных туристических направлений Китая, в 2007м эти горы посетило 1.5 миллиона туристов. Посмотрел на фотографии очередей на местные подъёмники... верю. Только сейчас, наверное, количество туристов увеличилось в несколько раз. Даже если всего в два раза, то это... почти 10 тысяч человек в день! На три подъёмника, да все хотят самым ранним утром на гору забраться - вот и получается, что стоять в очереди в кабинку подъёмника придётся 3-4 часа. Это примерно совпадает со временем неспешного восхождения туда же своими собственными ногами.

UPD: с цифрой туристов на горе я практически угадал. Китайские интернеты сообщают, что в 2017 году Хуаншань посетило 3млн.360тыс. туристов.

Вот первая случайно выбранная интернет-фотка очередей на подъёмник:

-6

Как же правильно было выбрано время посещения! "Мёртвая неделя" сразу после "Золотой". Вот как выглядит в это время тот же самый подъёмник:

-7

Прыг в него - и на гору!

-8
-9

Минут 15 живописного подъёма и мы наверху. А дальше в разные стороны расходятся дорожки, всё размечено китайскими указателями с не всегда очевидной понятности английскими подстрочниками (главные иероглифы направлений полезно знать), но в целом всё ровненькое, аккуратное, выложенное плитами или высеченное в граните скал. Очень замечательно! Даже украшает внешний вид и без того совершенно чудесных пейзажей.

-10
-11
-12
-13

И вот так тоже бывает:

30.
1.
30. 1.

Для уставших или не могущих ходить ногами здесь предлагаются услуги носильщиков. Как, впрочем, и во многих (всех) остальных горных парках Китая.

32.
32.

Вообще хочется отдельно рассказать про местную аккуратность исполнения и прочий сервис. Все дорожки ровные, аккуратные, где нужно - перила или заборчики. Везде мусорные... как бы это назвать правильнее - в камнях вполне симпатично выложены ёмкости куда этот мусор и выкидывается. Регулярно попадаются специальные люди, которые собирают не туда выброшенный мусор. Достаточно часто установлены вполне себе чистые туалеты (наверное, в пиковые дни они не столь стерильны), каждый час-полчаса дорожка упирается в закусочные с разным китайским фастфудом.

Так что, гулять в хорошую погоду здесь вполне себе комфортно. Но чтобы посмотреть все местные красивости, закат проводить, да ещё встретить рассвет - одного дня категорически недостаточно. Целиком местный маршрут займёт два полных дня. А переночевать можно наверху - здесь есть вполне себе нормальные (для такого места) отельчики. Кормят так себе, но кровати мягкие и в номерах чисто.

В этом отеле мы останавливались в прошлом году:

33.
33.

Сейчас вот в этом беленьком. Он так и называется - Bai Yun, 白云, Белый Yun. Иероглиф Yun мне не знаком... ага, подсмотрел в интернетах: "Белое облако". Красивое название!

34.
34.
35.
35.

Ещё вот такой есть, совмещённый с метеостанцией:

36.
36.

Ух-ты! Вот где надо в следующий раз поселиться:

37.
37.
38.
38.

Кстати, для экономного проживания здесь есть места для палаток, которые вроде бы даже в аренду местные отели сдают.

Ну, с отелями и удобствами разобрались - пора и погулять пойти! Ножками по ступенькам потопать, по сторонам поглазеть, фотки пощёлкать.

39.
39.
40.
1.
40. 1.
42.
3.
42. 3.
44.
44.
45.
45.
46.
46.
47.
8.
47. 8.
49.
0.
49. 0.

Конструкции каменные разные:

51.
51.
52.
3.
52. 3.

Лестницы крутые вверх-вниз в скалы врезаны:

54.
54.

Хуаншань был первым горным испытанием на пути реабилитации ноги после перелома. Так что по причине временной инвалидности, увы, пару красивостей мне всё же пришлось пропустить. В каньон Сихай (по-китайски 西海 = "Западное море") я спускаться не рискнул. Очень жаль, это одно из самых убедительных мест в Хуаншанских пейзажах. Посему фотки здесь не мои, а моего случайного попутчика Д.З., вот он:
5.

