1. Попытка заполнить тишину
В случае, когда в диалоге возникает пауза, наш герой лихорадочно начинает перебирать в уме возможные темы для продолжения разговора, попутно задавая различные, не всегда уместные вопросы, сопровождая это протяжным вздохом или покашливанием, тем самым выдавая свою неуверенность.
2. Похвала, с принижением собственных достоинств
Обычно такие люди дарят комплименты, стараясь занизить свои качества перед другими. Допустим, при общении приятелем, Вася узнаёт, что тот смог добиться в жизни невероятных высот, а он такой несчастный, и в силу каких-то причин считает себя чем-то недостойным перед такой реализованной личностью. И скажет Грише, "ты молодец, не то что я..." И еще один пример. "Ты классно выглядишь, а я страшная." Можно привести тысячи подобных примеров, но думаю суть ясна. Персонажам с низкой самооценкой проще адресовать комплименты другим, лучшим и достойных по их мнению, людям.
3. Тенденция к преувеличению
Неуверенность в себе порождает склонность к преувеличению. Такой человек будет говорить о том насколько велик выполненный долг по отношению к чему-либо, и теперь необходимо возложить ему все почести. Таким образом пытаясь повысить свою самооценку и показать всем, а я ребята чего-то, да стою!
4. Несдержанность, проявление агрессии
Внезапные вспышки гнева могут свидетельствовать о внутренних проблемах, связанных с заниженной самооценкой. Происходит всё от того что человек постоянно находится в ожидании насмешек над ним, и поэтому у него имеется заранее подготовленная форма ответа, в виде агрессии — это своего рода защитный механизм.
5. Отведение взгляда в сторону Во время разговора у нашего собеседника блуждающий и рассеянный взгляд, это говорит о том что ему внутренне дискомфортно, в этой ситуации поможет смена обстановки.
А вы встречали людей с похожими признаками?