Новорожденный ребенок всегда кажется ангелом на Земле. Проходит 3-4 года и с ребенком начинает «что-то происходить»: он кричит в магазине, требует, чтобы сделали так, как он хочет, ругается, иногда даже может ударить маму и папу, грубит…
А что происходит через 10-15 лет? Почему ангелы становятся чертенятами?
Ответов может быть множество. Но одно точно. Виноват не ребенок.
Чтобы понять одну из причин, разберем конкретную ситуацию:
Вы просите своего 10-летнего (к примеру) ребенка сделать что-нибудь по дому. Как часто он идет и помогает вам? Что вы слышите в ответ на свою просьбу? Предполагаем, что-нибудь вроде «отстань», «не хочу», «сам(а) сделай», «не могу», «я занят».
А теперь давайте вспомним момент, когда вашему ребенку было 3-4 года. Вспомнили? Теперь выберем праздник, который любят дети. Например, Новый год.
Посмотрите на себя со стороны: что вы делаете? Готовите еду или уже накрываете на стол? Убираете квартиру? Приводите себя в порядок? У вас остается немного времени до прихода гостей, вы суетитесь и хотите все успеть.
Что делает ваш ребенок в этот момент? Крутится под ногами, хочет помочь с чем-нибудь на кухне или накрыть на стол, встречает вместе с вами гостей, играет под ногами, мешает?
Что Вы говорите в момент, когда ребенок предлагает вам что-нибудь сделать? Наверняка: «иди в свою комнату и поиграй там», «не крутись под ногами», «не бери, а то разобьешь», «не трогай», «не мешай», «отстань»…
Теперь вы понимаете? В старшем возрасте дети говорят вашими словами.
Нельзя отказывать ребенку в праве вносить свой вклад.
Вы — семья. Ребенок, которому не позволяют вносить свой вклад в дела семьи, становится чужим в семье. Ему продемонстрировали, что он не является частью семьи, потому что он не может вносить свой вклад. Тогда он начинает противостоять семье, что является первым шагом на пути к тому, чтобы противостоять обществу. Он разливает молоко, досаждает вашим гостям и кричит на вас. Он даже заболеет лишь для того, чтобы доставить вам хлопоты. Показывая, что он недостаточно силен, чтобы вносить вклад, вы тем самым демонстрируете, что он – пустое место.
Семья – это команда. В семье все вместе вносят вклад. Позвольте и вашему ребенку вносить свой вклад. Не ругайте его за то, что он пытается как-то вам помочь (пусть неуклюже и не вовремя), не отстраняйте от себя, позволяйте помогать вам и хвалите за помощь (даже, если у него не совсем хорошо получилось выполнить работу), поощряйте его, и тогда через 10-15 лет он не станет грубияном.
Судьба вашего ребенка во многом зависит от вас.
В наших лагерях Terra Unique мы не можем отучить детей ругаться и хамить. Мы не занимаемся воспитанием детей – за 17 дней невозможно исправить установки, которые формировались в течение всей жизни ребенка. Однако мы договариваемся о соблюдении 5 законов лагеря. Честно и открыто – в первый же день смены. Мы окунаем детей в атмосферу взрослой жизни, где человек учится соблюдать договоренности, уважать других людей и думать, прежде чем совершить какой-либо выбор. Попадая в такие необычные и непривычные условия свободы выбора, дети в любом случае получают свои первые важные жизненные уроки. А за несоблюдение законов идет неминуемое наказание – отъезд домой. Попробуйте договориться с ребенком о важных для вас и для него вещах – спокойно, без ссор и обид. И пусть будет мир и взаимоуважение в каждой семье!