Найти в Дзене

Парк Победы в Саратове. Как его создавали в СССР.

В городе Саратов есть место, в окрестностях которого побывал наверное каждый житель нашего города. Это место называется Парк Победы, это большой музей, который находится под открытым небом. Строительство его началось давно, еще в советское время. И первый символический камень строительства парка и мемориального комплекса "Журавли", был заложен А.И. Шибаевым. Произошло это знаменательное событие на всеобщем городском субботнике. В то время Алексей Иванович был первым секретарем обкома КПСС Саратовской области. Парк открылся в 1975 году на Соколовой горе. А уже в 1982 , был открыт сорока метровый монумент, под названием "Журавли", дань памяти нашим землякам, погибших на полях Великой Отечественной войны. Автор и разработчик проекта этого монументального комплекса, Менякин Ю. И.. Сам архитектор был участником Великой Отечественной войны, почетный гражданин Саратова и заслуженный архитектор РСФСР. Юрий Иванович, спасибо Вам и всем строителям за тот труд который Вы проделали при разработки и открытие монумента. На момент открытия в парке работал музей боевой славы и большая территория парка уже была благоустроена. Прошло несколько лет и в 1999 году, 9 мая, был открыт музей под открытым небом. Который в наше время состоит из более,чем 210 экспонатов военного и промышленного назначения.

А вы знаете, что когда было принято решение о строительстве Парка Победы, планировалось, что это будет только самая первая очередь застройки, в дальнейшем были задумки создать еще больший по масштабам комплекс. Смотрите какой красивый вид на город открывается с одной из смотровых площадок.

-2

А планировали вот, что :

должны были построить фуникулер и подвесной моста через протоку Тарханка, преобразовать Зеленый остров в спортивно оздоровительный лагерь. Все эти сооружения обеспечивали бы пешеходную дорогу к парку, также планировалось создать "зеленое" место отдыха. Представляете как здорово было бы сейчас. В разработке было построить в этом месте спортивный комплекс, зоопарк и организовать места для проведения массовых городских мероприятий. Но видимо что то тогда не срасталось. Подозреваю, что виной тому была тогдашняя "Горбачевская перестройка", а потом... а потом "утекло очень много воды" и проект этот просто потерялся в лабиринтах нашей жизни. А жаль, красивые мысли были у проектировщиков.

Вид со смотровой площадки парка
Вид со смотровой площадки парка

Монумент "Журавли", как я уже писал выше, был открыт в 1982 году. Открывал памятник уже первый секретарь обкома КПСС Гусев Открытие было грандиозным, а в те года и не могло быть по иному.

Вот этот монумент.

-4

Слов нет, насколько мощно выглядит этот 40 метровая железно бетонная конструкция. Да, высота пилонов, на вершине которых расположена сама композиция с журавлиным клином составляет 40 метров. На самую вершину плата, где расположен памятник ведет 5 пролетов лестницы. Их длина составляет 12 метров.

Фотографировал 5 лет назад
Фотографировал 5 лет назад

Главная конструкция памятника ферма, на которой расположены журавли изготовили на саратовском авиационном заводе, теперь уже к сожалению бывшем авиационном заводе, современной истории государства он оказался не нужен или не востребован. А на Энгельском заводе металлоконструкций были сделаны пилоны. Располагается конструкция на 30 метровой высоте., куда ее подняли на подъемном кране и приварили дождавшись отсутствия ветра.

На территории парка находится Музей Боевой Славы.

-6

Он так же был открыт в великий майский праздник 9 мая, символизирующий Победу нашей державы над ордами фашисткой нечисти, в 1982 года. В его залах находятся экспонаты оставшиеся со времен тех событий. Панфилов И.В. , Талалихин В. В., и многие другие воины, которые жили в нашей области.

-7

В детстве, я много раз перечитывал художественное произведение о другом нашем герое Саратовском герое, Николае Скоморохове, который отважно защищал небо страны в те беспокойные времена.Книга называлась "Служение Отчизне". Сила!!!

-8

А сегодня на территории Парка Победы находятся редчайшие экспонаты времен Великой Отечественной войны. Их больше 210 штук.

-9

Танки самолеты, артиллерийские орудия и много других экспонатов, которые хранят память о военных событиях 1941-1945 года. Там же на аллеях парка расположена и послевоенная техника времен СССР, а так же другие памятные современные экспонаты .

-10

Кстати, а вы знаете кто был начальником этого медицинского состава.На фото ниже сам состав и фотография внутри вагонов

-11

Руководил этим бронированным подвижным составом отец нашего прославленного земляка, Павел Кондратьевич Табаков, руководил он поездом в звании майора. Экспонат (военно санитарный поезд под номером 87), находится почти у главного входа в музей.

-12

Так же много в музее и других вещей, которые напоминают о подвиге тех людей, которые отдали свои жизни во имя наших.

-13

-14

А 9 мая 2015 года губернатор нашего края, Радаев В.В. открыл музей трудовой славы. В этом музее отражена история индустриального развития прошлого века и конечно там отражен труд людей,которые ковали победу в тылу.

-15

Слава героям, которые отдали все свои силы, а кто то и жизни, чтобы их дети и внуки жили на нашей с вами земле.

А еще на территории парка есть Национальная Деревня, этнографическое место, где можно изучить быт и традиции различных народностей Саратовской области

-16

Здесь можно оценить как жили люди различных национальностей, так сказать реально окунуться в атмосферу быта. Ну и там же можно попробовать кухню народностей. Кто будет в гостях в нашем городе рекомендую.

-17

Ну и напоследок оцените еще раз какие просторы нашего города открываются со смотровых площадок комплекса. Это вид как раз на Зеленый остров. Я писал в начале статьи про него

-18

Все хорошего настроения. Пока. Подписывайтесь на мой канал Наша Родина – Наша История