Мой город построили итальянцы, мой президент дружит с самым известным итальянским бабником, мои сыновья обожают спагетти, супруг предпочитает Гуччи и Армани немецким и французским домам... При этом Италия - это страна, где более 100 налогов. 100!!! Налогов!!! Где собственно дольче вита?! Вы просто подумайте, какое там высокое налоговое бремя и как повезло нам, россиянам🤗 Прямо налоговый рай😉Ну что же! Решила разобраться так ли страшен черт, как его малюют.
Налоговое законодательство Италии достаточно сложное: это множество законов, устанавливающих размер, объем, процедуру и схему уплаты всевозможных видов налогов.
На мой взгляд, более чем забавными являются налоги на телевизор, на тень, на болота и на сбор грибов. Понятно, теперь откуда ноги растут у русских инициатив. Съездил Медведев на виллу, услышал и давай инициативы по пополнению бюджета за счёт грибов выдвигать🙈
Мой пост посвящен этим налогам, поскольку обычные как у всех: прямые да косвенные, физики да юрики, резиденты и нерезиденты. И кстати, налоговым резидентом ты будешь проведя 183 дня в Италии. Это о летних веяниях изменить время налогового резиденства в России😂
Итак, счастлив тот итальянец, кто отказался от телика, иначе неминуем сбор за обладание дома или в офисе оборудованием, которое позволяет прослушивать радио- и телепередачи, независимо от фактического использования или намерения использовать эту услугу. Налог поступает в бюджет государственной телерадиокомпании RAI. Официальный сбор за официальную пропаганду. Миленько, правда?
Италия всегда в моей памяти встаёт как залитый солнцем берег лазурного моря с хаотично расположенными старыми тавернами, утопающими в тени, в которых ручьём льётся молодое домашнее вино. Как же приятно спрятаться в тени и с лёгким нетерпением ожидать бокал просекко! Но кто мог подумать, что тень дорогая?! Если владелец магазина сооружает навес, тень которого "вторгается" на публичную территорию, он обязан заплатить за "нелегальную оккупацию" общественной земли. Поистине чудо итальянкой правовой мысли в части оккупации тенью🧐Я нереально задумалась о том, как это считать! Земля совершает движение вокруг солнца и тень меняется. Ну явно теневая оккупация не статична...
Ну и конечно, как житель питерских болот, не могу обойти стороной болота итальянские. В 1904 году королевским указом, который предусмaтривал уплату гражданами взноса за осушение болот и превращение их в сельскохозяйственные угодья. До сих пор жители некоторых регионов Италии продолжают его платить.
На первый взгляд, широкая налоговая парадигма вроде бы не оставляет итальянцам шанса наслаждаться жизнью. Однако, это не так. Свободолюбивые патриции отстояли не менее, а может быть и большую по объёму налоговую преференцию. Это касается и бизнеса, и граждан. Льготы и вычеты есть буквально на все. Это существенное отличие от матушки России. У нас только увеличивается налоговое бремя без расширения налоговых льгот. Каждый уважающий себя итальянец имеет личного налогового консультанта, который помогает исчислить тот или иной налог, используя всевозможные льготы... Вообщем, как ни странно, в Италии дольче вита есть, а в нашем налоговом «раю» исключительно избранная и крайне не доступная.
Основные ставки:
- подоходный налог от 23% до 43% на базу после всех вычетов, включая отчисления на соц. взносы и содержание прислуги.
- ндс: 0%, 4%, 5%, 10% и 22% ( низкие ставки применяются практически ко всем продуктам питания)
- налог на прибыль колеблется от 20% до 27,5% .
Ну что друзья, какая будет следующая страна?
Страна, подарившая нам право, бюрократию, мафию и моду на всё.
30 июня 202030 июн 2020
90
2 мин