А вот и его фотки:

56.
56.
57.
57.
58.
9.
0.
58. 9. 0.
61.
61.
62.
62.
63.
63.
64.
5.
6.
64. 5. 6.
67.
67.

Вниз в каньон по лестнице, а потом обратно наверх на фуникулёре по рельсам:

68.
68.

Ещё раз: это был каньон "Сихай", на карте (будет чуть ниже) он в верхнем левом углу.

А тем временем подошло время заката! Смотреть его будем со скалы "Черепаха" (Turtle Peak) ->

69.
69.

Тут же неподалёку есть специальная площадка для рассвета Bright Top Peak:

70.
70.

Совсем рядом с ней можно и закатом наслаждаться, но там как-то слишком людно народ толпится (даже в минимально-туристическое время, сколько же тут наблюдателей в пиковые дни!)

71.
71.

Ну и совершенно шикарный закат, даже несмотря на немного затянутое облаками небо ->

72.
3.
72. 3.
74.
5.
74. 5.

А вот с рассветом не случилось. Небо утреннее не просматривалось, солнце нам не показали.

Ух-ты, какая горка вся из себя гранитная!

76.
76.

А что это там на вершине виднеется?
7.

78.
78.

А если ещё поближе...
9.

80.
80.

Ого, туда вроде как забраться можно. Лестницы просматриваются:

81.
81.



Местами как-то стрёмные лесенки-то...
3.

84.
84.

Это пик Лотус. Увы, сейчас эта красотища закрыта на плановую профилактику.

85.
85.

Оказалось, что два местных самых шикарных пика - Лотус и Tiandu Peak (天都峰, вершина "Небесная столица") открыты поочерёдно. Вроде бы пять лет открыт Лотус, а потом пять лет - Небесная столица. В следующем году "столицу" закроют, а Лотус откроют. То есть, надо обязательно вернуться. Целых два раза вернуться, поскольку на "столицу" я тоже не осмелился карабкаться - нога пока не приспособлена для таких упражнений. Посему фотки с вершины - от Д.З.

Вот и "столица":

86.
86.

Если присмотреться - там справа такая ровненькая лесенка вьётся вертикально вверх...

87.
87.
88.
88.
89.
89.

На вершине немного узковато. И крутовато.

90.
90.
91.
91.
92.
92.

Ай, сюда надо просто обязательно!

93.
4.
93. 4.
95.
6.
95. 6.
97.
8.
97. 8.

Ступеньки вниз ->

99.
00.
99. 00.
101.
101.
102.
102.

И так до самого-самого низа, до автобусной парковки, час или два ножками топ-топ по бесконечным спиралям лестниц.

103.
103.
104.
104.

Вернулись мои попутчики практически "без ног", поскольку Хуаншань была первой в нашем списке, ноги размять просто не успели. Вывод: перед этой горой в спортзал надо ходить заранее, а лучше бегать по утрам :)

Итак, практически всё на этом. Добавлю немного по логистике.

Добраться до этой горки можно несколькими способами. Самый простой - через местный аэропорт: рейсов много и разных. На поезде тоже (но мне неизвестно как), или же 5-6 часов на автобусе от Шанхая. С логистикой всё.

Как гулять. Мне показалось, что оптимальнее "против часовой стрелки" (как на схеме), но можно и в обратную сторону погулять тоже. Например, переночевать в "Горячих источниках" (отели при источниках, обведены красненьким слева внизу), с "первыми петухами" пройтись до подъёмника, это чуть больше километра - чтобы с автобусами не связываться. Затем наверх, залезть на Лотус, спуститься по каньону Сихай, переночевать в Байюн-отеле (тоже обведено), утром насладиться рассветом - и завершить полукруг. Мы же гуляли против часовой, как стрелками указано. Удачи!

105.
105.
106.
106.

Кстати, зимой в местных горах выпадает снег, это отдельная красотища - смотрите сами сюда, например. Но все лесенки заметены, по самым крутым ходить вообще весьма опасно. Посему с 1го декабря по 31е марта часть Хуаншаня закрывается, в частности пики Лотус и Небесная столица, а также каньон Сихай. Увы, на новогодние и рождественские каникулы туда попасть не получится. Зато заснеженные вершины, сосны, пейзажи - просто ах.

Остальные фотки из Хуаншаня здесь.