Найти тему
Елена Черемухина

Философ, но не мудрец

Пифагор. Рожденного мальчика назвали так в честь дельфийской прорицательницы Пифии. В давние века Пифагор был необыкновенно популярной личностью не из-за математики, а потому что он был пророком, религиозным реформатором, властителем дум и проповедником собственной – пифагорейской-этики.

В Кротоне (Италия) он учредил нечто вроде религиозно-этического братства или тайного монашеского ордена, члены которого обязаны были вести пифагорейский образ жизни, соблюдать своеобразный моральный кодекс пифагорейцев «Золотые стихи». Пифагорейцы вставали до восхода солнца и шли на морской берег встречать рассвет. В утренней прохладе они предавались размышлениям, занимались спортом. Сам Пифагор в это время играл на лире и пел стихи Гомера.

Пифагор считал себя не мудрецом (софос), а лишь любителем мудрости – любомудр (филос – поклонник), т.е. философом. Так возник термин философия.

Пифагорейская система знаний состояла из 4 разделов*, объединенных одним словом – «матема» (греч. учение, знание) или математика.

Пифагорейский союз просуществовал недолго и подвергся кровавой расправе.

Тезис «все есть число» - кредо философии Пифагора. Он заменил древний вопрос «как?» на современный научный вопрос «почему?», призвал к изучению абстрактных математических объектов. Первый такой объект – число.

*статьи «через весы не шагай», «Уходя,не оборачивайся».