Седа Артёмовна отмечает 90-летний юбилей
Про первого учителя сказано много тёплых, душевных слов, написано не одно трогательное стихотворение. Он не только учит детей писать, читать и считать, но и открывает для них новый мир и потихоньку посвящает в его тайны. Он сеет в детских душах добро, учит отличать его от зла. Иными словами, делает всё, чтобы малыш, переступив порог школы, встал на тот правильный путь, идя по которому, он станет настоящим человеком. Слова и наказы первого учителя навсегда остаются в душах людей, служа маяком в жизни…
Для многих сотен детей таким первым учителем стала Седа Артёмовна Аракелян. В нынешнем году она отмечает своё 90-летие, но по-прежнему подтянута и энергична, готова дать мудрый совет на разные случаи жизни. Её, как и каждого настоящего учителя, отличали неподдельная любовь и уважение к ученикам, полная отдача себя избранному делу.
Анаида Айрапетян, ныне преподавательница русского языка и литературы, Заслуженная учительница НКР, пошла в первый класс к Седе Артёмовне в 1972 году. Она с большой теплотой вспоминает первого учителя: «Седа Артёмовна была образцом для подражания. Когда играли в школу во дворе, я старалась быть такой, какая была Седа Артёмовна: строгая, но добрая, требовательная, стройная, подтянутая и красиво одетая. До сих пор помню её длинные заострённые ухоженные ногти, покрытые розовым лаком. Она учила меня, а потом, став учительницей, я учила её внучку.
Помню такой, теперь уже смешной, случай: 1-ый класс, урок математики, Седа Артёмовна быстро раздаёт тетради. Я открываю тетрадь и вижу криво-косо написанные цифры и слова, понимаю, что это не моя тетрадка и начинаю плакать. Седа Артёмовна озабоченно спрашивает, что случилось, не болит ли у меня что-то, но я плачу и молчу. Наконец, она догадывается, в чём дело, находит мою тетрадку у мальчика, который сидел сзади и как ни в чём не бывало уже писал в моей тетрадке с аккуратными записями, и возвращает мне. Я успокаиваюсь, и мы продолжаем урок…»
Да, одна из особенностей преподавания в начальных классах – умение разбираться в тонкостях детской психологии.
«Детей, впервые переступивших порог школы, надо понимать и поддержать,– говорит Седа Артёмовна. – К каждому нужен индивидуальный подход, чтобы суметь заинтересовать, мотивировать, привить любовь к учёбе и стойкое желание постигать новое. Необходимо проявлять максимум терпения, нельзя повышать голос на ребёнка, ибо это может вовсе отбить у него охоту учиться».
Седа Артёмовна, как рассказывают благодарные ученики, находила время для каждого, была терпелива со всеми каждую минуту и каждый час. Помогала привыкнуть к учебной жизни и ритму, учиться и трудиться, давая детям понять, что без труда и рыбку не выудишь из пруда. С отстающими школьниками занималась дополнительно, после уроков.
Всегда старалась быть предельно собранной и бодрой, и дети вряд ли замечали порой мелькавшие в её добрых глазах заботу и печаль…
Родилась Седа Аракелян 28 мая 1930 года в г. Степанакерте. Отец – Артём Осипович Аракелян, уроженец деревни Дудукчи Гадрутского района. Окончив бакинскую партийную школу, работал инструктором Обкома партии НКАО. Мать, Ашхен Михайловна, была домохозяйкой. Родили и воспитали троих детей: помимо дочки Седы ещё и сыновей – Михаила и Зинавора.
По окончании средней школы в Степанакерте, в 1952 году Седа Аракелян поступила в двухгодичный Учительский институт, освоив специальность учителя русского языка в нерусской школе. Четыре месяца работала в селе Эдиллу Гадрутского района, преподавая в армянской и азербайджанской школах.
В 1953 году вышла замуж за степанакертца Гранта Овнаняна, токаря в Карабахском шёлковом комбинате. Вскоре поступила на работу в степанакертскую среднюю школу № 3 с обучением на русском языке – сначала деловодом, а затем – учительницей начальных классов. Отсюда и стартовала богатая, почти 40-летняя педагогическая деятельность Седы Артёмовны – неизменно в качестве первого учителя.
У Седы Артёмовны хватило бы воспоминаний не на одну книгу, и в небольшой статье трудно передать и малой толики того, что она пережила, прочувствовала и сделала за свою долгую плодотворную жизнь.
Сравнивая советскую школу с нынешней, Седа Артёмовна утверждает, что тогда к детям проявлялось больше чуткости и внимания:
«Учителя старались дать ученикам всё, да и практически все дети хотели учиться, с большей заинтересованностью подходили к урокам, стремились не отстать друг от друга, слабых учеников в классах было немного. Сейчас школьные программы гораздо сложнее, объём информации огромен, нагрузка очень большая, трудно всё переваривать. Сегодня, в век компьютеризации, не хватает живого общения, у школьников много гаджетов, но меньше блеска в глазах. Мы же много беседовали с учениками, учили стихи, тщательно готовились к различным праздникам: 1 мая, 9 мая, 8 марта и т.д. С особым трепетом писали поздравительные открытки мамам, сочиняли трогательные тексты. Тогда приходилось много фантазировать, воображать, придумывать…»
Вместе с супругом Грантом Седа Аракелян воспитала трёх сыновей – Сергея, Самвела, Аркадия – достойных людей и граждан своей страны.
Об Аркадии надо рассказать отдельно. Он, отец троих детей, строитель по специальности, вынужден был взять в руки оружие, чтобы встать на защиту своей родины – в 1992 году Азербайджан развязал широкомасштабную войну против заявившего о своей независимости Нагорного Карабаха и грозился уничтожением мирного населения края. В составе пятой роты Сил самообороны НКР Аркадий Овнанян участвовал в оборонительных и освободительных боях в Мартакертском и Агдамском направлениях. После ранения в неравном бою 20 июня 1993 года пропал без вести. Многолетние поиски, увы, не дали результата – об Аркадии до сих пор нет вестей. Но мать не теряет надежды и всё ждёт сына, беседуя с его портретом на серванте…
Отметим также, что и старший сын Сергей принял активное участие в защите родины.
У Седы Артёмовны 7 внуков и 7 правнуков. Среди внуков известный певец Андре (Сергей Овнанян), успешно представивший Армению на престижном международном конкурсе «Евровидение» в 2006-м году. Кстати, внучка Ануш, родная сестра Андре, с 2005 года выступает его продюсером.
Другой внук, Олег, является известным хирургом, работает в Москве. Его часто приглашают в разные страны на консультации, конференции и другие международные мероприятия.
Внучка Инна – также признанный врач-эндокринолог в столице России.
Важным жизненным принципом Седы Артёмовны является искренняя дружба и честные отношения между людьми.
«В школе я близко дружила с Офелией Арсеновной и Зоей Александровной. Первой, увы, сейчас нет в живых, а вторая далеко – в Баку. Это была настоящая, крепкая дружба коллег и единомышленников, без недомолвок и сплетен. Более 30 лет дружу со Светланой Тевановной, преподававшей трудовое обучение. Мы понимаем друг друга с полуслова. Конечно, иногда спорим, но в итоге признаём свои ошибки и если надо – просим друг у друга прощения. Среди старых подруг – учительница русского языка и литературы Елена Аркадьевна. Правда, мы уже не можем посещать друг друга, но периодически созваниваемся…» – не без грусти рассказывает Седа Артёмовна.
Про неё часто писали газеты. На одной из старых газетных фотографий в домашнем архиве запечатлена трогательная сцена: дети плотно обступили Седу Артёмовну и дружно поздравляют её с Днём учителя. Ученики разных поколений по сей день не забывают первого учителя и постоянно звонят и пишут.
За свою многолетнюю преданную работу Седа Артёмовна удостоилась многих наград, как советской эпохи, так и периода независимой армянской государственности: юбилейной медали «За доблестный труд», медали «Ветеран труда», медали «Родина и вера», медали «Воин Отчизны», значка «Отличник просвещения» и др.
Но, безусловно, главная награда для Седы Артёмовны – любовь, уважение и беспредельная благодарность сотен учеников, в том числе автора этих строк. Она открыла нам двери в удивительный мир, отдав все свои знания без остатка, а также тепло души и частичку своего большого сердца…
Ашот Бегларян, Степанакерт